Helena Bonham Carter (44)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 26 Maggio 1966
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Londra
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Helena Bonham Carter in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Helena Bonham Carter
  • Wikipedia: Helena Bonham Carter su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Helena Bonham Carter
    Helena Bonham Carter (Londra, 26 maggio 1966) è un'attrice britannica.
    Helena Bonham Carter convive dal 2001 con il regista Tim Burton, con il quale ha spesso collaborato.

    Biografia
    Helena nasce da Raymond Bonham Carter, banchiere, e Elena Propper de Callejón, psicoterapeuta. La sua infanzia fu estremamente travagliata: quando aveva 5 anni sua madre soffrì di un esaurimento nervoso (da cui si riprese molto in là con gli anni), ed a 13 suo padre rimase paralizzato a causa di complicazioni in un intervento al cervello per neuroma acustico. Con suo padre in ospedale vinse un concorso di poesia, ed usò i soldi per mettere la sua foto in un catalogo di casting. Dopo poco assunse un agente, che la aiutò a muovere i primi passi nel mondo dello spettacolo.
    Il primo lavoro risale al 1982, all'età di 16 anni, quando si esibì nella parte di Giulietta alla scuola di Westminster. Il suo primo successo fu comunque Un giardino di rose, uno sceneggiato tratto dal romanzo omonimo di K.M. Peyton.
    Il primo film cinematografico è anche il suo primo ruolo da protagonista, Lady Jane (1984) di Trevor Nunn. Nel capolavoro Camera con vista (1985) (dal libro di Edward Morgan Forster) di James Ivory, dove interpretava la parte di Lucy Honeychurch, si confrontò con attrici del calibro di Judi Dench e Maggie Smith, raggiungendo un subitaneo successo di critica e pubblico.
    Dopo essersi affermata nel panorama cinematografico inglese come attrice particolarmente dotata per ruoli drammatici, Helena parte per gli Stati Uniti, dove interpreterà due episodi della serie televisiva Miami Vice. Tornata in patria interpretò diversi film, per il cinema e la TV, tutti da protagonista. Fra di essi ricordiamo Amleto (1990), con Mel Gibson, ed i due adattamenti da romanzi di Forster Monteriano - Dove gli angeli non osano metter piede (1991) e soprattutto Casa Howard (1992).
    Negli anni '90 Helena inizia a recitare in grossi film hollywoodiani: "Frankenstein di Mary Shelley" (1994) di Kenneth Branagh, con il quale ha una relazione dal 1994 al 1999, "La dea dell'amore" (1995) di Woody Allen, "La dodicesima notte" (1996) di Trevor Nunn e "Le ali dell'amore" (1997) di Iain Softley per cui l’attrice ottiene la nomination all'Oscar. Notevole l'interpretazione come Marla in "Fight Club" (1999) di David Fincher, al fianco di Brad Pitt e Edward Norton.
    Nel 2001 interpreta "Novocaine" di David Atkins e "Il pianeta delle scimmie" di Tim Burton. Burton, al quale è legata sentimentalmente, la vuole nel doppio ruolo della strega e di Jenny, la ragazza innamorata del protagonista Edward Bloom (Ewan McGregor), nel capolavoro "Big Fish - Le storie di una vita incredibile" (2003). Sempre con Burton i suoi ultimi lavori, come attrice non protagonista in "La fabbrica di cioccolato" (2004) e come doppiatrice in "La sposa cadavere" (2005), in entrambi accanto a Johnny Depp. Come doppiatrice, sempre nel 2005 ha lavorato anche in "Wallace & Gromit: La maledizione del coniglio mannaro" di Nick Park e Steve Box.
    Ha interpretato il ruolo di Bellatrix Lestrange nel film "Harry Potter e l'ordine della fenice" (2007) e "Harry Potter e il principe mezzosangue" (2009) ed è stata confermata anche per "Harry Potter e i Doni della Morte". Tim Burton l'ha voluta anche nel suo musical "Sweeney Todd: Il diabolico barbiere di Fleet Street" dove interpreta Mrs. Lovett, la coprotagonista innamorata di Sweeney Todd, interpretato ancora una volta da Johnny Depp. Il 15 dicembre 2007 ha dato alla luce il suo secondo figlio dal regista e compagno Tim Burton, una bambina chiamata Nell.
    Curiosità
    Nel suo primo film TV Helena, che non era membro dell'unione attori inglesi, soffiò il posto a Hugh Grant, che non lo era a sua volta (in un film inglese poteva esserci un solo attore non affiliato). L'esperienza non servì a Grant, che fu fatto fuori allo stesso modo da Mel Gibson per "Il Bounty" (1984).
    L'interpretazione in "Francesco" di Liliana Cavani l'ha resa nota al pubblico italiano.
    Vive a Londra, nella elegante zona di Belsize Park.
    Filmografia
    Un giardino di rose (A Pattern of Roses) (1983) Film TV
    Camera con vista (A Room with a View) (1985)
    Lady Jane (Lady Jane) (1986)
    Miami Vice (Miami Vice), negli episodi "Savage" (1987) e "Theresa" (1987)
    Maurice (Maurice) (1987)
    The Vision (1987) (Film TV
    Passione sotto la cenere (A Hazard of Hearts) (1987) Film TV
    La maschera (1988)
    Arms and the Man (1989) Film TV
    Francesco (1989)
    Senza nessun timore (Getting It Right) (1989)
    Amleto (Hamlet) (1990)
    Jackanory (5 episodi, 1991) Serie TV
    Monteriano - Dove gli angeli non osano metter piede (Where Angels Fear to Tread) (1991)
    Casa Howard (Howards End) (1992)
    Dancing Queen (1993) Film TV
    Mio marito è innocente (Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald) (1993) Film TV
    Occhi nel buio (A Dark Adapted Eye) (1994) Film TV
    Butter (1994) Film TV
    Absolutely Fabulous (Absolutely Fabulous), nell'episodio "Hospital" (1994)
    Frankenstein di Mary Shelley (Frankenstein) (1994)
    La dea dell'amore (Mighty Aphrodite) (1995)
    Il museo di Margaret (Margaret's Museum) (1995)
    La dodicesima notte (Twelfth Night: Or What You Will) (1996)
    Portraits chinois (Portraits chinois) (1996)
    The Petticoat Expeditions (1997)
    Le ali dell'amore (The Wings of the Dove) (1997)
    La stagione dell'aspidistra (Keep the Aspidistra Flying) (1997)
    Merlino (Merlin) (1998) Film TV
    Amori e vendette (The Revengers' Comedies) (1998)
    La teoria del volo (The Theory of Flight) (1998)
    Fight Club (Fight Club) (1999)
    Women Talking Dirty (1999)
    The Nearly Complete and Utter History of Everything (1999) Film TV
    Carnivale (2000) (voce)
    Football (2001)
    Il pianeta delle scimmie (Planet of the Apes) (2001)
    Novocaine (Novocaine) (2001)
    The Heart of Me (The Heart of Me) (2002)
    Till Human Voices Wake Us (2002)
    Live From Baghdad (Live from Baghdad) (2002) Film TV
    Le sei mogli di Enrico VIII (Henry VIII) (2003) Film TV
    Big Fish - Le storie di una vita incredibile (Big Fish) (2003)
    La fabbrica di cioccolato (Charlie and the Chocolate Factory (2005)
    Conversations with Other Women (2005)
    Wallace & Gromit - La maledizione del coniglio mannaro (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit) (2005) (voce)
    La sposa cadavere (Corpse Bride) (2005) (voce)
    Magnificent 7 (2005) Film TV
    Sixty Six (Sixty Six) (2006)
    Harry Potter e l'ordine della fenice (Harry Potter and the Order of the Phoenix) (2007)
    Sweeney Todd: Il diabolico barbiere di Fleet Street (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) (2007)
    Harry Potter e il principe mezzosangue (Harry Potter and the Half-Blood Prince) (2009)
    Terminator Salvation (2009)
    Alice nel paese delle meraviglie (Alice In Wonderland) (2010) pre-produzione
    Collegamenti esterni
    Scheda dell'Internet Movie Database
    Helena World
    (EN) Biografia
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Helena_Bonham_Carter"
    Categorie: Biografie | Attori britannici | Nati nel 1966 | Nati il 26 maggioCategorie nascoste: BioBot | Voci con curiosità da riorganizzare

    « Torna al 26 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre