Herb Alpert (75)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Herbert Alpert
  • Data di nascita: 31 Marzo 1935
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: Los Angeles
  • Nazione: Stati Uniti
  • Herb Alpert in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Herb Alpert
  • Wikipedia: Herb Alpert su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Herbert "Herb" Alpert (Los Angeles, 31 marzo 1935) è un trombettista statunitense.
    Il suo nome è associato alla band Tijuana Brass, della quale era leader.
    In Italia è particolarmente famosa la sua versione di A Taste of Honey di Bobby Scott e Ric Marlow, utilizzata come sigla di Tutto il calcio minuto per minuto
    Fondatore insieme a Jerry Moss dell'etichetta discografica A&M (Alpert & Moss), Alpert vanta una copiosa discografia e numerosi riconoscimenti fra i quali otto Grammy Awards, quattordici dischi di platino e quindici dischi d'oro.

    Carriera
    Herb Alpert iniziò a studiare tromba all'età di otto anni, da adolescente si esibì in varie feste da ballo. Dopo il diploma - nel 1952 - si arruolò nell'esercito per poi esibirsi spesso durante le cerimonie militari; dopo il congedo si attivò per iniziare la carriera di musicista, negli anni cinquanta divenne membro della USC Trojan Marching Band, nel 1954 si laureò e nel 1957 cominciò a collaborare con Lou Adler come compositore per la Keen Records. Un gran numero di brani scritti da Alpert divennero hits già nei primi due anni di collaborazione e fra questi si ricordano 'Wonderful World di Sam Cooke e "Baby Talk" di Jan and Dean. Nel 1960 Alpert intraprese la carriera di cantante per la RCA con il nome di Dore Alpert.
    I Tijuana Brass
    Alpert organizzò un piccolo studio di registrazione nel suo garage e reincise il brano Twinkle Star; durante un viaggio a Tijuana (Messico), gli capitò di ascoltare una mariachi band, che si esibiva negli intervalli fra le corride, decise di adattare il suo stile a quello che la folla messicana apprezzava e rinominò Twinkle Star The Lonely Bull.
    Pagò di tasca propria per incidere il singolo e diffonderlo nelle radio, i suoi sforzi furono premiati e il brano entrò nella top ten e fu presto seguito dal primo album: The Lonely Bull di Herb Alpert e Tijuana Brass; i Tijuana Brass erano tutti musicisti di studio. L'album fu anche il primo pubblicato dalla A&M seppur registrato negli studi della Conway Records.
    Alpert è stato spesso ospite e collaboratore di musicisti quali Stan Getz, Gato Barbieri, Rita Coolidge, Gino Vannelli, Sergio Mendes, Manolo Badrena e Michel Colombier.
    I TJB e la carriera solista
    Successivamente la band continuò ad esistere e produrre album fino al 1969, quando Alpert decise di scioglierla, anche se negli anni immediatamente successivi uscirono alcuni album realizzati con la collaborazione di alcuni membri della vecchia band sotto il nome di T.J.B.. Nei decenni successivi Alpert intraprese con successo la carriera di solista pubblicando numerosi album.
    Come premio per il lavoro svolto tra il 1962 e 1992 nell'industria della registrazione musicale tramite l'etichetta discografica A&M, Herb Alpert ha anche una stella propria nella Hollywood Walk of Fame.
    Si stima che in carriera Herb Alpert abbia venduto oltre 80.000.000 di dischi.
    Discografia
    Herb Alpert & the Tijuana Brass
    1962 The Lonely Bull
    1963 Herb Alpert's Tijuana Brass, Vol. 2
    1964 South Of The Border
    1965 Whipped Cream And Other Delights
    1965 Going Places
    1966 What Now My Love
    1966 S.R.O.
    1967 Sounds Like...
    1967 Herb Alpert's Ninth
    1968 The Beat Of The Brass
    1968 Herb Alpert & The Tijuana Brass Christmas Album
    1969 Warm
    1969 The Brass Are Comin'
    1970 Herb Alpert & The Tijuana Brass - Greatest Hits
    1971 Summertime
    1972 Solid Brass
    1973 Herb Alpert & The Tijuana Brass - Foursider
    1974 You Smile - The Song Begins
    1975 Coney Island
    1977 Herb Alpert & The TJB - Greatest Hits Vol. 2
    1984 Bullish
    1987 Herb Alpert & the TJB - Classics Vol. I
    Herb Alpert & Hugh Masekela
    1978 Herb Alpert/Hugh Masekela
    1978 Main Event Live HERB ALPERT
    Herb Alpert
    1976 Just You And Me
    1979 Rise
    1980 Beyond
    1981 Magic Man
    1982 Fandango
    1983 Blow Your Own Horn
    1985 Wild Romance
    1987 Keep Your Eye On Me
    1987 Classics -- Herb Alpert Vol. 20
    1988 Under A Spanish Moon
    1989 My Abstract Heart
    1991 North On South St.
    1992 Midnight Sun (All previous recordings on A&M Records)
    1996 Second Wind (on Almo Sounds)
    1997 Passion Dance (on Almo Sounds)
    Compilation
    Definitive Hits (compilation of Tijuana Brass and solo material) (2001)
    Collaborazioni
    The Baja Marimba Band
    1964 Baja Marimba Band
    1965 For Animals Only
    1965 Baja Marimba Band Rides Again
    1966 Watch Out
    1967 Heads Up
    1967 Fowl Play
    1970 Baja Marimba Band's Greatest Hits
    Chris Montez
    1966 The More I See You*
    '1966 'Call Me*
    1966 Hey Baby*
    1967 Because of You*
    Sergio Mendes & Brasil '66
    1966 Herb Alpert Presents Sergio Mendes & Brasil '66
    1967 Equinox
    1968 Look Around
    1969 Crystal Illusions
    1970 Stillness
    Lani Hall
    1972 Sundown Lady
    1973/75 Hello It's Me
    1976 Sweet Bird
    1979 Double or Nothing
    1984 Never Say Never Again*
    Pete Jolly
    1968 Herb Alpert Presents Pete Jolly
    1969 Give a Damn
    1971 Seasons
    Gino Vannelli
    1973 Crazy Life
    Michel Colombier
    1971 Wings
    Bill Medley
    1971 A Song for You
    Gato Barbieri
    1976 Caliente
    1977 Ruby, Ruby
    Letta Mbulu
    1976 There's Music in the Air
    1978 Letta
    Manolo Badrena
    1979 Manolo
    Stan Getz
    1990 Apasionado
    Eduardo Del Barrio
    1991 Free Play
    Produzioni e co-produzioni
    Jan & Dean
    1958 Baby Talk*
    Dante And The Evergreens
    1958 Alley Oop*
    Lou Rawls
    1958 Love, Love, Love*
    George McCurn
    1963 I'm Just a Country Boy
    The Kenjolars
    1963 Little White Lies*
    Lucille Starr
    1963 The French Song
    Waylon Jennings
    1969 I Don't Think Twice
    Riconoscimenti
    (in inglese) dal sito ufficiale
    Collegamenti esterni
    Il sito ufficiale di Herb Alpert
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Herb_Alpert"
    Categorie: Biografie | Trombettisti statunitensi | Nati nel 1935 | Nati il 31 marzo | Trombettisti popCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 31 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre