Emma Thompson (51)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 15 Aprile 1959
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Paddington
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Emma Thompson in Rete:

  • Wikipedia: Emma Thompson su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Emma Thompson



    Oscar alla miglior attrice 1993

    Oscar alla migliore sceneggiatura non originale 1996
    Emma Thompson (Londra, 15 aprile 1959) è un'attrice e sceneggiatrice britannica.

    Carriera
    Inizi
    Emma nasce a Londra dall'attore inglese Eric Thompson, famoso in patria per aver interpretato in televisione la serie The Magic Roundabout, e dall'attrice scozzese Phyllida Law. È inoltre la sorella maggiore dell'attrice Sophie Thompson.

    Frequenta dapprima un istituto femminile, la Camden School e poi il Newnham College a Cambridge, dove entra nel gruppo teatrale Cambridge Footlights(culla di talenti comici come John Cleese ed Eric Idle dei Monty Python).

    Qui incontra Hugh Laurie e Stephen Fry, con i quali interpreterà la serie di sketch comici Alfresco nei primi anni 80.

    Si laurea a Cambridge nel 1981 in Lettere con una tesi su George Eliot.

    Per la BBC nel 1988 scrive e cura la serie televisiva Thompson. Il successo che ottiene, inclusi gli apprezzamenti da parte della critica, le permettono di interpretare il suo primo ruolo drammatico: sarà Harriet Pringle nella serie della BBC Fortunes of War, dove conosce Kenneth Branagh, con cui si sposerà nell'agosto del 1989.
    Successo
    Dopo aver interpretato ruoli importanti nel film Enrico V (1989), L'altro delitto (1991) e Gli amici di Peter (1992), tutti sotto la regia di Branagh, Emma diventa famosa internazionalmente grazie al film Casa Howard (1992), accanto ad Anthony Hopkins. Il ruolo le fa vincere il Golden Globe e il premio Oscar come migliore attrice protagonista.
    Il 1993 è un anno d'oro che la vede nel ruolo di Beatrice in Molto rumore per nulla (nuovamente accanto al marito), film tratto dall'omonima commedia di William Shakespeare; in quello di un'agguerrita avvocatessa in Nel nome del padre, al fianco di Daniel Day Lewis (il film le frutterà il secondo Golden Globe e una nomination all'Oscar come migliore attrice non protagonista); come coprotagonista dell'amico Anthony Hopkins in un'altra produzione di James Ivory: Quel che resta del giorno, per cui ottiene un'altra nomination all'Oscar come miglior attrice protagonista.
    Con il 1994 arriva la prima grande produzione hollywoodiana: Junior, commedia diretta da Ivan Reitman e interpretata, oltre che dalla Thompson, da Arnold Schwarzenegger e Danny De Vito.
    Nel 1995 l'attrice vince il suo secondo Oscar, questa volta come sceneggiatrice, per la trasposizione cinematografica del romanzo di Jane Austen, Ragione e sentimento, con la regia di Ang Lee.
    Nello stesso anno il matrimonio con Branagh naufraga e i due divorziano.
    La carriera di Emma continua alternando ruoli impegnati in film indipendenti, come Carrington (1995) o L'ospite d'inverno (1997) a parti più leggere, in "blockbuster" come Love Actually (2003) o Harry Potter e il prigioniero di Azkaban (2004).
    Nel 2002 presta la voce al Capitano Amelia nella versione Inglese del film Il pianeta del tesoro.
    Nel 2005 la Thompson firma la sua seconda sceneggiatura per il film Nanny McPhee - Tata Matilda, di cui è anche la protagonista.
    Il 2007 la vede nuovamente sugli schermi: è la scrittrice affetta da depressione in Vero come la finzione, surreale commedia che vede nel cast anche Will Ferrell e Dustin Hoffman.
    Vita privata
    Nel 2003 Emma ha sposato l'attore Greg Wise, conosciuto sul set di Ragione e sentimento, da cui ha avuto una figlia, Gaia, nel 1999.
    Filmografia
    Last Chance Harvey (2009)
    Io sono leggenda (2007) - cameo
    Harry Potter e l'ordine della fenice (2007) - Sibilla Cooman
    Vero come la finzione (2006) - Kay Eiffel
    Nanny McPhee - Tata Matilda (2005) - Nanny McPhee
    Harry Potter e il prigioniero di Azkaban (2004) - Sibilla Cooman
    Angels in America (2003) - L'angelo / Emily
    Love Actually - L'amore davvero (2003) - Karen
    Immagini - Imagining Argentina (2003) - Cecilia
    Il pianeta del tesoro (2002) - Capitano Amelia (voce)
    Judas Kiss (1998) - Agente FBI Sadie Hawkins
    I colori della vittoria (1998) - Susan Stanton
    L'ospite d'inverno (1997) - Frances
    Carrington (1995) - Dora Carrington
    Ragione e sentimento (1995) - Elinor Dashwood
    Junior (1994) - Dr. Diana Reddin
    Nel nome del padre (In the name of the father) (1993) - Greth Peirce
    Quel che resta del giorno (The Remains of the Day) (1993) - Miss Kenton
    Molto rumore per nulla (1993) - Beatrice
    Gli amici di Peter (Peter's Friends) (1992) - Maggie Chester
    Casa Howard (Howards End) (1992) - Margaret Schlegel
    L'altro delitto (Dead Again) (1991) - Grace/Margaret Strauss
    Enrico V (Henry V) (1989) - Katherine
    Due metri di allergia (The Tall Guy) (1989)
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Emma Thompson
    Collegamenti esterni
    Scheda su Emma Thompson dell'Internet Movie Database
    Cinema zone Personaggi
    mymovies Emma Thompson
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Emma_Thompson"
    Categorie: Biografie | Attori britannici | Sceneggiatori britannici | Nati nel 1959 | Nati il 15 aprile | Premi Oscar alla miglior attrice | Premi Oscar alla migliore sceneggiatura non originale | Premi Bafta alla migliore attrice protagonista | Golden Globe per la miglior attrice in un film drammatico | David di Donatello per la migliore attrice stranieraCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 15 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre