Forest Whitaker (49)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Forest Steven Whitaker
  • Data di nascita: 15 Luglio 1961
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Longview
  • Nazione: Stati Uniti
  • Forest Whitaker in Rete:

  • Wikipedia: Forest Whitaker su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Forest Whitaker



    Oscar al miglior attore 2007
    Forest Steven Whitaker (Longview, 15 luglio 1961) è un attore e regista statunitense.

    Biografia
    Figlio di un assicuratore e di una insegnante, i genitori lo spinsero verso le discipline sportive, durante il college praticò football americano a ottimi livelli. Ma la passione per la recitazione e il canto, con un timbro da tenore, lo spinsero a frequentare l'università di San Francisco.
    Debutta nel 1982 nel film Fuori di testa al fianco di Sean Penn, successivamente recita il film come Platoon, Good morning, Vietnam, Il colore dei soldi, La moglie del soldato e Bird dove interpreta il musicista Charlie Parker. Nel 1995 debutta come regista nel film Donne - Waiting to exhale con Whitney Houston.
    Nel 2000 ricevette una nomination per il Razzie Awards nella categoria peggiore attore non protagonista dell'anno per Battaglia per la Terra - Una saga dell'anno 3000, film che ha collezionato ben sette Razzie. Nel 2006 entra nel cast alla serie televisiva The Shield, dove interpreta Jon Kavanaugh.
    Dopo altre interpretazioni in film come Ghost Dog - Il codice del samurai, Smoke, In linea con l'assassino e Panic room, nel 2006 vince un Golden Globe, il Bafta e l'Oscar al miglior attore per la sua interpretazione in L'ultimo re di Scozia.
    Di recente è apparso in alcune puntate di E.R. Medici in prima linea nei panni di un paziente.
    Filmografia parziale
    Attore
    Fuori di testa (Fast Times at Ridgemont High 1982)
    Crazy for you (1985)
    Il colore dei soldi (The Color of Money 1986)
    Platoon (1986)
    Sorveglianza... speciale (Stakeout 1987)
    Senza esclusione di colpi! (Bloodsport 1987)
    Good morning, Vietnam (1987)
    Bird (1988)
    Johnny il bello (Johnny Handsome 1989)
    Pronti a tutto (Downtown 1990)
    Giustizia criminale (1990)
    Rabbia ad Harlem (A Rage in Harlem 1991)
    Giochi d'adulti (Consenting Adults 1992)
    La moglie del soldato (The Crying Game 1992)
    Articolo 99 (Article 99 1992)
    Diario di un killer (Diary of a Hitman 1992)
    Ultracorpi - L'invasione continua (Body Snatchers 1993)
    Amicizie pericolose (Jason's Lyric 1994)
    Blown Away - follia esplosiva (Blown Away 1994)
    Prêt-à-Porter (1994)
    Specie mortale (Species 1995)
    Smoke (1995)
    Phenomenon (1996)
    Rebound, la vera storia di Earl Manigault (1996)
    Ghost Dog - Il codice del samurai (Ghost Dog: The Way of the Samurai 1999)
    Una voce per gridare (Light It Up 1999)
    Battaglia per la Terra - Una saga dell'anno 3000 (Battlefield Earth 2000)
    Il quarto angelo (The Fourth Angel 2001)
    In linea con l'assassino (Phone Booth 2002)
    Panic room (2002)
    Mary (2005)
    Messenger (A Little Trip to Heaven 2005)
    L'ultimo re di Scozia (The Last King of Scotland 2006)
    The Air I Breathe (2007)
    Prospettive di un delitto (Vantage Point 2007)
    The Great Debaters (2007)
    Winged Creatures (2008)
    La notte non aspetta (Street Kings, 2008)
    Powder Blue (2008)
    Hurricane Season (2008)
    Repossession Mambo (2009)
    Nel paese dei mostri selvaggi (Where the wild things are 2009)
    Regista
    Armati di pistola (Strapped, 1993) - Film tv
    Donne (Waiting to exhale 1995)
    Ricominciare a vivere (Hope Floats 1998)
    Una teenager alla Casa Bianca (First Daughter 2004)
    Collegamenti esterni
    Scheda su Forest Whitaker dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Forest_Whitaker"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Registi statunitensi | Nati nel 1961 | Nati il 15 luglio | Premi Oscar al miglior attore | Premi Bafta al miglior attore protagonista | Golden Globe per il miglior attore in un film drammatico | Attori afroamericani | Registi afroamericaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 15 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre