Franco Nero (69)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Franco Sparanero
  • Data di nascita: 23 Novembre 1941
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: San Prospero (MO)
  • Nazione: Italia
  • Franco Nero in Rete:

  • Wikipedia: Franco Nero su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Franco Nero,
    Franco Nero, pseudonimo di Francesco Sparanero (Bedonia, 23 novembre 1941) è un attore cinematografico italiano.

    Biografia
    Segnalatosi per l'interpretazione di Abele in La Bibbia (1965) di John Huston, ha raggiunto la notorietà con Un tranquillo posto di campagna (1968) girato in coppia con Vanessa Redgrave.
    In seguito ha interpretato numerosi film appartenenti al filone del giallo politico italiano (Il giorno della civetta, 1968; l'intenso L'istruttoria è chiusa, dimentichi, 1971; Il delitto Matteotti, 1973; Marcia trionfale, 1976; ecc.) e qualche western all'italiana (Django, 1966).
    Tra i suoi migliori film, il contestato Querelle de Brest (1982), di Rainer Werner Fassbinder, Il giovane Toscanini (1988) di Franco Zeffirelli, Diceria dell'untore (1990) di Beppe Cino, Fratelli e sorelle (1992) di Pupi Avati, Jonathan degli orsi (1994) che ha anche sceneggiato e prodotto, Megiddo. Codice Omega II (2001) di Brian Trenchard-Smith e Hans (2006) di Louis Nero; nello stesso anno è passato alla regia con Forever Blues.
    Ha lavorato molto anche per la televisione.
    Filmografia
    Cinema
    Un tranquillo posto di campagna (1969).
    I guappi (1974).
    Keoma (1976).
    Pelle viva (1962)
    Maskenball bei Scotland Yard - Die Geschichte einer unglaublichen Erfindung (1963)
    I criminali della galassia (1965)
    La Celestina P...R... (1965)
    Io la conoscevo bene (1965)
    Gli uomini dal passo pesante (1965)
    Texas, addio (1966)
    Tecnica di un omicidio (1966)
    Django (1966)
    La ragazza in prestito (1966)
    I diafanoidi vengono da Marte (1966)
    Il terzo occhio (1966)
    Tempo di massacro (1966)
    La Bibbia (1966)
    La morte viene dal pianeta Aytin (1967) (non accreditato)
    Camelot (1967)
    Sequestro di persona (1968)
    Il giorno della civetta (1968)
    L'uomo, l'orgoglio, la vendetta (1968)
    Il mercenario (1968)
    Dio è con noi (1969)
    Un tranquillo posto di campagna (1969)
    Un detective (1969)
    La battaglia della Neretva (1969)
    Tristana (1970)
    La vergibne e lo zingaro (1970)
    Drop-out (1970)
    Vamos a matar, compañeros (1970)
    Devil's Crude (1971)
    Confessioni di un commissario di polizia al procuratore della Repubblica (1971)
    Giornata nera per l'ariete (1971)
    La vacanza (1971)
    L'istruttoria è chiusa: dimentichi (1971)
    ¡Viva la muerte... tua! (1971)
    Los amigos (1972)
    La papessa Giovanna (1972)
    Il monaco (1972)
    La polizia incrimina, la legge assolve (1973)
    Senza ragione (1973)
    Il delitto Matteotti (1973)
    Zanna Bianca (1973)
    Il cittadino si ribella (1974)
    Perché si uccide un magistrato (1974)
    I guappi (1974)
    Mussolini: ultimo atto (1974)
    Il ritorno di Zanna Bianca (1974)
    Gente di rispetto (1975)
    Corruzione al palazzo di giustizia (1975)
    Keoma (1976)
    Cipolla Colt (1976)
    Marcia trionfale (1976)
    Profezia di un delitto (1976)
    Scandalo (1976)
    Sahara Cross (1977)
    Autostop rosso sangue (1977)
    Forza 10 da Navarone (1978)
    Un dramma borghese (1979)
    Il cacciatore di squali (1979)
    Stridulum (1979)
    Il bandito dagli occhi azzurri (1980)
    Il giorno del Cobra (1980)
    Il detective con la faccia di Bogart (1980)
    La salamandra (1981)
    L'invincibile ninja (1981)
    Messico in fiamme (1982)
    Kamikaze 1989 (1982) (non accreditato)
    Querelle de Brest (1982)
    Grog (1982)
    Il falcone (1982)
    I dieci giorni che sconvolsero il mondo (1982)
    André schafft sie alle (1985)
    Il pentito (1985)
    Tre giorni ai tropici (1986)
    The Girl (1986)
    Sweet Country (1987)
    Django 2: il grande ritorno (1987)
    Top Line (1988)
    Pygmalion 88 (1988)
    Run for Your Life (1988)
    Il giovane Toscanini (1988)
    Magdalene (1989)
    Amelia López O'Neil (1990)
    Diceria dell'untore (1990)
    Die Hard 2 - 58 minuti per morire (1990)
    Fratelli e sorelle (1991)
    Chi tocca muore (1991)
    Prova di memoria (1992)
    Oro (1992)
    From Time to Time (1992)
    Jonathan degli orsi (1993) (anche soggetto)
    Intrigo in alto mare (1993)
    Io e il re (1995)
    The Innocent Sleep (1996)
    Arrivano gli italiani (1996)
    Honfoglalás (1996)
    La medaglia (1997)
    Il tocco: la sfida (1997)
    The Versace Murder (1998)
    Talk of Angels (1998)
    Li chiamarono... briganti! (1999)
    L'escluso (1999)
    Mirka (2000)
    Maestrale (2000)
    Chimera (2001)
    Sacra corona (2001)
    La ragion pura (2001)
    Megiddo: The Omega Code 2 (2001)
    Ultimo stadio (2002)
    Fumata blanca (2002)
    Die 8. Todsünde: Das Toskana-Karussell (2002)
    L'ultimo pistolero (2002)
    Cattive inclinazioni (2003)
    Post coitum (2004)
    Guardiani delle nuvole (2004)
    Forever Blues (2005) (anche regia e sceneggiatura)
    Hans (2006)
    Amore e libertà - Masaniello (2006)
    Two Families (2007)
    Mineurs (2007)
    Mario il mago (2008)
    Bastardi (2008)
    La rabbia (2008)
    Bathory (2008)
    Ti stramo (2008)
    Una Storia di Lupi (2008)
    Mord ist mein Geschäft, Liebling (2009)
    Televisione
    The Legend of Valentino (1975)
    21 ore a Monaco (1976)
    The Pirate (1978)
    Le rose di Danzica (1981)
    Wagner (1983)
    The Last Days of Pompeii (1984)
    Die försterbuben (1984)
    Un marinaio e mezzo (1985)
    I viaggiatori delle tenebre, episodio Murderous Feelings (1985)
    Un altare per la patria (1986)
    Garibaldi il generale (1987)
    Windmills of the Gods (1988)
    Blue Blood (1988)
    Oggi ho vinto anch'io (1989)
    I promessi sposi (1989)
    Il magistrato (1989)
    Blaues Blut (1990)
    Julianus barát II (1991)
    Julianus barát III (1991)
    E Caterina... regnò (1991)
    Julianus barát (1991)
    Das Babylon Komplott (1993)
    Azzurro profondo (1993)
    Nemici intimi (1994)
    Desideria e l'anello del drago (1994)
    Il ritorno di Sandokan (1996)
    David (1997)
    Deserto di fuoco (1997)
    Bella Mafia (1997)
    Nessuno escluso (1997)
    Painted Lady (1997)
    Il tesoro di Damasco (1998)
    La voce del sangue (1999)
    San Paolo (2000)
    Gli angeli dell'isola verde (2001)
    Crociati (2001)
    Liebe, Lügen, Leidenschaften, episodi Das Komplott e Die Überraschung (2003)
    Herz ohne Krone (2003)
    Summer Solstice (2005)
    La Sacra Famiglia (2006)
    Der Fürst und das Mädchen, episodi Mutterglück, Verluste, Die Söhne des Fürsten e Gehemnisvolle Reise (2007)
    Mein Herz in Chile (2008)
    Four Seasons (2008), episodi Autumn e Summer
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Franco Nero
    Collegamenti esterni
    Scheda su Franco Nero dell'Internet Movie Database
    Versione integrale del corto L'ultimo pistolero, a full screen
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Franco_Nero"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1941 | Nati il 23 novembre | David di Donatello per il miglior attore protagonista | Personalità legate a ParmaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 23 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre