Enrico Oldoini (64)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 4 Maggio 1946
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: La Spezia (SP)
  • Nazione: Italia
  • Enrico Oldoini in Rete:

  • Wikipedia: Enrico Oldoini su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Enrico Oldoini (La Spezia, 4 maggio 1946) è uno sceneggiatore e regista italiano.

    Biografia
    Frequenta l'Università a Roma, dove successivamente si iscrive all'Accademia d'Arte Drammatica; dopo gli studi di recitazione inizia la carriera di sceneggiatore e soggettista con Alberto Lattuada, Pasquale Festa Campanile, Nanni Loy, Bruno e Sergio Corbucci, Maurizio Ponzi, Carlo Verdone, Lina Wertmuller e Marco Ferreri.
    Nella sua terra (precisamente a Porto Venere) ha voluto ambientare il suo primo film da regista: Cuori nella tormenta (1984), remake di Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca di Ettore Scola. Tra le sue opere successive, le pellicole più note sono: Lui è peggio di me (1984); Yuppies 2 (1986); Bellifreschi (1987); Una botta di vita (1988); Vacanze di Natale '90 (1990); Vacanze di Natale '91 (1991); Anni 90 (1992); Anni 90 - Parte II (1993); Miracolo italiano (1994); Un bugiardo in Paradiso (1998); 13dici a tavola (2004); La fidanzata di papà (2008).
    Negli ultimi anni si dedica prevalentemente a dirigere film per la TV e miniserie televisive: le due serie di Dio vede e provvede (1996 e 1997) rappresentano la sua prima esperienza di regia televisiva, cui fece seguito, nello stesso 1997, il tv movie Nuda proprietà vendesi, che ha fatto vincere al suo protagonista, Lino Banfi, il primo premio al Festival di Shangai, aprendogli la strada per la svolta drammmatica che ha rappresentato per lui il successo nelle fiction televisive. Tra gli altri suoi lavori televisivi, la prima (2000) e la terza serie (2002) di Don Matteo, le fiction La crociera (2001) e Incompreso (2002), la miniserie Capri (2006) e le due serie del Il giudice Mastrangelo (2005 e 2007).
    Filmografia
    Regia
    1984 - Lui è peggio di me
    1984 - Cuori nella tormenta
    1986 - Yuppies 2
    1987 - Bellifreschi
    1988 - Bye Bye Baby
    1988 - Una botta di vita
    1990 - Vacanze di Natale '90
    1991 - Vacanze di Natale '91
    1992 - Anni 90
    1993 - Anni 90 - Parte II
    1994 - Miracolo italiano
    1998 - Un bugiardo in paradiso
    2004 - 13dici a tavola
    2008 - La fidanzata di papà
    2009 - Arrivano i mostri
    Sceneggiatura
    1978 - Così come sei, regia di
    1981 - Borotalco, regia di Carlo Verdone
    1983 - Acqua e sapone, regia di Carlo Verdone
    1983 - Al bar dello sport, regia di Francesco Massaro
    1983 - Bingo Bongo, regia di Pasquale Festa Campanile
    1986 - Una spina nel cuore, regia di
    1990 - Tolgo il disturbo, regia di Dino Risi
    Note


      ^ Cinecittà News, 06/10/2008 - Ciak a Roma per "Arrivano i mostri"

    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Enrico_Oldoini"
    Categorie: Biografie | Sceneggiatori italiani | Registi italiani | Nati nel 1946 | Nati il 4 maggio | Personalità legate alla SpeziaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 4 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre