Enrico Pieranunzi (61)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 5 Dicembre 1949
  • Professione: Compositore
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Enrico Pieranunzi in Rete:

  • Wikipedia: Enrico Pieranunzi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Enrico Pieranunzi (Roma, 5 dicembre 1949) è un pianista, compositore, arrangiatore e jazzista italiano.



    Biografia
    Compie studi classici di pianoforte sin da giovanissimo, diplomandosi e diventandone docente al conservatorio sin dal 1973. Si è avvicinato al jazz grazie alla passione del padre Alvaro, chitarrista jazz e appassionato di Django Reinhardt. La commistione, nella sua formazione, tra pianoforte classico e jazz, contribuisce a definirne lo stile e il linguaggio musicale, dove sono evidenti le influenze della musica di Debussy.
    Inizia la sua carriera jazzistica verso la metà degli anni '70. Come pianista jazz ha registrato oltre 60 CD, spaziando dal pianoforte solo alle varie formazioni jazzistiche con pianoforte. Ha suonato e registrato con i molti jazzisti di livello mondiale, tra i quali, Chet Baker, Art Farmer, Irio De Paula, Lee Konitz, Marc Johnson, Joey Baron, Paul Motian, Charlie Haden, e ha partecipato ai più importanti festival jazzistici italiani (Umbria Jazz, Ravenna, Milano Ciak) e internazionali (Montreal, Copenhagen, Berlino, Madrid). Nel 2004 ha compiuto una tournée in Giappone suonando con il bassista Marc Johnson e il batterista Joey Baron.
    Nell'annuale referendum indetto dalla rivista "Musica Jazz" è stato votato miglior musicista italiano del 1989, mentre nel 1993 l' "Academie du jazz" francese lo ha segnalato fra i primi tre musicisti jazz europei.
    Come compositore jazz ha composto oltre 200 pezzi, alcuni dei quali sono diventati dei veri e propri standard e sono stati inclusi nella celebre raccolta "The New Real Book".
    Suo fratello è il violinista Gabriele Pieranunzi, solista di rango e 1° violino di spalla per chiara fama al Teatro S.Carlo di Napoli.
    Discografia (non completa)
    1976 - The day after the silence - Edipan PAN NPG 800 stereo
    1978 - FROM ALWAYS TO NOW (w Quartet & Trio) -
    1980 - JAZZ ROADS - Cam Jazz CAM504162
    1980 - Colours - (Bill Smith (cl), B.Tommaso (b), R.Gatto (dr)) - NPG 807
    1981 - ISIS (feat. Art Farmer) - Soul Note 121021
    1984 - NEW LANDS - Timeless SJP211
    1984 - AUTUMN SONG - ENJA 4094
    1985 - WHAT'S WHAT (piano solo) - YVP 3006
    1986 - SPACE JAZZ TRIO, vol. 1 - YVP 3007
    1986 - DEEP DOWN (Marc Johnson, Joey Baron) - Soul Note 121121
    1987 - MOON PIE - YVP 3011
    1987 - SILENCE (feat. C.Haden, C.Baker, B.Higgins) - Soul Note 121172
    1987 - NAIMA (with Chet Baker) - Philology
    1987 - MY FUNNY VALENTINE (with Chet Baker) - Philology
    1987 - BLUE AND GOLDEN - Demon 7019
    1988 - BLEW (Lee Konitz & Space Jazz Trio) - Philology
    1988 - LITTLE GIRL BLUE (with Chet Baker) - Philology
    1988 - THE HEART OF THE BALLAD (with Chet Baker) - Philology W.020
    1989 - SOLITUDES (duo con Lee Konitz) - Philology W.028
    1989 - NO MAN'S LAND - Soul Note 121221
    1990 - PARISIAN PORTRAITS (piano solo) - IDA Records IDA 026 (Ripubblicato da Egea come SCA 128 nel 2007)
    1990 - FIRST SONG (Charlie Haden, Billy Higgins) - Soul Note 121222
    1990 - THE DREAM BEFORE US - IDA Records IDA 028
    1990 - BELLA (feat. Rava, Pietropaoli, Gatto) - Philology W.064
    1990 - PHIL'S MOOD (with Phil Woods) - Philology
    1991 - ELSA (The Ferrara Concert, feat. Phil Woods) - Philology W.206
    1991 - LIVE at the Corridonia Jazz Festival (feat. Phil Woods) - Philology W.211
    1991 - TRIOLOGUES, vol. 3 - YVP 3026
    1993 - NAUSICAA (with Enrico Rava) - Egea SCA037
    1993 - UNTOLD STORY - IDA Records IDA 036 (ripubblicato da Egea come SCA 128 nel 2006)
    1995 - FLUX AND CHANGE (duo con Paul Motian) - Soul Note 121242
    1995 - TRIOSCAPE, vol. 4 - YVP CD 3050
    1995 - SEAWARD - Soul Note 121272
    1995 - In That Dawn of Music -
    1996 - THE NIGHT GONE BY - AlfaJazz (Japan)
    1997 - LIVE IN GERMANY, vol. 5 - YVP 3059
    1997 - MA L'AMORE NO (feat. Ada Montellanico) - Soul Note 12132
    1997 - THE KINGDOM (M.Vinding, A.Riel) - Stunt 19703
    1997 - The Chant Of Time -
    1998 - UN'ALBA DIPINTA SUI MURI - Egea SCA070
    1999 - CON INFINITE VOCI - Egea SCA071
    1999 - Dedalus Wings -
    2000 - MULTIPLE CHOICE, vol. 6 - YVP 3079
    2000 - LIVE IN SWITZERLAND - YVP 3083
    2000 - RACCONTI MEDITERRANEI (feat. M.Johnson, G.Mirabassi) - Egea SCA078
    2000 - CANTO NASCOSTO - Egea SCA080
    2000 - DON’T FORGET THE POET - Challenge CHR70065
    2000 - ALONE TOGETHER - Challenge CHR70070
    2000 - PLAYS THE MUSIC OF W.SHORTER - Challenge CHR70083
    2000 - IMPROVISED FORMS FOR TRIO - Challenge CHR70084
    2001 - EVANS RIMEMBERED - Via Veneto VVJ031
    2001 - PLAY MORRICONE (feat. M.Johnson, J.Baron) - Cam Jazz CAM504425
    2002 - Doorways (w Paul Motian) -
    2002 - PERUGIA SUITE - Egea SCA093
    2003 - ONE LONE STAR, vol. 7 - YVP 3104
    2003 - CURRENT CONDITIONS (feat. M.Johnson, J.Baron) - Cam Jazz CAM7756
    2003 - TRASNOCHE (feat. M.Johnson) - Egea SCA098
    2003 - FELLINI JAZZ - Cam Jazz CAM7761
    2004 - Les Amantes (w M.Johnson, R.Giuliani) - Egea
    2005 - Special Encounter (w P.Motian, C.Haden) -
    2006 - Ballads (w Marc Johnson, Joey Baron) -
    2007 - Live in Paris (w Van De Geyn, Ceccarelli) -
    2007 - Live in Japan (w Trio) - Cam Jazz
    2008 - As Never Before (w Trio & K.Wheeler) - Cam Jazz (in Preparazione)
    2008 - Pieranunzi plays on Domenico Scarlatti - Cam Jazz
    Editoria musicale
    Enrico Pieranunzi / 7 Solos transcribed note-by-note by Marco di Gennaro, per pianoforte, Carisch, Milano, 2007, ISBN 88-50711-74-1
    Collegamenti esterni
    (EN, FR, IT) Sito ufficiale
    Portale Jazz: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di jazz
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Enrico_Pieranunzi"
    Categorie: Biografie | Pianisti italiani | Compositori italiani del XXI secolo | Arrangiatori italiani | Nati nel 1949 | Nati il 5 dicembre | Compositori italiani del XX secolo | Autori di colonne sonore | Pianisti jazz | Gruppi e musicisti del Lazio | Compositori jazzCategorie nascoste: Stub musica | BioBot

    « Torna al 5 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre