Fabio Concato (57)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 31 Maggio 1953
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Milano (MI)
  • Nazione: Italia
  • Fabio Concato in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Fabio Concato
  • Wikipedia: Fabio Concato su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Fabio Concato (Milano, 31 maggio 1953) è un cantautore italiano.

    Gli Esordi
    Figlio di una giornalissa e poetessa e di un chitarrista e autore jazz, Fabio muove i primi passi nel mondo della musica nel 1974, quando insieme agli amici Bruno Graceffa e Giorgio Porcaro forma il gruppo cabarettistico "I Mormoranti", in cui Fabio scrive testi e musiche e prende a esibirsi nel celebre locale Derby di Milano. È scoperto da Walter Guertler, che lo mette sotto contratto per la Harmony, etichetta del gruppo S.A.A.R., per cui incide nel 1977 con l'album Storie di sempre che contiene il singolo A Dean Martin (che ottiene un buon successo di vendite e radiofonico).
    Nel 1978 partecipa all'incisione dei cori nel 45 giri Ufo Robot / Shooting Star, rispettivamente sigla iniziale e finale della prima serie televisiva mecha arrivata in Italia, Atlas Ufo Robot, e di altre canzoni nell'LP omonimo alla serie, pubblicato dalla Fonit Cetra. Sarà pure presente nel 33 giri colonna sonora del film di montaggio tratto dallo stesso, come interprete solista della canzone Procton e come autore di Rigel, cantata da Michel Tadinì alias Alberto Tadini, ex solista dei Gens.
    Dopo un altro album per la Saar, Svendita totale nel 1978, passa alla Philips, per cui incide nel 1979 Zio Tom.
    Gli anni '80
    Passano tre anni perchè Fabio torni sul mercato, ma questa volta con grandissimo successo. L' album omonimo Fabio Concato del 1982 segna il primo vero riscontro popolare per Concato, trascinato dal singolo Domenica bestiale, che pur non entrando in hit parade diventerà in breve tempo un classico del cantautore milanese. Il brano fa tra l'altro parte della colonna sonora del film Vado a vivere da solo.
    Nel 1984 Concato centra il suo maggiore successo discografico col nuovo album omonimo Fabio Concato, in cui sono contenute alcune delle sue canzoni più conosciute, quali E ti ricordo ancora, Rosalina, Guido piano e sopratutto Fiore di Maggio,brano dedicato alla nascita della figlia.
    Del 1986 è l'album Senza avvisare, anch'esso un buon successo discografico (arriva al numero due nella classifica 33giri).
    Nel 1989 incide una canzone dedicata al Telefono azzurro 051/222525 e i cui proventi, derivanti dalla vendita del singolo, sono stati interamente devoluti alla organizzazione per la difesa dei minori. Il brano arriva al numero uno nella classifica dei singoli.
    Gli anni '90
    Nel 1990 partecipa al 33° Zecchino d'oro in qualità di autore, con la canzone L'ocona sgangherona. Sempre nello stesso anno, a distanza di 4 anni dall'ultimo lavoro, Concato pubblica un nuovo album di inediti Giannutri, ed è un nuovo successo, anche grazie al brano trainante Speriamo che piova.
    Nel 1992 è la volta di In viaggio altro ottimo successo di vendite e di critica. I successivi due album del decennio, Blu del 1996 e Fabio Concato del 1999, pur avendo ancora buoni riscontri di vendita, non arriveranno mai ai livelli di questo periodo, e si può dire che con il 1992 si chiude l'età d'oro di Concato in quanto a successo commerciale.
    2000 e oltre
    A sorpresa, nel 2001, decide di partecipare al Festival di Sanremo con Ciao ninìn, passando tuttavia piuttosto inosservato e piazzandosi al nono posto. La canzone farà da apripista all'album Ballando con Chet Baker.
    Del 2003 è il primo album live di Concato, Voilà. Nel 2004 Concato intraprende una apprezzata turnè in coppia con Anna Oxa, dal titolo Viceversa Tour, che vede i due artisti giocare a scambiarsi e reinterpretare i rispettivi successi.
    Torna al Festival di Sanremo nel 2007 con la canzone Oltre il giardino, duettando nella serata del 1 marzo con Michele Zarrillo. La canzone ottiene un ottimo riscontro critico.
    Note


      ^
      ^

    Discografia
    33 giri e CD
    24 gennaio 1977: Storie di sempre, (Harmony, LPH 8017)
    25 gennaio 1978: Svendita totale, (Harmony, LPH 8030)
    13 settembre 1979: Zio Tom, (Philips, 6223 088)
    1982: Fabio Concato, (Philips, 6492 131)
    1984: Fabio Concato, (Philips, 822 079-1)
    1986: Senza avvisare, (Philips, 830 037-1)
    1990: Giannutri, (Philips, 842 945-1)
    1992: Vita quotidiana, (Raccolta, Philips, 848 445-1)
    1992: In viaggio, (Mercury Records, 512 901-1)
    1994: Scomporre e ricomporre, Antologia con inedito e rifacimenti
    1996: Blu
    1999: Fabio Concato
    2001: Ballando con Chet Baker
    2003: Voilà Dal vivo
    2007: Oltre il giardino
    45 giri
    1977 A Dean Martin/Festa nera (Harmony, H 6027)
    1979 Zio Tom/Clic (Philips, 6025 239)
    1988 051-222525/051-222525 versione jazz club (Philips, 872 370-7)
    Duetti
    Con Anna Oxa: In trattoria
    Con Antonella Ruggiero: 051-222525
    Con Eugenio Finardi: Les nuits d'Afrique (in Les nuits d'Afrique, 2003)
    Con Eugenio Finardi e Giò Di Tonno: Les nuits d'Afrique reprise (in Les nuits d'Afrique, 2003)
    Con José Feliciano: M'innamoro davvero
    Con Lucio Dalla: 051-222525 (live)
    Con Michele Zarrillo: Oltre il giardino (live al Festival di Sanremo 2007)
    Con Pierangelo Bertoli: Chiama piano
    Con Pierangelo Bertoli e Grazia Di Michele: Acqua limpida (in Oracoli di Pierangelo Bertoli, 1990)
    Con Rossana Casale: Bambino mio - Fatto per un mondo migliore - Petra
    Con Samuele Bersani: Binario tre - Gigi
    Con Toquinho: Le storie di una storia sola (in Le storie di una storia sola di Toquinho, 1986)
    Video
    Cerca video su Fabio Concato in YouTube
    Cerca video su Fabio Concato in Google Video
    Cerca video su Fabio Concato in Qooqle
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale dell'artista
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Fabio_Concato"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1953 | Nati il 31 maggio | Cantanti italiani | Personalità legate a Milano | Artisti milanesi | Gruppi e musicisti della LombardiaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 31 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre