Francesco Renga (42)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 12 Giugno 1968
  • Professione: Cantante
  • Gruppo: Timoria
  • Luogo di nascita: Udine (UD)
  • Nazione: Italia
  • Francesco Renga in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Francesco Renga
  • Wikipedia: Francesco Renga su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Francesco Renga (a sinistra) sul palco di Total Request Live
    Francesco Renga (Udine, 12 giugno 1968) è un cantautore italiano.

    Biografia
    Il primo concorso che lo vede protagonista è quello fra band bresciane denominato "Deskomusic". Renga ha solo sedici anni ma già un'ottima presenza scenica; il suo gruppo si chiama "Modus Vivendi", fondato appena un anno prima con alcuni amici.
    Ma a quel concorso è iscritto anche un altro gruppo destinato a segnare la biografia di Renga, gli allora sconosciuti "Precious Time", poi diventati "Timoria". Fra la giovane band bresciana e il cantante in erba scocca il feeling, e Francesco si trasferisce armi e bagagli, per così dire, da loro. Ottima scelta, a quanto pare, visto che l'anno dopo non solo il gruppo vince la seconda edizione del medesimo concorso ma, cambiato il nome appunto in Timoria, saranno il brodo di coltura in cui Renga ha modo di sviluppare il suo talento artistico per i successivi tredici anni.
    Molto amati dai giovani, i Timoria fanno subito tendenza e in un breve lasso di tempo eccoli calcare i palcoscenici di tutta Europa in decine di concerti, lanciati anche dalla partecipazione fra i giovani del Festival di Sanremo nel 1991, dove vinceranno il Premio della critica.
    Alla fine del 1998, però, qualcosa si spezza e Renga lascia i Timoria.
    Il suo ritorno sulle scene avviene da solista, nel 2000, con l'uscita dell'album eponimo "Francesco Renga". Un album che, a sentire le parole dello stesso Renga, non rivela ancora del tutto le potenzialità del cantautore bresciano. L'album omonimo è prodotto da Fabrizio Barbacci (già produttore dei Negrita e dell'album Centomila di Gianna Nannini), mentre diverse musiche vengono composte ed eseguite dal chitarrista Max Cottafavi (già chitarra di Ligabue nei primi 3 album e protagonista del tour Ellesette, nonché chitarra dei Clandestino). Esplode invece l'anno dopo, durante la fondamentale partecipazione a Sanremo Giovani con "Raccontami", che gli vale il Premio della Critica. "Tracce", il disco della definitiva affermazione come solista presso il pubblico, esce nel 2002 contemporaneamente alla sua nuova partecipazione a Sanremo (questa volta tra i Big) con "Tracce di Te".
    L'ennesimo successo di Francesco Renga è rappresentato da "Angelo", canzone con la quale nel 2005 ha vinto la 55ma edizione del Festival di Sanremo. Un anno prima aveva pubblicato il disco "Camere con vista", ristampato poi con l'aggiunta della canzone vincitrice del festival.
    Il 2007 per il cantautore italiano sarà un anno importante, poiché pubblicherà il suo quarto album: "Ferro e cartone", il cui primo singolo estratto è "Cambio direzione".
    Sempre nello stesso anno, esce anche il primo libro di Francesco Renga, intitolato "Come mi viene".
    Nel 2008 collabora con il gruppo sardo dei Tazenda nella canzone "Madre terra"; di questo si dichiarò orgoglioso anche per il fatto di avere origini sarde.
    É stata recentemente annunciata la sua partecipazione in gara al Festival di Sanremo 2009 con il pezzo L'uomo senza età.
    Renga ha due figli nati dalla compagna, l'attrice Ambra Angiolini: Jolanda (2004) e Leonardo (2006).
    Discografia
    Album
    Francesco Renga (2001)
    Tracce (2002)
    Camere con vista (2004)
    Ferro e cartone (2007)
    Singoli
    "Affogo Baby" (1999)
    "Splendido" (2000)
    Mai così (2001)
    Raccontami (2001)
    Tracce di te (2002)
    Dove il mondo non c'è più (2002)
    Ci sarai (2004)
    Meravigliosa (la luna) (2004)
    Angelo (2005)
    Un'ora in più (2006)
    Cambio direzione (2007)
    Ferro e cartone (2007)
    Dimmi (2008)
    Dove finisce il mare (2008)
    Brani rari, inediti e cover

    Collaborazioni in studio


    Max Cottafavi
    Fabrizio Barbacci
    Gianni Maroccolo & Francesco Renga - Sabbia
    Africa Works (Francesco Renga;Irene Grandi;Patty Smith;Simphiwe Dana;Youssou N'Dour) - Birima
    Tazenda & Francesco Renga - Madre Terra

    Collaborazioni live


    PFM & Francesco Renga - Impressioni di settembre
    Custodie Cautelari & Francesco Renga - Ho messo via
    Gianni Morandi & Francesco Renga - I giardini di marzo
    Negrita & Francesco Renga - Provo a difendermi
    Renato Zero & Francesco Renga - Amico
    Claudio Baglioni & Francesco Renga - Angelo
    Marlene Kuntz & Francesco Renga - Impressioni di settembre
    Bibliografia
    Come mi viene - Vite di ferro e cartone (2007)
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale di Francesco Renga
    Ferro e Cartone Site
    Francesco Renga su Open Directory Project (Segnala su DMoz un collegamento pertinente all'argomento "Francesco Renga")
    Foto dal tour 2008 di Francesco Renga
    Forum ufficiale Teamworld
    Portale Musica
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Francesco_Renga"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1968 | Nati il 12 giugno | Vincitori del Festival di Sanremo | Gruppi e musicisti del Friuli-Venezia Giulia | Personalità legate a Brescia | Cantanti popCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 12 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre