Eugenio Finardi (58)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 16 Luglio 1952
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Milano (MI)
  • Nazione: Italia
  • Eugenio Finardi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Eugenio Finardi
  • Wikipedia: Eugenio Finardi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Eugenio Finardi (Milano, 16 luglio 1952) è un cantautore italiano.

    Biografia
    Figlio di madre statunitense (cantante lirica) e padre bergamasco (tecnico del suono), ha doppio passaporto italiano/americano. Dopo l'incisione di un disco di canzoni per bambini all'età di sei anni, "Gege" (così era conosciuto nell'ambiente musicale di quegli anni) inizia la carriera negli anni settanta come musicista rock, in gruppi quali i Tiger, Il Pacco e L'Enorme Maria dove ha modo di conoscere il giovane chitarrista italo-brasiliano Alberto Camerini.

    Inizia poi a scrivere canzoni con testi in inglese, e nel 1973 la Numero Uno (casa discografica di proprietà tra gli altri di Mogol e Lucio Battisti) pubblica il suo primo 45 giri, con "Spacey stacey" e "Hard rock honey", brani con sonorità vicine all'hard rock, cantati in inglese, di cui Finardi scrive le musiche (i testi sono della cantautrice californiana Marva Jan Marrow).

    Decide quindi di passare all'italiano, con testi impegnati ed ideologici, e viene messo sotto contratto dalla Cramps di Gianni Sassi, che pubblica il suo primo album nel 1975: si intitola "Non gettare alcun oggetto dal finestrino", e contiene anche una cover rock della canzone folk "Saluteremo il signor padrone".

    Il successo arriva l'anno dopo con "Sugo" che porta in se due delle sue canzoni più famose "La radio" e "Musica Ribelle".

    Segue l'album "Diesel" 1977 considerato tra i suoi migliori, che contiene altri brani divenuti famosi come "Non è nel cuore", "Diesel" e "Scimmia", quest'ultima racconta drammaticamente la sua esperienza con la droga.

    Dalla collaborazione con il gruppo "Crisalide" che vede tra i componenti Ernesto Vitolo alle tastiere e Stefano Cerri (figlio del più famoso chitarrista jazz Franco Cerri) al basso elettrico nasce l'album "Blitz" del '78, che contiene tra gli altri i brani "Extraterrestre" e "Cuba", nei testi si nota marcatamente il disagio dovuto al riflusso culturale nell'Italia di quegli anni.

    Sempre con i Crisalide viene pubblicato "Roccando Rollando" del '79, che si allontana dalle sonorità rock dei dischi precedenti, accostandosi anche al reggae in "Legalizzatela", "15 Bambini" e alla ballad acustica in "La canzone dell'acqua".

    Nel 1981 esce l'album omonimo "Finardi" dove in alcune canzoni collabora con l'autore dei testi dei Pooh Valerio Negrini. In quest'album domina la canzone "Trappole", di cui scriverà anche la versione in inglese. Scrive "Laura degli specchi" per Alice. Dopo un disco in lingua inglese "Secret streets", dove rivisita anche alcuni brani del disco precedente, nel 1983 è la volta di "Dal Blu" che contiene "Le ragazze di Osaka" e "Amore diverso".
    Seguono Vorrei svegliarti (Sanremo 1985), preludio dell'album "Colpi di fulmine".

    Dolce Italia è del (1987), mentre nel (1989) il cantautore pubblica "Il vento di Elora" con la celebre "Wil Coyote" dove traccia in modo originale similitudini tra la vita reale e i personaggi dei cartoni animati.

    Nel 1990 con "La forza dell'amore" rilegge in chiave moderna alcune sue canzoni, con la partecipazione di Ligabue, Ivano Fossati e Rossana Casale. Dopo "Millennio" del 1991 esce "Acustica" con il brano Katia (1993) e "Le donne di Atene" (traduzione firmata insieme ad Alberto Camerini della celebre canzone di Chico Buarque de Hollanda Mulheres De Atenas). Segue un periodo di minore ispirazione culminato con Amami Lara (Sanremo 1999). Questa canzone è ispirata al personaggio di Lara Croft, protagonista dei videogiochi della serie Tomb Raider.
    Negli ultimi anni si è dedicato a vari progetti. Con Francesco Di Giacomo, cantante del Banco del Mutuo Soccorso, e Marco Poeta dedica un disco al "Fado", la musica portoghese.
    "Il silenzio e lo spirito" è del 2003 ed è un album d'indubbio fascino, registrato dal vivo e con canzoni accomunate dalle tematiche religioso-spirituali, come "Orleans" di David Crosby "Hallelujah" di Leonard Cohen e "Il ritorno di Giuseppe" di Fabrizio De André.
    Il 2005 è l'anno di "Anima blues" e conferma il distacco di Finardi dall'attività cantautoriale.
    Nel 2007 esce nei negozi la raccolta antologica Un uomo che ripercorre i diversi momenti della carriera finardiana: i primi tre cd offrono una serie di canzoni, presentate in ordine emotivo e non cronologico, scelte direttamente dall'autore, mentre il quarto è una compilation di inediti, provini e rarità. Le note di copertina sono curate da Fernanda Pivano.
    Il 2008 è l'anno del debutto teatrale di Finardi. Al Teatro dei Filodrammatici di Milano va in scena la prima di "Suono" (regia di Paolo Giorgio), spettacolo in cui l'artista racconta attraverso monologhi e canzoni oltre trent'anni di carriera. Nello stesso anno esce "Il cantante al microfono", disco di musica classica contemporanea per voce e sestetto. Assieme all'ensemble Sentieri selvaggi, diretta da Carlo Boccadoro, Finardi esegue le canzoni del poeta russo Vladimir Vysotsky.
    Nelle elezioni Americane del 2008 ha dichiarato di aver votato per Barack Obama.
    Discografia
    33 giri e CD
    1975 - Non gettate alcun oggetto dai finestrini (Cramps, CRSLP 5151)
    1976 - Sugo (Cramps, CRSLP 5152)
    1977 - Diesel (Cramps, CRSLP 5153)
    1978 - Blitz
    1979 - Roccando rollando
    1981 - Finardi
    1982 - Secret streets
    1983 - Dal Blu
    1984 - Strade (dal vivo)
    1985 - Colpi di fulmine
    1987 - Dolce Italia
    1989 - Il vento di Elora
    1990 - La forza dell'amore (raccolta di vecchi brani riletti e 2 inediti)
    1991 - Millennio
    1993 - Acustica
    1996 - Occhi
    1998 - Accadueo (ripubblicato nel 1999 con 1 bonus track)
    1998 - Extraterrestre e altri successi
    2001 - La forza dell'amore 2
    2002 - Cinquantanni
    2003 - Il silenzio e lo spirito
    2005 - Anima blues
    2007 - Un uomo
    2008 - Il cantante al microfono (Velut Luna)
    45 giri
    1973 - Spacey stacey/Hard rock honey (Numero Uno)
    1975 - Soldi/Voglio (Cramps, CRSNP 1801)
    1976 - Musica ribelle/La radio (Cramps, CRSNP 1902)
    1976 - Non è nel cuore/Giai Phong (Cramps, CRSNP 1803)
    con Marco Poeta e Francesco Di Giacomo
    2001 - O Fado
    Duetti
    Con Angelo Branduardi: Te vojo 'bbene assaje (in Fatto per un mondo migliore di Autori Vari, 1996)
    Con Claudio Sanfilippo: Marietto (in Stile libero di Claudio Sanfilippo, 1995)
    Con le Custodie Cautelari: L'incoscienza (in L'incoscienza delle Custodie Cautelari, 2005)
    Con Fabio Concato: Les nuits d'Afrique (in Les nuits d'Afrique, 2003)
    Con Fabio Concato e Giò Di Tonno: Les nuits d'Afrique reprise (in Les nuits d'Afrique, 2003)
    Con Luciano Ligabue: Soweto, Non è tempo per noi, E se Dio fosse uno di noi
    Con Marina Vlady: Il canto della terra (in Il volo di Volodja, di Autori Vari, 1993)
    Con Omar Pedrini: Verso oriente (in Viaggio senza vento dei Timoria, 1993)
    Con Rossana Casale: Le ragazze di Osaka
    Con Francesco Guccini : "Don Chisciotte"
    Bibliografia
    Federico Guglielmi. Voci d'autore. La canzone italiana si racconta. Arcana, 2006. ISBN 8879664166.
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Eugenio_Finardi"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1952 | Nati il 16 luglio | Cantanti italiani | Gruppi e musicisti della Lombardia | Gruppi e musicisti della Cramps | Gruppi e musicisti della Fonit-CetraCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 16 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre