Enrico Gilardi (53)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 20 Gennaio 1957
  • Professione: Cestista
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Enrico Gilardi in Rete:

  • Wikipedia: Enrico Gilardi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Enrico Gilardi (Roma, 20 gennaio 1957) è un ex cestista italiano, nome storico per la pallacanestro romana.

    Carriera
    Ha sempre vestito, tranne un anno al Basket Brescia e un anno al Basket Napoli, le maglie di squadre romane. Soprattutto, per gran parte della sua carriera, ha difeso i colori della Virtus Roma, della quale è stato bandiera e, negli ultimi anni, capitano.
    Virtus Roma
    Romano verace, i tifosi hanno per anni identificato con lui squadra e città, attribuendogli l'appellativo di "core de Roma", significativo del valore di "romanità" che la sua presenza, insieme agli altri romani del gruppo Fulvio Polesello, Stefano Sbarra e Roberto Castellano (altri nomi storici per la Virtus Roma), portava all'interno della squadra.
    Due fatti curiosi ne testimoniano il legame profondo:
    Nel 1989, con l'entrata del Gruppo Ferruzzi nella società romana, Gilardi non solo fu l'unico giocatore della rosa ad essere riconfermato, ma ne divenne il capitano.
    Pur se l'ultima sua apparizione nella rosa della squadra romana è datata 1990, il primo posto dei punti segnati della storia della Virtus, è ancora ben saldo nelle sue mani, grazie ai suoi 3.393 punti.
    Ha chiuso la carriera nel 1991 gocando per il Filodoro Napoli, dove disputò l'ultima stagione, prima di appendere definitivamente le scarpe al chiodo.
    Nazionale
    Soddisfazioni ne ha avute anche indossando la maglia della Nazionale:
    1980 ARGENTO alla XXII Olimpiade di Mosca, dove la nazionale jugoslava si rivelò più forte in finale battendo la formazione italiana.
    1983 ORO nell'europeo di Nantes, dove giocò da protagonista
    1986 ha fatto parte della spedizione azzurra nel Mondiale disputatosi in Spagna.
    La Pallacanestro Virtus Roma 1982-1983 campione d'Italia. Gilardi è il quinto da destra.


    Palmarès
    Gilardi ha vinto tutto quello che c'era da vincere con l'allora Banco Roma:
    1983 SCUDETTO
    1984 COPPA DEI CAMPIONI
    1985 COPPA INTERCONTINENTALE
    1986 COPPA KORAC
    Voci correlate
    Pallacanestro Virtus Roma 1981-1982
    Pallacanestro Virtus Roma 1982-1983
    Pallacanestro Virtus Roma 1983-1984
    Pallacanestro Virtus Roma 1984-1985
    Pallacanestro Virtus Roma 1985-1986
    Pallacanestro Virtus Roma 1986-1987
    Pallacanestro Virtus Roma 1988-1989
    Pallacanestro Virtus Roma 1989-1990
    Collegamenti esterni
    Scheda su Enrico Gilardi della Lega Basket Serie A

    Portale Biografie
    Portale Pallacanestro
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Enrico_Gilardi"
    Categorie: Medaglie d'argento olimpiche | Biografie | Cestisti italiani | Nati nel 1957 | Nati il 20 gennaio | Cestisti della Virtus Roma | Cestisti del Basket Napoli | Personalità legate a RomaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 20 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre