Giuseppe Gibilisco (31)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 5 Gennaio 1979
  • Professione: Atleta
  • Luogo di nascita: Siracusa (SR)
  • Nazione: Italia
  • Giuseppe Gibilisco in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Giuseppe Gibilisco
  • Wikipedia: Giuseppe Gibilisco su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Giuseppe Gibilisco (Siracusa, 5 gennaio 1979) è un atleta italiano.

    Biografia
    Si è avvicinato all'atletica leggera grazie alle lezioni di educazione fisica alle scuole medie.
    Ha iniziato a praticare salto con l'asta a 13 anni. A 17 anni si è trasferito dalla sua città natale, Siracusa, al centro federale di Formia per allenarsi sotto la guida di Vitaliy Petrov, il tecnico che ha seguito per tutta la carriera Sergei Bubka, il più grande saltatore con l'asta di tutti i tempi, e che attualmente allena la primatista mondiale Yelena Isinbaeva.
    Nel suo palmarès, il suo risultato più prestigioso ottenuto finora è il titolo di campione del mondo, che si è aggiudicato a Parigi 2003. In una gara mozzafiato, ha vinto migliorando per ben due volte il record personale e italiano. Dopo due tentativi sbagliati alla quota di 5,75 m, Gibilisco decise di passare e tenere l'ultimo salto rimasto per i 5,80 m. La mossa azzardata si rivelò vincente: non solo Gibilisco riuscì a saltare 5,80 alla prima prova, ma superò senza errori anche la quota successiva, 5,85 m, superando il suo precedente limite personale (e record italiano) di 5,82 m. La quota di 5,90 m risultò invalicabile per tutti i concorrenti in gara, tranne uno: superandola al primo salto, Gibilisco ottenne titolo mondiale, primato personale e record italiano.
    Alle Olimpiadi di Atene 2004,nonostante un grave infortunio che ne ha condizionato la stagione, ha vinto la medaglia di bronzo, arrivando terzo in finale con la misura di 5,85 m.
    Nel 2005 a Firenze ha vinto la sua prova in Coppa Europa, contribuendo in modo decisivo al 3° posto finale dell'Italia. Ha preso parte ai Campionati del mondo di atletica leggera 2005 a Helsinki, dove si è classificato quinto con 5,50 m e agli europei del 2006 di Goteborg dov' è giunto settimo.
    A livello giovanile vanta due bronzi ai mondiali juniores del 1998 e agli europei under 23 del 2001.
    Il 6 giugno 2008 è tornato a gareggiare con l'Atletica Jaeger Vittorio Veneto (TV). Il 13 luglio 2008 ha ottenuto, con 5,65 m, il minimo per gareggiare ai Giochi olimpici di Pechino 2008.
    Nel 2008 alla XXIX Olimpiade a Pechino si è qualificato par la finale saltando la misura di 5,65 metri, suo record stagionale. In finale è stato eliminato immediatamente non riuscendo a superare la prima misura di gara: 5,45 metri .
    Palmares
    Giochi Olimpici


    10° Sydney 2000
    3° Atene 2004

    Campionati mondiali

    1° Parigi 2003
    5° Helsinki 2005

    Campionati europei

    7° Goteborg 2006
    10° Monaco 2002

    Coppa Europa

    1° 2005
    2° 2002-03
    4° 2000

    Record personale

    5.90 Parigi 28/8/03

    Il caso doping
    Il 18 luglio 2007 la FIDAL, commissione giudicante della federazione italiana di atletica, condanna in primo grado Gibilisco a due anni di squalifica, il massimo della pena, a seguito della sua implicazione nell'inchiesta "Oil for Drug".
    Il 10 settembre 2007 la commissione d'appello ribalta la sentenza e si pronuncia per l'assoluzione.
    Il 26 ottobre 2007 Il Giudice di Ultima istanza del Coni conferma la sentenza di primo grado e squalifica in via definitiva l'atleta per 2 anni.
    Il 9 maggio 2008 è stato assolto dal Tas di Losanna dall'accusa di doping.
    Onorificenze
    Cavaliere Ordine al Merito della Repubblica Italiana
    — 27 settembre 2004. Di iniziativa del Presidente della Repubblica.
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Scheda atleta FIDAL
    (EN) Scheda atleta IAAF
    (EN) (FR) Scheda atlete sul sito ufficiale delle Olimpiadi di Pechino
    Note

      ^ Risultati delle qualificatorie.
      ^ Risultati della finale.
      ^ Cavaliere Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Giuseppe Gibilisco

    Portale Biografie
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Gibilisco"
    Categorie: Medaglie di bronzo olimpiche | Biografie | Atleti italiani | Nati nel 1979 | Nati il 5 gennaio | Cavalieri OMRI | Personalità legate a SiracusaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 5 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre