Egberto Gismonti (63)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 5 Dicembre 1947
  • Professione: Compositore
  • Luogo di nascita: Carmo
  • Nazione: Brasile
  • Egberto Gismonti in Rete:

  • Wikipedia: Egberto Gismonti su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Egberto Gismonti (Carmo, 5 dicembre 1947) è un compositore, chitarrista e pianista brasiliano.
    Gismonti iniziò a suonare il pianoforte all'età di sei anni. Dopo aver studiato musica classica per 15 anni, si trasferì a Parigi per studiare orchestrazione ed analisi con Nadia Boulanger, composizione con Jean Barraqué, un discepolo di Schoenberg e Webern. Una volta tornato in Brasile, Gismonti cominciò a vedere davanti a sé una realtà più ampia del mondo della musica classica che aveva conosciuta sino ad allora. Era attratto dalle idee compositive di Ravel ma anche dal "cavaquinho", uno strumento a corde della musica popolare brasiliana, per certi versi simile alla chitarra. Proprio in questo periodo comincia a dedicarsi allo studio della chitarra, cominciando con il classico strumento a sei corde e passando ad una chitarra ad otto corde nel 1973, e successivamente a dieci corde. Passò due anni sperimentando diverse accordature dello strumento e ricercando nuove sonorità, ricorrendo all'uso del flauto, kalimba, sho, voce, campane, ecc. Durante la prima metà degli anni '70 egli pose dunque le basi per le sua concezione attuale della musica, ascoltando e traendo ispirazione da musicisti molto diversi tra loro, come ad esempio Django Reinhardt e Jimi Hendrix... Per Gismonti è possibile produrre una musica "popolare" e "seria":Non c'è contraddizione tra questi due tipi di musica...
    Discografia
    Album:
    Egberto Gismonti (album) - 1969 - Brasile
    Sonho 70 - 1970 - Brasile
    Janela De Ouro - 1970 - Francia
    Computador - 1970 - Francia
    Orfeo Novo - 1971 - Germania
    Água & Vinho - 1972 - Brasile
    Egberto Gismonti - 1973 - Brasile a.k.a. Arvore
    Academia De Danças - 1974 - Brasile
    Coraçoes Futuristas - 1976 - Brasile
    Dança Das Cabeças - 1977 - Germania (ECM) con Naná Vasconcelos
    Carmo - 1977 - Brasile
    Sol Do Meio Dia - 1978 - Germania (ECM)
    No Caipira - 1978 - Brasile
    Solo - 1979 - Germania(ECM)
    E. Gismonti & N. Vasconcelos & M. Smetak - 1979 - Brasile
    Magico - with Charlie Haden and Jan Garbarek - 1980 - Germania (ECM)
    Circense - 1980 - Brasile
    Folk Songs - with Charlie Haden and Jan Garbarek - 1981 - Germania (ECM)
    Em Familia - 1981 - Brasile
    Sanfona - 1980 - Germania (ECM) solo and with Academia de Dancas
    Fantasia - 1982 - Brasile
    Guitar From ECM - 1982 - Francia
    Sonhos De Castro Alves - 1982 - Brasile
    Cidade Coraçao - 1983 - Brasile
    Egberto Gismondi & Hermeto Pascoal - 1983 - Brasile
    Works - 1984 - Germania (ECM)
    Egberto Gismonti - 1984 - Brasile
    Duas Vozes - 1985 - Germania (ECM) con Naná Vasconcelos
    Trem Caipira - 1985 - Brasile
    Alma - 1986 - Brasile
    Feixe De Luz - 1988 - Brasile
    Pagador De Promessas - 1988 - Brasile
    Dança Dos Escravos - 1989 - Germania (ECM)
    Kuarup - 1989 - film music score - Brasile
    Duo Gismonti/Vasconcelos Jazzbuhne Berlin - 1989 - live recording - Germania dell'Est
    Infância - 1990 - Germania (ECM)
    Poetic Anthology of Joao Cabral De Mello E Neto - 1979 - Brasile
    Poetic Anthology of Ferreira Gullar - 1979 - Brasile
    Poetic Anthology of Jorge Amado - 1980 - Brasile
    Children's Music - A Viagem Do Vaporzinho Tereré- with Dulce Bressante - 1980 - Brasile
    Children's Music - O Pais Das Aguas Luminosas - 1980 - Brasile
    Children's Music - O Girigivel Tereré- with Francis Hime - 1980 - Brasile
    Amazônia - 1991 - film music score - Brasile
    El Viaje - 1992 - film music score - Francia
    Casa Das Andorinhas - 1992 - Brasile
    Musica De Sobrevivéncia - 1993 - Germania (ECM)
    Egberto Gismonti - 1993 - Live at the 87 Festival in Freiburg Proscenium - CDV - Germania
    Egberto Gismonti - 1993 - Live at 93 São Paulo -Tom Brazil - Brasile
    Zigzag - 1996 (ECM)
    Meeting Point - 1997 (ECM)
    In Montreal - 2001 (ECM) con Charlie Haden
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Egberto_Gismonti"
    Categorie: Biografie | Compositori brasiliani | Chitarristi brasiliani | Pianisti brasiliani | Nati nel 1947 | Nati il 5 dicembre | Italo-brasilianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 5 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre