Frank Darabont (51)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 28 Gennaio 1959
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Montbeliard
  • Nazione: Francia
  • Frank Darabont in Rete:

  • Wikipedia: Frank Darabont su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Frank Darabont (Montbeliard, 28 gennaio 1959) è un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico statunitense.
    Darabont è di origini ungheresi: nacque in un campo di rifugiati a Montbeliard, Francia, perché i suoi genitori erano fuggiti dall'Ungheria dopo la Rivoluzione ungherese del 1956. la famiglia si traferì poi negli Stati Uniti quando il regista era ancora molto piccolo.
    All'età di 20 anni Darabont inizia la sua carriera nel mondo del cinema. Dopo aver scritto e diretto il cortometraggio The Woman in the Room (1983), tratto da una storia breve di Stephen King, debutta ufficialmente dietro la macchina da presa con il lungometraggio Sepolto vivo (1990), un film per la televisione.
    Il grande successo internazionale arriva con il secondo film, anche questo scritto e diretto come il precedente, Le ali della libertà (1994), per il quale ottenne una nomination agli Oscar e ai Golden Globe per la "miglior sceneggiatura non originale".
    Dopo una pausa di cinque anni, Darabont ritorna al cinema con un altro film di ambientazione carceraria, Il miglio verde, scritto, diretto e prodotto. Come il precedente Le ali della libertà, anche Il miglio verde è tratto da un romanzo di Stephen King. Il film ha ricevuto una nomination agli Oscar come "miglior film" e Darabont è stato nominato per la seconda volta per la "miglior sceneggiatura non originale".
    Il suo ultimo film è The Majestic, con Jim Carrey, che ha ottenuto un successo inferiore ai due lavori precedenti. Nel 2007 porta sul grande schermo un altro racconto di Stephen King, La nebbia, con protagonista Thomas Jane.
    Ha annunciato un adattamento del romanzo Fahrenheit 451 di Ray Bradbury, atteso per il 2009.
    Filmografia
    Regista
    The Woman in the Room (1983) - cortometraggio
    Sepolto vivo (Buried Alive) (1990) - film TV
    Le ali della libertà (The Shawshank Redemption) (1994)
    Il miglio verde (The Green Mile) (1999)
    The Majestic (2001)
    The Mist (2007)
    Fahrenheit 451 (2009) - annunciato
    Sceneggiatore
    The Woman in the Room (1983) - cortometraggio
    Nightmare III: I guerrieri del sogno (A Nightmare On Elm Street 3: Dream Warriors) (1987)
    Il fluido che uccide (The Blob) (1988)
    La mosca 2 (The Fly II) (1989)
    Incubi (Two-Fisted Tales) (1991) - film TV
    Le ali della libertà (The Shawshank Redemption) (1994)
    Frankenstein di Mary Shelley (Mary Shelley's Frankenstein) (1994)
    Black Cat Run (1998) - film TV
    Il miglio verde (The Green Mile) (1999)
    The Mist (2007)
    Fahrenheit 451 (2009) - annunciato
    Collegamenti esterni
    Scheda su Frank Darabont dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Frank_Darabont"
    Categorie: Biografie | Registi statunitensi | Sceneggiatori statunitensi | Produttori cinematografici statunitensi | Nati nel 1959 | Nati il 28 gennaioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 28 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre