Fausto Leali (66)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 29 Ottobre 1944
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Nuvolento (BS)
  • Nazione: Italia
  • Fausto Leali in Rete:

  • Wikipedia: Fausto Leali su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Fausto Leali (Nuvolento, 29 ottobre 1944) è un cantante italiano.

    Biografia
    Gli inizi
    La sua voce è molto roca e aggressiva, in contrasto con gli schemi della melodia italiana degli anni 60.
    Leali comincia l'attività musicale come cantante in alcuni gruppi della sua città, Brescia; incide il primo 45 giri nel 1962, con lo pseudonimo Fausto Denis, per la Nuova Enigmistica Tascabile, rivista di enigmistica che allegava al giornale un disco a 45 giri (e per cui ha debuttato anche Franco Battiato).
    Incontra poi un complesso di Alessandria, I Novelty, che hanno già inciso un EP nel 1961: con il gruppo riesce ad ottenere un contratto per la Music nel 1962, ed inizia ad incidere i primi 45 giri, tra i quali da ricordare le due cover dei Beatles, Please please me e Lei ti ama (ovviamente She loves you)
    Anche gli altri brani incisi nel periodo si inseriscono pienamente nel filone beat, e la maggior parte sono inseriti nel primo album, pubblicato nel 1965.
    L'anno dopo il cantante e i Novelty cambiano casa discografica e passano alla Ri-Fi..
    Il successo
    Nel 1967 il suo primo vero successo è A chi. Fu soprannominato Negro bianco per la sua voce black.
    Seguono canzoni che fecero epoca come Angeli negri (cover di un brano di Marino Barreto), Deborah, Senza luce e Un'ora fa. Dopo un periodo d'ombra torna alla ribalta nel 1976 portando Io camminerò ai primi posti della Hit Parade (scritta da Umberto Tozzi) e nel 1980 suscita entusiasmi con un'intensa versione di Malafemmena (scritta da Totò). Nel 1987 si mette in luce al Sanremo cantando Io amo. L'anno dopo è di nuovo sul palco dell'Ariston con Mi manchi.
    Torna di nuovo nel 1989 e questa volta vince con Ti lascerò cantata in coppia con Anna Oxa. I due canteranno insieme all'Eurofestival Avrei voluto.
    All'inizio del 2002 torna a Sanremo con il brano Ora che ho bisogno di te, cantata in coppia con Luisa Corna e l'anno dopo si ripresenta al Festival con il singolo "Eri tu" che avrà un tale successo da far vincere a Leali il Disco di Platino.
    Dopo aver partecipato al reality show di Raidue "Music Farm" dove è giunto alla finale nel 2006 ha pubblicato come cantautore un nuovo album "Profumo e Kerosene" dove sono presenti 10 brani inediti tutti con un diverso "sound" musicale.
    É stata recentemente annunciata la sua partecipazione in gara al Festival di Sanremo 2009 con il pezzo Una piccola parte di te.
    Discografia
    Album
    1965 Fausto Leali & I Novelty - (Jolly LPJ 5038)
    1966 Fausto Leali e i suoi Novelty - Ri-Fi
    1966 Il negro bianco - Ri-Fi
    1970 Fausto Leali - Ri-Fi
    1970 Anthology - Ri-Fi (raccolta)
    1971 Run ... Fausto run - Philips Records
    1975 Amore dolce, amore amaro, amore mio - CBS
    1976 Io camminerò - CBS
    1977 Leapoli - CGD
    1981 Un attimo di blu - Itaca
    1987 Io amo e gli altri successi - CBS (raccolta)
    1988 Non c'é neanche il coro - CBS
    1989 Leali - CBS
    1992 Saremo promossi - Dischi Ricordi
    1994 Anima nuda - Dischi Ricordi
    1996 Non solo blues - RTI (cover)
    1997 Non solo blues 2 (Non ami che te) - RTI (cover)
    1999 LealiLive - RTI (live)
    2002 Secondo me ... io ti amo - Universo
    2003 I grandi successi - Vittoria/Universo (raccolta)
    2006 Profumo e Kerosene - Universo
    Singoli
    1962 I magnifici sette/Madonnina delle due strade - (Nuova Enigmistica Tascabile MNET n 339; inciso con lo pseudonimo Fausto Denis; sul lato B canta Orio Consigli)
    1962 Un bacio e poi/Giochiamo all'amore - (Music 2351)
    1962 Portami tante rose/Non insistere - (Music 2364)
    1963 Please please me/5 giorni - (Jolly J 20209)
    1963 Follie d'estate/Non voglio più piangere - (Jolly J 20216
    1964 La campagna in città/Ho perduto - (Jolly J 20232)
    1964 Lei ti ama/Danza senza nome - (Jolly J 20237)
    1964 Allora non era amore/Baby Jane - (Jolly J 20267)
    1965 Raccontalo ad un altro/Un bacio in più - (Jolly J 20298)
    1965 Sha la la/Sorriderai - (Jolly J 20329)
    1967 A chi/Se qualcuno cercasse di te (Ri-Fi, RFN NP 16167)
    1967 Senza di te/Oscurità (Ri-Fi, RFN NP 16205)
    1967 Senza luce (A whiter shade of pale)/Per un momento ho perso te (Ri-Fi, RFN NP 16225)
    1968 Angeli negri/Potrai fidarti di me (Ri-Fi, RFN NP 16256)
    1968 È colpa sua/Chiudo gli occhi e conto a sei (Ri-Fi, RFN NP 16319)
    1969 Un'ora fa/Non l'hai capito (Ri-Fi, RFN NP 16328)
    1968 Deborah (Sanremo)
    1969 Portami con te (Fly Me To The Moon)
    1969 Tu non meritavi una canzone
    1970 Hippy (Sanremo)
    1970 Ave Maria no morro
    1971 America
    1971 Si chiama Maria
    1971 Lei
    1972 L'uomo e il cane (Sanremo)
    1972 Karany karanué
    1973 La bandiera di sole (Sanremo)
    1973 Quando me ne andrò
    1974 Solo lei
    1975 Amore amaro, amore dolce, amore mio
    1976 Io camminerò
    1977 Vierno
    1978 Tu non mia
    1980 Musica ti amo
    1981 Malafemmena
    1981 Canzone facile
    1982 Gente comune
    1983 Canzone amara
    1986 Via di qua - con Mina
    1987 Io amo (Sanremo)
    1988 Mi manchi (Sanremo)
    1989 Ti lascerò - con Anna Oxa (Sanremo)
    1989 Avrei voluto - con Anna Oxa
    1992 Perché (Sanremo)
    1997 Non ami che te (Sanremo)
    2002 Ora che ho bisogno di te - con Luisa Corna (Sanremo)
    2003 Eri tu (Sanremo)
    2006 Nascerà
    Duetti
    Con Anna Oxa: Avrei voluto; Ti lascerò
    Con Franco Fasano e Anna Oxa: Da fratello a fratello
    Con Loredana Bertè: Brucia il paradiso; Notte d'amore
    Con Luisa Corna: Ora che ho bisogno di te
    Con Mario Lavezzi e Loredana Bertè: Le tre verità (in TIR, 1977)
    Con Mina: Via di qua
    Collegamenti esterni
    Sito web ufficiale
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Fausto_Leali"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Nati nel 1944 | Nati il 29 ottobre | Vincitori del Festival di Sanremo | Gruppi e musicisti della Lombardia | Personalità legate a Brescia | Cantanti pop | Cantanti italiani all'Eurofestival | Gruppi e musicisti della Jolly | Gruppi e musicisti della Ri-Fi | Gruppi e musicisti della CiaoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 29 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre