George Benson (67)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 22 Marzo 1943
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: Pittsburgh
  • Nazione: Stati Uniti
  • George Benson in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di George Benson
  • Wikipedia: George Benson su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    George Benson (Pittsburgh, 22 marzo 1943) è un chitarrista statunitense.
    Considerato uno dei più raffinati ed eleganti chitarristi della scena mondiale, è anche un ottimo cantante; ha spaziato da una carriera di successo nell'ambito jazz ad hits internazionali come Give me the night, Turn your love around, On Broadway e altre ancora.

    Biografia
    Musicista statunitense, ha cominciato la propria carriera all'età di 21 anni come chitarrista jazz. Benson, tuttavia, è noto presso il grande pubblico soprattutto come cantante di musica pop e R&B grazie a dei grandi successi tra cui "Give Me The Night", "Lady Love Me (One More Time)", "Turn Your Love Around", "In Your Eyes", "Love X Love", "Being With You" e "This Masquerade". George Benson è ricordato dai jazzofili anche come abile utilizzatore dello "scat", una tecnica che permette di creare vocalizzi che imitano gli assoli jazz suonati con la chitarra.
    L’inizio della carriera
    George Benson è nato e cresciuto nel Hill District di Pittsburgh, (Pennsylvania).Inspirandosi a due leggendari chitarristi Wes Montgomery e Charlie Christian, cominciò la propria carriera musicale suonando come chitarrista nella formazione jazz dell'organista Jack McDuff con il quale collaborò per svariati anni. Grazie ad un accordo con l’impresario talent scout John Hammond, all'età di 21 anni, Benson incise il suo primo album, The New Boss Guitar, ancora una volta con Jack McDuff all'organo, per la casa discografica Columbia Records (1966-1967). Il lavoro successivo fu It's Uptown with the George Benson Quartet con Lonnie Smith all'organo e Ronnie Cuber al sassofono baritono. Questo album mette in luce il talento di Benson nella costruzione di linee melodiche ricche di swing e bebop. Benson proseguì con "The George Benson Cookbook", sempre assieme a Lonnie Smith e Ronnie Cuber. Negli anni successivi, Benson collaborò con vari artisti come Miles Davis (nell’album "Miles in the Sky", nel quale George accompagna con la chitarra elettrica il brano "Paraphernalia"), Herbie Hancock e Jimmy Smith. La pubblicazione dell’album "Giblet Gravy" coincise con il passaggio alla casa discografica Verve Records(1968-1969). Negli anni successivi cambiò ancora, prima alla A&M (1969-1970) e poi alla CTI di Creed Taylor (1970-1975).
    Anni '70-'80
    Grazie ad un nuovo contratto con la Warner Bros e la produzione di Tommy LiPuma, arrivò la svolta, con l’album "Breezin’", nel 1976. "Breezin’" ed il suo singolo This Masquerade ebbero tale successo da far guadagnare il Grammy Award a George Benson. che con questo album riusci ad immergere l'ascoltatore in sonorità estremamente sofisticate, venendo alla luce anche quale cantante di grande valore. E sono questi gli anni in cui il nostro, a seguito delle innovazioni intervenute nel campo dell'amplificazione, mise a punto le caratteristiche che secondo lui una chitarra da jazz avrebbe dovuto avere: sulla scorta di altri blasonati modelli di semiacustiche americane prese così forma la Ibanez GB 10, che rispondendo a specifiche modifiche di Benson e grazie alla qualità finale è diventata un classico, ancora in produzione dopo oltre 30 anni, seppur affiancata da numerose sorelle. Nel 1979 uscì l’album doppio "Livin’ Inside your Love" che lo consacrò al successo definitivo. In questo periodo registrò anche la canzone "The greatest love of all", per il film "The Greatest" con Muhammad Ali, che non fu subito apprezzata, ma successivamente cantata da Whitney Houston arrivò in vetta alle classifiche. Sempre nel 1979 per il film All That Jazz di Bob Fosse, vincitore di 4 premi oscar e Palma d’oro al Festival di Cannes, Benson compose la famosa canzone "On Broadway", che venne inserita nella colonna sonora del suddetto film. Pur rimanendo nella stessa casa discografica, per l’uscita del nuovo album "Give me the night", nel 1980, la produzione cambiò e venne affidata a Quincy Jones. Questo disco, nonostante una vena più pop ed alle sfumature quasi disco della title track, grazie anche alla collaborazione di altri noti artisti jazz, nonché del "songwriter" Rod Temperton (in seguito dietro a successi quali "Thriller" di M. Jackson), gli accreditò altri Grammy Awards, rendendolo ancora più popolare. In questi anni Benson si ritrovò a duettare con famose star quali Aretha Franklin e Chaka Khan, sotto la produzione di Arif Mardin, e partecipò ai più importanti Jazz Festival mondiali. Fino alla metà degli anni '80, la sua carriera proseguì con un successo dietro l’altro pubblicando album quali "In your eyes" e "20/20"; 3 brani di questo periodo restarono nelle prime posizioni in molte hit parade internazionali e successivamente i lavori discografici di Benson ricalcarono le sonorità della musica di grande diffusione radiofonica del momento.
    Anni '90 ad oggi
    Nel 1987, sempre con la produzione di Tommy LiPuma, venne pubblicato l’album "Collaboration" nel quale Benson alla chitarra elettrica e Earl Klugh a quella classica suonarono in una fusione sonora. Insieme alla Count Basie Orchestra, sulla base della promessa fatta al suo fondatore di rendere giustizia alla sua musica, nel 1990 esce un album che ne ricalca lo stile ed in cui Benson mette il suo sigillo componendo in dedica la traccia "Basie's Bag". Con la nomina di Tommy LiPuma alla presidenza della Verve Records, nella metà degli anni novanta, George Benson dopo anni trascorsi alla Warner Bross cambia etichetta passando alla casa discografica GRP/Verve, con cui vengono pubblicati album del calibro di "Absolute Benson" in cui è evidente l'intenzione di recuperare lo stile dei suoi vecchi tempi. Nel 2004 esce l’album "Irreplaceable" dove cerca di farsi apprezzare anche dal pubblico giovanile (un brano si intitola "Cell phone"), pur rimanendo nei confini del suo stile chitarristico e compositivo. L'ultima produzione discografica esce nell'ottobre del 2006, si intitola "Givin’ it up" ed è condivisa con il cantante Al Jarreau: è un album ancora una volta registrato con l'apporto di musicisti ed ospiti importanti, in cui i due duettano magistralmente scambiandosi continui omaggi e facendone a grandi mostri sacri della scena musicale mondiale.
    Premi e Riconoscimenti
    George Benson ha ricevuto diversi Grammy Awards:


      Record of the Year This Masquerade - 1976
      Best Pop Instrumental Performance Breezin - 1976
      Best Rhythm & Blues Instrumental Performance Theme from Good King Bad - 1976
      Best R&B Vocal Performance, male On Broadway - 1978
      Best R&B Vocal Performance, male Give me the night - 1980
      Best R&B Instrumental Performance Off Broadway - 1980
      Best Jazz Vocal Performance Moody’s Mood - 1980
      Best Pop Instrumental Performance Being with you - 1983
      Best Pop Instrumental Performance Mornin' - 2006 insieme ad Al Jarreau
      Best Traditional R&B Vocal Performance God Bless The Child - 2006 insieme ad Al Jarreau e Jill Scott
      "Riccio d'Argento" di "Fatti di Musica", la rassegna del Miglior Live Italiano ed Internazionale di Ruggero Pegna - 16 luglio 2008 - Le Castella di Isola Capo Rizzuto (Crotone) - Italia

    E’ stato anche premiato nel 1990 dal Berklee College of Music con l’ Honorary Doctorate Degree in musica.
    Curiosità
    L'album "The Other Side of Abbey Road" fu registrato subito dopo "Abbey Road" dei Beatles e, oltre a ricalcarne la celebre copertina, contiene versioni riarrangiate in chiave jazz dei brani originali. Qualche tempo dopo, nel 1978 George Benson è stato ospite del film musicale americano Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band insieme a molti altri artisti di quel periodo.
    George Benson ha partecipato come ospite, il 3 giugno del 2001, all’ottava edizione del Pavarotti & friends, tenutosi a Modena. Benson si è esibito in un duetto, con la sua canzone, "Greatest love of all" con il Maestro Luciano Pavarotti .
    Pare che Benson abbia aderito ai Testimoni di Geova (peraltro chiesa nata come lui in Pennsylvania) ed in quanto tale si dedichi all'evangelizzazione porta a porta nei paesi di lingua inglese: le cronache hanno riportato di un suo fan britannico sbigottito per esserselo ritrovato sotto casa in un recente periodo in cui il chitarrista si trovava nel Regno Unito per una serie di concerti.
    La canzone This Masquerade tratta dall’album Breezin' è presente nella colonna sonora del film La ricerca della felicità diretto nell’anno 2006 da Gabriele Muccino.
    Nel film Le ragazze dei quartieri alti titolo originale "Up town girls" del regista Boaz Yakin compare la canzone "On Broadway".
    Discografia
    The New Boss Guitar (1964)
    This is Jazz, Vol. 9 (1965)
    It's Uptown (1966)
    George Benson Cookbook (1966)
    Benson Burner (1966)
    Blue Benson (1967)
    Willow Weep For Me (1967)
    Giblet Gravy (1968)
    Shape of Things to Come (1968)
    Goodies (1968)
    Tell It Like It Is (1969)
    The other side of Abbey Road (1969)
    I Got A Woman And Some Blues (1970)
    Beyond the Blue Horizon (1971) - registrato nei Van Gelder Studios (Olanda)
    White Rabbit (1971)
    Jazz on a Sunday Afternoon Vol. 1 & 2 (1973) - Live
    Wichcraft (1973) - Live
    Body Talk (1973)
    Bad Benson (1974)
    In Concert-Carnegie Hall (1975) - Live
    Good King Bad (1975)
    Breezin' (1976)
    Benson & Farrell (1976)
    In Flight (1977)
    Weekend in L.A. (1977)
    Space Album(1978)
    In Your Eyes (1978)
    Livin' Inside Your Love (1979)
    Take Five (1979)
    Cast Your Fate to the Wind (1980
    Give Me The Night (1980)
    GB 1981
    The George Benson Collection (1981)
    Pacific Fire (1983)
    20/20 (1984)
    Live in Concert (1984) - Live
    While The City Sleeps (1986)
    Collaboration (1987)
    Twice the Love (1988)
    Tenderly (1989)
    Big Boss Band (1990)
    The Essence of George Benson (1992)
    Love Remembers (1993)
    The Most Exciting New Guitarist on the Jazz Scene (1994)
    California Dreamin' (1996)
    Lil Darlin' (1996)
    Thats Right (1996)
    Standing Together (1998)
    Masquerade (1998)
    The Masquerade Is Over (1999)
    Absolute Benson (2000)
    All Blues (2001)
    Blue Bossa (2002)
    After Hours (2002)
    Irreplaceable (2004)
    Golden Legends Live (2004)
    Jazz After Hours with George Benson (2005)
    Best of George Benson (2005) - Live
    Givin it up in collaborazione con Al Jarreau (2006)
    Love For Sale (2007)
    Collegamenti esterni
    (EN) George Benson sito ufficiale
    (EN) GRP casa discografica
    (EN) Ibanez sito ufficiale
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/George_Benson"
    Categorie: Biografie | Chitarristi statunitensi | Nati nel 1943 | Nati il 22 marzoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 22 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre