Grazia Di Michele (55)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 9 Ottobre 1955
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Grazia Di Michele in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Grazia Di Michele
  • Wikipedia: Grazia Di Michele su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Grazia Di Michele (Roma, 9 ottobre 1955) è una cantautrice italiana.



    Biografia

    Esordi e anni ottanta


    Da giovanissima, con Chiara Scotti e Lella Lamorgese fonda il gruppo musicale "Ape di vetro", di chiara ispirazione politica. Il gruppo accompagna gli Stradaperta, la band musicale di Antonello Venditti, aprendone i concerti. L'esperienza si protrae solo per pochi anni:
    La sua prima esibizione da solista al Folkstudio è del 1977. La voce particolare e la forte capacità espressiva vengono subito notate dagli addetti ai lavori. In quegli anni lavora in un circolo culturale a Roma, il "Johann Sebastian Bar" fondato da Gaspare Pignatelli, Bracaglia e Marsili (locale cult anni '70 dove la RAI "provava" i suoi artisti come Roberto Camerini e il duo Gaspare e Zuzzurro) e lavora come disc-jockey in radio.
    Il suo primo album si intitola Cliché ed esce nel 1978.
    Nel 1983 è invece la volta di Ragiona col cuore, disco più maturo e leggero. Nel 1986 esce Le ragazze di Gauguin; l'album, sostenuto dall'accattivante singolo omonimo, riscuote un grande successo e le vale il premio "Vela d'argento". L'anno successivo viene rilanciato con un altro singolo di successo: "Sha-la-la", presentato al Festivalbar.
    Nel 1988 pubblica un album ricco di collaborazioni eccellenti (tra cui Eugenio Finardi, Vittorio Cosma, Lucio Fabbri): L'amore è un pericolo. Lanciato dal singolo Solo i pazzi sanno amare ha un buon successo di vendite (anche grazie alla partecipazione al Festivalbar).

    Gli anni Novanta


    Nel 1990 è al Festival di Sanremo con Io e mio padre, primo brano della raccolta di successi intitolata semplicemente Raccolta; nella serata dedicata agli artisti stranieri la canzone viene interpretata da Nicolette Larson (Me and my father) con un buon riscontro da parte della critica. Nel 1991 è presente al Festival sanremese con Se io fossi un uomo scritta assieme a Peppi Nocera: la canzone viene tradotta e interpetata da Randy Crawford, che la incide col titolo If I were in your shoes e la pubbica in alcuni suoi dischi. Esce l'album Grazia Di Michele che contiene il brano sanremese e altre hit lanciate nel corso del Cantagiro (Giuramenti, Valentino).
    Nel 1993 si classifica terza a Sanremo cantando in coppia con Rossana Casale Gli amori diversi. La canzone è contenuta nell'album Confini, che si avvale dei preziosi contributi di Eugenio Finardi, Cristiano De André, Francesco Saverio Porciello e altri importanti musicisti. La Warner Music Vision nello stesso anno pubblica una raccolta VHS di tutti i videoclip promozionali girati dall'artista. Tre di questi sono diretti dal regista premio Oscar Gabriele Salvatores.
    Nel 1995, terminato il contratto con la WEA, Grazia Di Michele firma con la Sony e produce Rudji. Totalmente acustico, dalla critica è considerato il suo miglior album, ma non viene promosso a sufficienza dalla casa discografica, con la quale si interrompe il sodalizio.

    Gli anni 2000


    Nel 2001 esce l'album intitolato Naturale, pubblicato con un'etichetta indipendente. Il disco conferma la raggiunta maturità artistica. Si segnala un duetto con Luca Madonia. In quell'anno si diploma in musicoterapia e tiene delle conferenze sul tema.
    Nel 2003 è protagonista di una tournee estiva insieme a Toquinho. Nello stesso anno scrive una canzone per lo Zecchino d'oro, Assulajè, che vince lo Zecchino d'argento e nel 2006 viene scelta da Raffaella Carrà come sigla del suo programma televisivo Amore.
    Dal 2003 è insegnante di canto nel programma televisivo Amici. La casa editrice Bastogi dà alle stampe un libro sulla sua vita, intitolato Le corde dell'anima, per celebrare i 25 anni di carriera. Le curatrici sono Barbara Mengozzi e Valeria Festa.
    Dal 2004 porta in teatro lo spettacolo Chiamalavita con Maria Rosaria Omaggio. Dallo spettacolo è tratto il cd omonimo in cui ha inciso, con arrangiamenti originali, le canzoni scritte da Italo Calvino oltre ad alcune canzoni del suo repertorio, riarrangiate per l'occasione.
    Nel 2006 esce l'album Respiro, lanciato dalla canzone choc intitolata Habi, un brano rock che racconta le vicende di una giovane donna kamikaze. Nello stesso anno è presente al Festival della Letteratura di Roma con uno recital teatrale (eseguendo le musiche originali, da lei composte) con le scrittrici Susanna Tamaro e Sandra Cisneros
    Presenta il Festival di Saint Vincent nell'edizioni del 2007 e del 2008.
    Nel 2007 riceve la Menzione speciale al Premio Lunezia per il valore "musical-letterario" dell'album Respiro e il premio letterario LuccAutori.
    Nel 2008 partecipa al progetto "Capo Verde, terra d'amore", ideato da Alberto Zeppieri. Contribuisce con due canzoni ("Questo amore" e "Tutto l'amore del mondo") al primo CD dell'opera dedicata a Cesaria Evora. Del progetto fanno parte anche Teophilo Chantre, Bungaro, Antonella Ruggiero, L'Aura, Patrizia Laquidara, Eugenio Bennato.
    Nel 2008 è protagonista della piece teatrale "Di' a mia figlia che vado in vacanza", di Denise Chalem, per la regia di Maddalena Fallucchi. E' il primo ruolo da attrice protagonista.
    Discografia
    1978 - Cliché (It, ZPLT 34029)
    1983 - Ragiona col cuore
    1986 - Le ragazze di Gauguin
    1988 - L'amore è un pericolo
    1990 - Raccolta
    1991 - Grazia Di Michele
    1993 - Confini
    1993 - Raccolta VHS (tutti i videoclip girati dall'artista)
    1995 - Rudji
    2001 - Naturale
    2005 - Chiamalavita (con brani tratti dalle opere di Italo Calvino)
    2006 - Respiro
    2006 - Le più belle canzoni di Grazia Di Michele
    Collaborazioni
    Grazia Di Michele ha scritto canzoni per (e incise da):
    Tosca
    Ornella Vanoni
    Irene Fargo
    Stefano Ruffini
    Rossana Casale
    Randy Crawford
    Annalisa Minetti
    Viola Valentino
    Duetti
    Con Cristiano De André: Non aggiungere legna (in Confini di Grazia Di Michele, 1993)
    Con Eugenio Finardi: Cosa sarà di me (in Confini di Grazia Di Michele, 1993)
    Con Luca Madonia: Batticuore (in Naturale di Grazia Di Michele, 2001)
    Con Pierangelo Bertoli e Fabio Concato: Acqua limpida (in Oracoli di Pierangelo Bertoli, 1990)
    Con Pietra Montecorvino: Volubile (in Respiro di Grazia Di Michele, 2006)
    Con Rossana Casale: Gli amori diversi (in Confini di Grazia Di Michele, 1990, e in Alba argentina di Rossana Casale, 1990)
    Con Rossana Casale e Tosca: Propositi (cover di Proposiciones) - Voglio (cover di Quiero ser de nuevo el que te amo) (in Omaggio a Pablo Milanés, 1994. Soltanto "Voglio" è pubblicata anche nell'album L'altra Tosca di Tosca, 1990 )
    Con Tosca: Pane e ciliegie (in Fatto per un mondo migliore di Autori Vari, 1995, e in Rudji di Grazia Di Michele, 1995)
    Si è esibita in duetto anche con Gino Paoli, Toquinho, Claudio Baglioni, Rita Pavone


    Teatro
    Nel 2004 con Maria Rosaria Omaggio scrive lo spettacolo "Chiamalavita", che viene portato in tournèè per tutto il 2004 e 2005. Si tratta di un Recital costruito sui testi dei romanzi di Italo Calvino, sulle canzoni composte dallo stesso scrittore e altre canzoni scritte da Grazia Di Michele. Lo spettacolo, sponsorizzato dall'Unicef viene eseguito anche a New York nel palazzo dell'ONU. Il ruolo di Grazia Di Michele si limita all'esecuzione della parte musicale, ma il ritmo dello spettacolo impone un'interazione continua con la parte recitata (Maria Rosaria Omaggio), le viedoproiezioni e i piccoli movimenti coreografici.
    Nel 2008 interpreta il personaggio di Dominique nella piece teatrale "Di' a mia figlia che vado in vacanza", di Denise Chalem. E' la storia di due detenute di diversa estrazione sociale che si ritrovano a condividere lo spazio di una cella. Lo spettacolo viene replicato per un intero mese al Teatro Due di Roma. L'altra protagonista è Alessandra Fallucchi. La produzione è del Teatro dell'Orsa e la regia è di Maddalena Fallucchi.
    Premi e riconoscimenti
    1986 Vela d'argento per l'album "Le ragazze di Gauguin"
    1993 3° posto al Festival di Sanremo, con la canzone "Gli amori diversi"
    2003 La canzone "Assulajè" vince lo Zecchino d'argento
    2007 Menzione speciale per il valore musical-letterario dell'album "Respiro" al Premio Lunezia
    2007 Premio letterario LuccAutori 2007, dedicato all'opera di compositrice e con particolare riferimento all'album Respiro
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Myspace ufficiale
    Blog Tributo
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Grazia_Di_Michele"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1955 | Nati il 9 ottobre | Cantanti italianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 9 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre