Enrica Bonaccorti (61)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 18 Novembre 1949
  • Professione: Presentatrice
  • Luogo di nascita: Savona (SV)
  • Nazione: Italia
  • Enrica Bonaccorti in Rete:

  • Wikipedia: Enrica Bonaccorti su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Enrica Bonaccorti (Savona, 18 novembre 1949) è una conduttrice televisiva, conduttrice radiofonica e attrice italiana.



    Biografia
    Dopo l'adolescenza trascorsa in diverse città - fra cui Genova - a causa degli spostamenti del padre, ufficiale di carriera, la Bonaccorti si è avvicinata al mondo dello spettacolo inizialmente attraverso il teatro, partecipando allo spettacolo Alla ringhiera; successivamente venne scelta dalla compagnia di Domenico Modugno e Paola Quattrini per la messa in scena di Mi è cascata una ragazza nel piatto. Si cimenta anche nel comporre testi per canzoni, alcune delle quali (come Amara terra mia e La lontananza) vengono portate al successo da Domenico Modugno.
    Nel 1970 prese parte ad un allestimento del Plauto insieme, tra le altre, a Sandra Mondaini. La sua carriera teatrale continuerà però in maniera discontinua, a causa prima della nascita della figlia Verdiana (1974) e poi alla partecipazione nel programma radiofonico L'uomo della notte, insieme al poeta Alfonso Gatto.
    Conosciuta soprattutto come conduttrice di svariati programmi televisivi e radiofonici, ha avuto una buona carriera di attrice cinematografica negli anni '70. In televisione è apparsa negli sceneggiati Eleonora (1973), accanto a Giulietta Masina, e in L'amaro caso della baronessa di Carini di Daniele D'Anza (1975) dove sostiene un ruolo importante. È stata sposata per diverso tempo con Daniele Pettinari, insieme al quale nel 1975 ha sceneggiato il film, Cagliostro. E' di questi anni, inoltre, un servizio di Playboy in cui la Bonaccorti compare nuda. Dopo i film cinematografici Ecco noi per esempio... del 1977 e L'ebreo fascista del 1980 si dedica quasi esclusivamente alla tv, conducendo nel 1983 Italia sera e, durante le stagioni 1985-1986 e 1986-1987, il programma Pronto, chi gioca?.
    Nel 1987 passa a Canale 5, dove le viene affidata la conduzione di Ciao Enrica e del contenitore domenicale La giostra, due esperienze da cancellare per lo scarso successo ottenuto. Nel 1988 è la volta del quiz Cari genitori che condurrà fino al 1991, anno in cui torna a collaborare di nuovo con la coppia Boncompagni/Ghergo (stavolta però su Canale 5) al timone della prima edizione della trasmissione di enorme successo Non è la Rai insieme ad Antonella Elia, con la regia di Gianni Boncompagni. In questi anni la Bonaccorti è stata protagonista di un fatto che suscitò clamore: nel dicembre del 1991 una concorrente chiamò da casa per partecipare al cruciverbone di Non è la Rai e, senza che la conduttrice avesse fatto alcuna domanda, la concorrente aveva già dato una definizione (e nonostante ciò, tutte le caselle erano vuote). La Bonaccorti si è insospettita e ha interrotto la linea; in diretta, dopo avere fatto un appello, ha detto sprezzamente di voler indagare (dicendo anche «sarà l'ultima cosa brutta del 1991»).
    Ha fatto ritorno in radio nel 1996 con la trasmissione Chiamate Roma 3131; dal 1998 è tornata alle reti del network Mediaset per condurre il programma Strada facendo. Ha condotto la trasmissione televisiva Il mio miglior amico sul tema del trattamento riservato agli animali e andata in onda su Rete 4.
    Dal 5 novembre 2006 torna in RAI conducendo su Radio Uno il programma Ipocrity Correct, tutte le domeniche alle 13:30, seguito nell'estate del 2007 da Punto sette il sabato dalle 14:00 alle 19:00. Attualmente conduce sempre su Radio Uno, dal 24 settembre 2007, il programma Tornando a casa tutti i giorni, dal lunedì al venerdì, dalle 17:40 alle 19:00.
    Ha recentemente esordito come scrittrice: il suo primo romanzo, La pecora rossa, è edito da Marsilio.
    Programmi radiofonici
    RAI
    Cararai di Giovanni Gigliozzi regia Sandro Laszlo (1975) (1976) radiodue
    Filmografia
    Attrice
    1972 - Jus primae noctis
    1972 - Il tuo vizio è una stanza chiusa e solo io ne ho la chiave
    1972 - Il maschio ruspante
    1980 - Rag. Arturo De Fanti, bancario precario
    1980 - Prima della lunga notte
    1991 - Faccione
    Sceneggiatore
    1975 - Cagliostro
    Bibliografia
    2007 - La pecora rossa, romanzo, Marsilio Editore, ISBN 8831793349
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Enrica_Bonaccorti"
    Categorie: Biografie | Conduttori televisivi italiani | Conduttori radiofonici italiani | Attori italiani | Nati nel 1949 | Nati il 18 novembre | Personaggi televisivi italiani | Personalità legate a Genova | Telegatto al personaggio femminileCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 18 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre