Fred Astaire (1899-1987)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Frederick Austerlitz
  • Scomparso nel: 1987
  • Data di nascita: 10 Maggio 1899
  • Professione: Ballerino
  • Luogo di nascita: Omaha
  • Nazione: Stati Uniti
  • Fred Astaire in Rete:

  • Wikipedia: Fred Astaire su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Fred Astaire
    Oscar alla carriera 1950
    Fred Astaire, all'anagrafe Frederick Austerlitz (Omaha, 10 maggio 1899 – Los Angeles, 22 giugno 1987), è stato un ballerino, coreografo, attore e cantante statunitense che seppe coniugare squisitamente ballo, musica e cinema e fu indiscusso maestro del tip-tap. Vincitore di Premio Oscar, la sua carriera in teatro e al cinema è stata di settantasei anni nei quali ha fatto trentun film musical. È soprattutto ricordato per aver lavorato in coppia con Ginger Rogers, con cui ha girato dieci film. George Balanchine e Rudolph Nureyev lo hanno considerato il più grande ballerino del XX secolo, e gli viene generalmente riconosciuto di essere stato il ballerino più influente nella storia dei musical sul grande e piccolo schermo. È stato anche giudicato il quinto tra le più grandi Star maschili di tutti i tempi dall'American Film Institute.



    Biografia
    Appassionato di danza sin da bambino, Fred Astaire frequenta diverse scuole di ballo, ed insieme alla sorella Adele si sposta a New York, dove si esibiscono in qualche spettacolo teatrale. Notati per il loro stile ed il loro affiatamento, in breve debuttano con successo a Broadway. In riviste come Lady Be Good, di George e Ira Gershwin, i due ballerini ottengono un vero e proprio trionfo. Verso la metà degli anni '20 approdano nei teatri di Londra, riscuotendo anche lì un buon successo.
    Fred Astaire, alto, slanciato ed elegante, matura uno stile tutto suo. Con lo sfrenato scalpiccio dei suoi piedi giganteggia nel tip-tap, rendendo questa danza un vera e propria forma d'arte. Nelle sue coreografie cerca di unire il ritmo della musica jazz con l'eleganza di quella europea.
    Fred Astaire in un numero di ballo con la sorella Adele
    Nel 1932 Adele abbandona le scene per sposarsi, così Fred continua da solo la propria carriera teatrale, avvicinandosi però anche al cinema.
    Debutta infatti l'anno successivo, accanto a Joan Crawford e Clark Gable, nel film La danza di Venere (Dancing Lady, 1933). Nello stesso anno, scritturato dalla RKO, inizia il sodalizio artistico con la giovane e affascinante Ginger Rogers, a partire dalla commedia musicale Carioca (Flying Down to Rio, 1933). I due formano un duo strepitoso, che brilla per ritmo, classe e sintonia, e fino al 1939 lavoreranno, spesso diretti da Mark Sandrich, in numerosi musical, come Cerco il mio amore (The Gay Divorcee, 1934), Cappello a cilindro (Top Hat, 1935), considerato il loro capolavoro, Seguendo la flotta (Follow the Fleet, 1936), e Voglio danzar con te (Shall We Dance, 1937). I due si sarebbero rincontrati nel 1949 nel musical I Barkleys di Broadway (The Barkleys of Broadway).
    A partire dagli anni '40 Fred Astaire lavora come free-lance per diverse case di produzione, ma soprattutto per la Metro Goldwyn Mayer. Nei suoi numeri di danza sarà affiancato da altre splendide attrici, come Rita Hayworth in Non sei mai stata cosi bella (You'll Never Get Rich, 1941), Judy Garland in Ti amavo senza saperlo (Easter Parade, 1948), Cyd Charisse in Spettacolo di varietà (The Band Wagon, 1953), splendido musical diretto da Vincente Minnelli, ed Audrey Hepburn in Cenerentola a Parigi (Funny Face, 1957) di Stanley Donen.
    Smesso il frac fornirà altre grandi prove d'attore in film non musicali: da ricordare a proposito il ruolo dello scienziato poco onesto nel film di denuncia sul nucleare L'ultima spiaggia (On the Beach, 1959) di Stanley Kramer, accanto ad Ava Gardner e Gregory Peck.
    Partecipa anche al ricco cast del film catastrofico L'inferno di cristallo (The Towering Inferno, 1974) con Paul Newman, Steve McQueen, William Holden, Jennifer Jones e Faye Dunaway, e tale partecipazione gli frutta una nomination all'Oscar quale miglior attore non protagonista. Gira il suo ultimo film Storie di fantasmi (Ghost Story) nel 1981. Muore nel 1987 all'età di 88 anni.
    Filmografia
    La danza di Venere (1933)
    Carioca (1933) (*)
    Cerco il mio amore (1934) (*)
    Roberta (1935) (*)
    Cappello a Cilindro (1935) (*)
    Seguendo la flotta (1936) (*)
    Follie d'inverno (1936) (*)
    Voglio danzare con te (1937) (*)
    Una magnifica avventura (1937)
    Girandola (1938) (*)
    La vita di Vernon e Irene Castle (1939) (*)
    Balla con me (1940)
    Follie di jazz (1940)
    L'inarrivabile felicità (1941)
    La taverna dell'allegria (1942)
    Non sei mai stata così bella (1942)
    Non ti posso dimenticare (1943)
    Yolanda e il re della samba (1945)
    Ziegfeld Follies (1946)
    Cieli azzurri (1946)
    Ti amavo senza saperlo (1948)
    I Barkleys di Broadway (1949) (*)
    Tre piccole parole (1950)
    Torna con me (1950)
    Sua Altezza si sposa (1951)
    La bella di New York (1952)
    Spettacolo di varietà (1953)
    Papà Gambalunga (1955)
    Cenerentola a Parigi (1957)
    La bella di Mosca (1957)
    L'ultima spiaggia (1959)
    Il piacere della sua compagnia (1961)
    L'affittacamere (1962)
    Sulle ali dell'arcobaleno (1968)
    Midas Run (1969)
    Il colpo era perfetto, ma... (1969)
    Just One More Time (1974)
    C'era una volta Hollywood (1974)
    L'inferno di cristallo (1974)
    Hollywood, Hollywood (1976)
    Supercolpo dei 5 dobermann d'oro (1976)
    Un taxi color malva (1977)
    Storie di fantasmi (1981)
    George Stevens: A Filmmaker's Journey (1985, documentario)
    (*) con Ginger Rogers
    Doppiatori italiani
    Paolo Stoppa
    Carlo Romano
    Stefano Sibaldi
    Bruno Persa
    Giulio Panicali
    Adolfo Geri
    Nando Gazzolo
    Antonio Guidi
    Gianfranco Bellini
    Sergio Graziani
    Dante Biagioni
    Altri progetti
    Commons
    Wikiquote
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Fred Astaire
    Wikiquote contiene citazioni di o su Fred Astaire
    Collegamenti esterni
    Scheda su Fred Astaire dell'Internet Movie Database
    Fred Astaire Italian Site
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Fred_Astaire"
    Categorie: Biografie | Danzatori statunitensi | Coreografi statunitensi | Attori statunitensi | Nati nel 1899 | Morti nel 1987 | Nati il 10 maggio | Morti il 22 giugno | Premi Oscar alla carriera | Golden Globe alla carriera | Golden Globe per il miglior attore in un film commedia o musicale | Golden Globe per il migliore attore non protagonista | Premi Bafta al miglior attore non protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 10 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre