Franca Valeri (90)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Franca Maria Norsa
  • Data di nascita: 31 Luglio 1920
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Milano (MI)
  • Nazione: Italia
  • Franca Valeri in Rete:

  • Wikipedia: Franca Valeri su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Franca Valeri - pseudonimo di Franca Maria Norsa - (Milano, 31 luglio 1920) è un'attrice italiana di teatro e cinema, nota specialmente per le sue qualità di caratterista.

    Biografia
    Imparentata con l'attrice milanese Fanny Norsa (vissuta nel XVIII secolo), di famiglia d'origine ebrea, dopo l'adolescenza, nel 1942, in seguito al fidanzamento con il futuro consorte Vittorio Caprioli entrò per caso nella compagnia del Teatro dei Gobbi. Nel 1946 entra anche nella rivista con Alberto Sordi. Il nome d'arte lo scelse nei primi anni cinquanta su suggerimento dell'amica Silvana Ottieri, che in quel periodo stava leggendo un libro del poeta Paul Valéry, su spinta del padre ingegnere che non era convinto della carriera d'attrice della figlia. In poco tempo, grazie anche alla radio, crea alcuni dei suoi personaggi più famosi: la signorina Cesira, diventata la signorina snob per la televisione (dove stigmatizzava con sagacia e ironia i comportamenti ipocriti della borghesia milanese), e la Signora Cecioni, una romana popolana, sempre al telefono con mammà.
    Intanto prosegue l'attività di attrice sia cinematografica (Luci del varietà di Lattuada e Fellini e una lunghissima serie di commedie, spesso al fianco di Sordi, tra le quali spicca Il vedovo), sia teatrale (Carnet de notes n. 1 e Carnet de notes n. 2 che proponevano senza ausilio di scene e costumi una serie di sketch satirici sulla società contemporanea): al cinema è stata anche diretta dal marito Vittorio Caprioli (dal quale ha divorziato nel 1974) in Leoni al sole (1961), Parigi o cara (1962) e Scusi, facciamo l'amore? (1968).
    È stata anche una colonna portante del varietà televisivo dagli anni sessanta in poi, spesso diretta da Antonello Falqui in trasmissioni come Studio Uno (1966), Le divine (1959), Sabato sera (1967).
    Dopo il 1983 si dedica prevalentemente al teatro, tornando in televisione nel 1995 con la sit-com Norma e Felice accanto al comico Gino Bramieri, seguita dalle due serie di Caro maestro, nelle quali interpretava il ruolo della bidella della scuola elementare nella quale era ambientato il telefilm. Nel 1999 è accanto all'amico Nino Manfredi in Linda, il brigadiere e... e ritorna nel varietà La posta del cuore, a reinterpretare la Signora Cecioni.
    Nel 2003 collabora con il rapper Frankie HI-NRG MC, prestando la sua voce per i pezzi prologo ed epilogo dell'album Ero un autarchico.
    Grande appassionata di opera lirica, nella sua lunga carriera si è dedicata anche alla regia operistica. È infine autrice di commedie di successo, come Lina e il cavaliere, Meno storie, Tosca e altre due (portata anche sul grande schermo nel 2003) e Le Catacombe.
    Vive a Trevignano con i suoi cani.
    Filmografia
    Luci del varietà (1950)
    I due sergenti (1951)
    Solo per te Lucia (1952)
    Totò a colori (1952)
    Villa Borghese (1953)
    Questi fantasmi (1954)
    Le signorine dello 04 (1955)
    Un eroe dei nostri tempi (1955)
    Piccola posta (1955)
    Il segno di Venere (1955)
    Il bigamo (1955)
    Mariti in città (1957)
    La ragazza del palio (1958)
    Il moralista (1959)
    Il vedovo (1959)
    Arrangiatevi! (1959)
    Non perdiamo la testa (1959)
    Rocco e i suoi fratelli (1960) - non accreditata
    Mariti in pericolo (1961)
    Crimen (1961)
    Leoni al sole (1961)
    Il giorno più corto (1963)
    Parigi o cara (1962)
    Gli onorevoli (1963)
    I cuori infranti, episodio "La manina di Fatma" (1963)
    I motorizzati (1964)
    I maniaci, episodio "Il pezzo antico" (1964)
    La ragazza del bersagliere (1966)
    Io, io, io... e gli altri (1966)
    Scusi, facciamo l'amore? (1967)
    Basta guardarla (1970)
    Nel giorno del Signore (1970)
    Ettore lo fusto (1972)
    Ultimo tango a Zagarol (1973)
    La signora gioca bene a scopa? (1974)
    L'Italia s'è rotta (1976)
    Come ti rapisco il pupo (1976)
    Grazie tante - Arrivederci (1977)
    La bidonata (1977)
    Tanto va la gatta al lardo... (1978)
    Amore in prima classe (1979)
    Non ti conosco più amore (1980)
    C'est pas moi, c'est lui (1980)
    Paulo Roberto Cotechiño centravanti di sfondamento (1983)
    Tosca e altre due (2003)
    Programmi radiofonici
    RAI
    Lo schiaccianoci, di e con Alberto Bonucci, Franca Valeri e Vittorio Caprioli, regia di Nino Meloni, ì mercoledì 1953, secondo programma, ore 22,15.
    Le donne di James Thurber a cura di Raffaele La Capria, con Franca Valeri, Vittorio Caprioli e Alberto Bonucci, regia di Gian Domenico Giagni, venerdì 10 agosto 1956, secondo programma, ore 17.
    Sulle spigge della luna , di e con Luciano Salce, Franca Valeri, Vittorio Caprioli, orchestra di Armando Trovajoli, programma nazionale i sabato sera ore 21 1957.
    Note


      ^ Il nome è sempre stato quello vero, contrariamente a quanto scrivono alcune enciclopedie dello spettacolo, che mi attribuiscono quello di Alma (intervista a Franca Valeri sulla rubrica Antenna del quotidiano La Stampa, mercoledì 29 agosto 2007, pag. 43)
      ^ Intervista a Franca Valeri sulla rubrica Antenna del quotidiano La Stampa, mercoledì 29 agosto 2007, pag. 43
      ^ Intervista a Franca Valeri sulla rubrica Antenna del quotidiano La Stampa, mercoledì 29 agosto 2007, pag. 43

    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Franca Valeri
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Franca_Valeri"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1920 | Nati il 31 luglio | Attori teatrali italiani | Personalità legate a MilanoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 31 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre