Florinda Bolkan (69)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Florinda Soares Bulcão
  • Data di nascita: 15 Febbraio 1941
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Uruburetama
  • Nazione: Brasile
  • Florinda Bolkan in Rete:

  • Wikipedia: Florinda Bolkan su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Florinda Bolkan, vero nome Florinda Soares Bulcão (Uruburetama, 15 febbraio 1941), è un'attrice brasiliana.
    Figlia di un deputato e nipote di un religioso, ha cominciato a lavorare come hostess nella compagnia aerea brasiliana Varig, imparando a parlare in italiano, francese e inglese.
    In uno dei suoi numerosi spostamenti per lavoro, nel 1968 viene notata dalla contessa Marina Cicogna, produttrice cinematografica, che la introduce nel mondo del jet-set portandola con sé in vacanza a Ischia. Luchino Visconti, amico personale della contessa e anch'egli a Ischia in villeggiatura, le improvvisa un provino e decide di farle recitare una piccola parte nel suo film allora in lavorazione, La caduta degli dei.
    Una campagna a tappeto senza precedenti sui rotocalchi annuncia l'arrivo delle prime proposte, tra cui una partecipazione in Candy e il suo pazzo mondo di Christian Marquand, in cui recita accanto al Beatle Ringo Starr, e un ruolo di grande rilievo in Metti, una sera a cena, di Giuseppe Patroni Griffi, tratto dal suo omonimo lavoro teatrale.
    Il fascino sensuale e un po' misterioso della giovane brasiliana, le apre una fortunata carriera nel nostro paese, nel quale l'attrice si fermerà stabilmente, facendosi notare in una serie di pellicole in cui interpreta ruoli di primissimo piano.
    Fra questi si ricordano il ruolo di Augusta Terzi, amante perversa del poliziotto psicopatico e fascista Gian Maria Volonté, in Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto di Elio Petri, quello della Maciara in Non si sevizia un paperino di Lucio Fulci, quello della sfortunata operaia calabrese Clara Mataro in Una breve vacanza di Vittorio De Sica e quello della moglie del musicista Tony Musante in Anonimo veneziano di Enrico Maria Salerno, forse il suo film più noto.
    In circa quarant'anni di carriera Bolkan ha interpretato più di quaranta lavori, alcuni dei quali anche per il piccolo schermo: si ricorda a questo proposito la sua partecipazione alla miniserie televisiva La Piovra, che ha fatto raggiungere a Raiuno picchi di ascolto elevati e che l'ha vista nel ruolo della contessa Olga Camastra.
    Nel 2000 si cimenta anche nella regia con il lungometraggio Eu Não Conhecia Tururu (inedito in Italia), da lei anche coprodotto, scritto e interpretato.
    Filmografia
    Una ragazza piuttosto complicata (1968)
    Gli intoccabili (1968)
    Candy e il suo pazzo mondo (Candy) (1968)
    Metti, una sera a cena (1969)
    Il ladro di crimini (Le voleur de crimes) (1969)
    Un detective (1969)
    La caduta degli dei (1969)
    Una stagione all'inferno (1970)
    E venne il giorno dei limoni neri (1970)
    Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto (1970)
    Anonimo veneziano (1970)
    L'ultima valle (1970)
    Incontro (1971)
    Una lucertola con la pelle di donna (1971)
    Non si sevizia un paperino (1972)
    Un uomo da rispettare (1972)
    Una breve vacanza (1973)
    Cari genitori (1973)
    Il montone infuriato (Le mouton enragé) (1973)
    Flavia la monaca musulmana (1974)
    Le orme (1975)
    Royal Flash – L'eroico fifone (Royal Flash) (1975)
    Quel rosso mattino di giugno (1975)
    Il comune senso del pudore (1976)
    La settima donna (1978)
    Legati da tenera amicizia (1983)
    Acqua e sapone (1983)
    La Piovra (1984) - miniserie TV
    La Piovra 2 (1985) - miniserie TV
    La gabbia (1985)
    Affari di famiglia (1986) - film TV
    La formula mancata (1989) - miniserie TV
    Portaritratto per signora (1989)
    Miliardi (1991)
    Missione d'amore (1992) - miniserie TV
    Delitti imperfetti (1993) - film TV
    Delitto passionale (1994)
    La Piovra 7 (1994) - miniserie TV
    La strana storia di Olga O. (1995)
    L'ombra abitata (1995) - film TV
    Un bacio nel buio (1999) - film TV
    Ombre (1999) - miniserie TV
    Eu Não Conhecia Tururu (2000) - anche produzione, regia e sceneggiatura (inedito in Italia)
    Incantesimo 5 (2002) - serie TV
    Cattive inclinazioni (2003)
    La notte breve (2006) - film TV
    Collegamenti esterni
    Scheda su Florinda Bolkan dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Florinda_Bolkan"
    Categorie: Biografie | Attori brasiliani | Nati nel 1941 | Nati il 15 febbraio | David di Donatello per la migliore attrice protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 15 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre