George Duke (64)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 12 Gennaio 1946
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: San Rafael
  • Nazione: Stati Uniti
  • George Duke in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di George Duke
  • Wikipedia: George Duke su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    George Duke (San Rafael, 12 gennaio 1946) è un pianista e tastierista statunitense.
    È un pioniere del sintetizzatore, nonché pianista, tastierista jazz e R&B, nonché produttore di musica pop. Laureatosi al conservatorio di San Francisco nel 1967, è noto, oltre che per le proprie produzioni, anche per le collaborazioni con musicisti come Frank Zappa.
    Biografia
    Inizia a suonare il piano a soli quattro anni dopo aver visto con sua madre un concerto di Duke Ellington. A sedici anni è già famoso negli ambienti liceali per aver suonato con varie band jazz. Il suo talento musicale prende spunto da grandi artisti di quel periodo come Miles Davis, Les McCann e Cal Tjader.

    Nel 1967 si diploma al conservatorio di San Francisco dopo aver studiato trombone, composizione e contrabbasso.
    Dopo il diploma fonda un gruppo jazz con l'allora giovanissimo Al Jarreau; in seguito Duke intraprenderà un master in composizione alla San Francisco State University e insegnerà in un corso di "Jazz e Cultura Americana" al Merritt Junior College di Oakland. In questo periodo inizia a pubblicare una serie di LP jazz con l'etichetta MPSed inizia una collaborazione con il violinista Jean-Luc Ponty con cui fonderà il George Duke Trio. Le performaces spettacolari di questo gruppo in luoghi altrettanto spettacolari come il Newport Jazz Festival attirarono l'attenzione di artisti come Cannonball Adderley, Quincy Jones e Frank Zappa.
    Duke inizia così a collaborare con Miles Davis, The Mahavishnu Orchestra e Weather Report; nel 1969 incontra Frank Zappa e decide subito di entrare nella sua band, negli anni tra il 1969 e 1971 continua comunque a collaborare con artisti quali Adderley, Nancy Wilson, Joe Williams e Dizzy Gillespie.
    Sempre in questo periodo incontra il bassista Stanley Clarke iniziando subito una proficua collaborazione e accompagna nel loro primo spettacolo dal vivo il gruppo di Chick Corea. Dal 1973 al 1976 Duke ritorna nella band di Zappa incontrando di nuovo il suo vecchio amico Jean-Luc Ponty. In seguito si unisce al batterista Billy Cobham formando un gruppo fusion di notevole successo di cui uscirà il disco Live on tour in Europe (con Scofield e Johnson).
    Dal 1976 fino ad oggi Duke si è dedicato alla carriera da solista producendo molti altri artisti come: Anita Baker, Michael Bolton, George Benson, Dee Dee Bridgewater, Stanley Clarke, Larry Coryell, Paco de Lucia, Rickie Lee Jones, John McLaughlin, Marilyn Scott, Al Jarreau, Natalie Cole e Stevie Wonder.
    Discografia
    George Duke Quartet Presented by the Jazz Workshop (1966)
    The Jean-Luc Ponty Experience with the George Duke Trio (1969)
    Save The Country (1970)
    Solus (The Inner Source) (1971)
    The Inner Source (1971)
    Faces In Reflection (1974)
    Feel (1974)
    The Aura Will Prevail (1974)
    I Love The Blues, She Heard Me Cry (1975)
    Liberated Fantasies (1976)
    The Billy Cobham - George Duke Band "Live" On Tour In Europe (1976)
    The 1976 Solo Keyboard Album (1976)
    From Me To You (1977)
    Reach For It (1977)
    Don't Let Go (1978)
    Follow The Rainbow (1979)
    Brazilian Love Affair (1979)
    Master Of The Game (1979)
    Clarke/Duke Project (1981)
    Dream On (1982)
    Clarke/Duke Project 2 (1983)
    Guardian Of The Light (1983)
    Rendezvous (1984)
    Thief In The Night (1985)
    George Duke (1986)
    Night After Night (1989)
    Clarke/Duke 3 (1990)
    Snapshot (1993)
    Muir Woods Suite (1993)
    Illusions (1995)
    Is Love Enough (1997)
    After Hours (1998)
    Face the music (2002)
    Duke (2005)
    In a mellow tone (2006)
    Collegamenti esterni
    GeorgeDuke.com


    Portale Jazz
    Portale Rock progressivo

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/George_Duke"
    Categorie: Biografie | Pianisti statunitensi | Tastieristi statunitensi | Nati nel 1946 | Nati il 12 gennaio | Pianisti jazz | Tastieristi jazz | Tastieristi rock progressivo | Frank Zappa | Artisti collegati a Miles DavisCategorie nascoste: Stub musica | BioBot

    « Torna al 12 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre