Edoardo Vianello (72)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 26 Giugno 1938
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Edoardo Vianello in Rete:

  • Wikipedia: Edoardo Vianello su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Edoardo Vianello (Roma, 24 giugno 1938) è un cantautore italiano.
    Assieme a Nico Fidenco, Gianni Meccia e Jimmy Fontana, Vianello può considerarsi esponente di una "Scuola romana" dei cantautori, che fa capo alla RCA di Vincenzo Micocci e si contrappone alla Scuola genovese per un genere più spiritoso e disimpegnato, che si presta maggiormente alla fruizione estiva e al ballo.


    Biografia
    Gli inizi
    Da bambino inizia a suonare una fisarmonica, che il padre aveva regalato a sua sorella, provando ad inventare nuovi motivi.

    Studente di ragioneria, inizia a suonare la chitarra in alcune orchestre, esibendosi come musicista in qualche locale della sua città; Il debutto come cantante avviene però il 22 aprile del 1956, quando Edoardo Vianello si presenta in pubblico, in occasione di uno spettacolo allestito dagli alunni dell’Istituto di ragioneria Leonardo da Vinci (dove lo stesso Vianello studiava), al “Teatro Olimpico” di Roma, che si chiamava ancora “Teatro Flaminio” Facendo il verso al leggendario gruppo gospel americano “Golden Gate Quartet”, Edoardo si esibisce, insieme ad un quartetto di finti “negretti”, interpretando il brano Jerico ed una canzone dell’ancora poco conosciuto Domenico Modugno, Musetto, presentata da Gianni Marzocchi al Festival di Sanremo dello stesso anno e resa celebre poi dal Quartetto Cetra.

    Si dedica all'attività di attore e cantante, nella compagnia di Lina Volonghi, Alberto Lionello e Lauretta Masiero (il capocomico è Lucio Ardenti), in due lavori teatrali intitolati "Mare e Whisky" (di Guido Rocca) e "Il Lieto Fine" (di Luciano Salce), con musiche di Piero Umiliani e Ennio Morriccone; Incontra Teddy Reno, che gli fa conoscere un suo amico, anche lui ragioniere, Carlo Rossi (nessun legame con il Carlo Alberto Rossi di E se domani): costui scrive testi allegri e spensierati, sta cercando un musicista per trarne delle canzoni, e Vianello si dimostra subito interessato.

    In breve i due compongono alcuni brani che Vianello comincia a far girare: in una delle sue serate viene notato da un funzionario della RCA, ed in breve ottiene un contratto che gli consente di pubblicare nel 1959 il suo primo 45 giri, Ma guardatela.

    Segue pochi mesi dopo Siamo due esquimesi, ispirata al film Ombre bianche: quest'ultima è la prima canzone in cui si fa accompagnare dai Flippers che oltre ad essere uno dei due suoi complessi di accompagnamento (l'altro sono i Discepoli) inciderà anche alcuni 45 giri per conto proprio.

    Successivamente partecipa per la prima volta al Festival di Sanremo 1961 con Che freddo! , incisa anche da Mina (cantante), Sergio Bruni, Claudio Villa e Sergio Endrigo. La canzone non riscuote un grande successo, ma gli permette comunque di farsi conoscere dal grande pubblico.
    Il successo
    Nello stesso anno Vianello ottiene il suo primo grande successo: Il capello presentata in televisione nel corso dello spettacolo televisivo Studio Uno con Mina, entra in classifica diventando uno dei dischi più venduti dell'anno, sia per la musica orecchiabile sia per il testo, storia di un capello trovato su un paltò da una donna, che fa pensare ad un tradimento, e che invece analizzato da un chimico si scopre essere un crine di cavallo; tuttora è una delle canzoni simbolo degli anni '60.

    Nell'estate del 1962 incide quello che diventa il suo disco più venduto: si tratta di un cha cha cha in cui l'arrangiamento di Ennio Morricone introduce rumori di suoni acquatici, stacchi e incisi, Pinne fucile e occhiali, che sul retro contiene un altro brano, Guarda come dondolo, che diventa anch'esso un evergreen, pur essendo un lato B, segno del successo di questo 45 giri; tutti e due i brani vengono inseriti nella colonna sonora del film Il sorpasso di Dino Risi.

    Molte delle sue canzoni successive diventano dei tormentoni: al ritmo di twist, surf, hully gully e cha cha cha, i suoi brani vengono diffusi sulle spiagge e nei bar attraverso i juke-box, come I Watussi e Abbronzatissima (1963), Tremarella (scritta con Gregorio Alicata, uno dei componenti dei Discepoli) e Hully gully in dieci (1964), e Il peperone (1965), tutti brani ritmati e di grandissimo successo commerciale.

    In molte incisioni collabora il gruppo dei Flippers, ma il vero artefice delle brillanti orchestrazioni, ancora oggi gradevoli e non datate, è Ennio Morricone, che introduce nuove e inconsuete sonorità negli arrangiamenti.

    Carlo Rossi inizia anche a lavorare con altri artisti, come Nico Fidenco e lo stesso Morricone (con cui scrive alcune canzoni per artisti come la Pavone), ma continua la collaborazione con Vianello; insieme i due firmano anche La partita di pallone, destinata a Cocky Mazzetti, ma che la RCA impone di assegnare all'esordiente Rita Pavone e "Sul cocuzzolo della montagna" sempre per la cantante torinese.

    Accanto al genere spensierato e ballabile, Vianello produce anche brani più intimisti, quali Umilmente ti chiedo perdono (su testo di "Gianni Musy"), O mio Signore (su testo di Mogol), Da molto lontano (in cui debutta come autore del testo Franco Califano), Parlami di te (Sanremo 1966) cantata in coppia con Francoise Hardy, Nasce una vita (Sanremo 1967), ma su questo versante il successo è indubbiamente minore..
    Il cambiamento
    Proprio le due partecipazioni sanremesi del 1966 e del 1967, con i loro flop di vendite, segnano l'inizio di un momento difficile per Vianello, che non riscuote più il successo dei cinque anni precedenti.

    Nel 1966 inoltre ha un grave incidente automobilistico che gli impedisce di promuovere il singolo Carta vetrata, con testo di Franco Califano , pubblicato per l'estate e che non ripete le vendite consuete.

    Le cose vanno meglio nella vita privata: si sposa nel 1967 con la collega Wilma Goich, e diventa padre di una bambina, Susanna.

    Decide quindi, insieme alla moglie e a Franco Califano, di fondare la casa discografica Apollo, nel 1969, con la quale lancia i Ricchi e Poveri (a Sanremo con La prima cosa bella nel '70 e Che sarà nel '71) e Amedeo Minghi.
    I Vianella e il revival
    Negli anni settanta assieme alla moglie Wilma Goich forma il duo musicale I Vianella.

    Hanno un grande successo con Semo gente de borgata ( terza al "Disco per l'estate") scritta da Franco Califano, Vojo er canto de 'na canzone, Tu padre co' tu madre, Lella, Fijo mio di Califano-Minghi (quarta al Disco per l'estate) e Canto d'amore di Homeide di Bardotti-Minghi (terza a "Canzonissima '73).

    Separatosi dalla Goich, riprende la carriera solista.

    La sua partecipazione come interprete di se stesso al film "Sapore di mare" di Carlo Vanzina lo riporta alla ribalta. È presente negli anni ottanta e novanta nei più importanti programmi televisivi. Diventa padre, per la seconda volta, nel 1980, di Alessandro Alberto (figlio del secondo matrimonio con Vania).

    Vince nel 1991 il Telegatto con la canzone "Abbronzatissima", la più votata al programma televisivo "Una rotonda sul mare".
    Nel 2005 è tra i concorrenti del reality di show di raiuno Il Ristorante.
    Si sposa per la terza volta nel 2006 (con Frida). Nello stesso anno festeggia anche i 50 anni di carriera.
    Curiosità
    Edoardo Vianello è figlio del poeta futurista Alberto Vianello, è cugino dell'attore comico Raimondo Vianello e zio del giornalista e conduttore televisivo Andrea Vianello, con il quale ha anche collaborato alla stesura dei testi dell'album Vivere insieme uscito nel 1988.
    Nel 1996 Edoardo Vianello ha cantato la canzone L'immortacci, contenuta nell'album Eat the Phikis di Elio e le storie tese insieme a Giorgia; il brano cita un frammento musicale del suo più grande successo I Watussi.
    I Watussi nelle statistiche SIAE, pubblicate dall'Espresso, risulta essere negli ultimi dieci anni tra le 15 canzoni più eseguite in Italia.
    Il 20 aprile 2006 , il Presidente della SIAE avv. Giorgio Assumma ha consegnato a Edoardo Vianello, in occasione del concerto per i suoi 50 anni di carriera all'Auditorium del "Parco della Musica di Roma", il premio "L'Albero della Creatività", per "essere entrato a far parte dell'immaginario collettivo italiano anche e soprattutto per la sua vena autorale".
    Da un recente sondaggio dellìUniversità per stranieri "Dante Alighieri" di Reggio Calabria la canzone "Abbronzatissima" è al sesto posto fra le canzoni più cantate dagli italiani all'estero.
    Discografia
    33 giri
    1963 - Io sono Edoardo Vianello (RCA Italiana, PML 10333)
    1964 - Arrivano...i mostri (RCA Italiana, PML 10369; con I Flippers)
    1965 - Edoardo Vianello allo Studio A (live) (RCA Italiana, serie Special, S 2)
    1987 - Vivere Insieme (Amici ,AMC 1001 )
    1990 - L'estate Ballando (Amici )
    1991 - Arriva l'onda: Siamo rovinati(BMG Ariola)
    1993 - L'Età della ragione (Interbeat)
    Compilation
    1964 - I grandi fanno il surf (RCA Italiana, PML 10374; con Gianni Morandi, Nico Fidenco, Jenny Luna, Jimmy Fontana, Rita Pavone e altri)
    1965 - Edoardo Vianello in Spagna (RCA Victor)
    1966 - Edoardo Vianello canta en espanol (RCA Victor MKE-559)
    1966 - Edoardo Vianello in Germania (RCA Victor)
    1966 - Mi vacha lechera (RCA Victor)
    1967 - Surf contro Hully Gully (RCA Italiana)
    1969 - Canta Italia (RCA Italiana)
    1972 - Protagonisti - Edoardo Vianello (RCA Italiana)
    1992 - Supermusic - Abbronzatissima
    1994 - Ricordi - Il meglio di..
    45 giri
    1959 - Ma guardatela/Troppo piccola (RCA Camden, CP 7)
    1959 - Chi siamo/Non pensiamo al domani (RCA Camden, CP 36)
    1959 - Kiss me,Miss me/Love in Portofino (RCA Camden, CP 40)
    1960 - Silvia/Ho tutto per essere felice (RCA Camden, CP 70)
    1960 - Siamo due esquimesi/Chi siamo (RCA Camden, CP 123)
    1961 - Che freddo!/M'annoio (RCA Camden, CP 125)
    1961 - Il capello/Non pensiamo al domani (RCA Serie Europa, PM 0134)
    1961 - Umilmente ti chiedo perdono/Nun indaga' (RCA Serie Europa, PM 3001)
    1961 - Un generale e mezzo/Faccio finta di dormire (RCA Victor serie Europa, PM 3051)
    1961 - Cicciona cha cha/Ornella (RCA Serie Europa, PM 3052)
    1962 - Pinne fucile ed occhiali/Guarda come dondolo (RCA Victor serie Europa, PM 3100)
    1962 - Twist dei vigili/Corri corri* * interpr.da Gianni Morandi(RCA Victor serie Europa, PM 3162)
    1962 - Ti amo perché/Ma guardatela (RCA Victor serie Europa, PM 3168)
    1962 - Il Sorpasso/La vida facil (RCA Victor, MKE-486)
    1963 - Abbronzatissima/Il cicerone (RCA Italiana, PM 3200)
    1963 - I Watussi/Prendiamo in affitto una barca (RCA Italiana, PM 3207)
    1963 - O mio Signore/Non esiste più niente (RCA Italiana, PM 3237)
    1963 - Hully gully in 10/Sul cucuzzolo (RCA Italiana, PM 3260)
    1964 - Tremarella/L'ultima sera (RCA Italiana, PM 3270)
    1964 - Da molto lontano/Le tue nozze (RCA Italiana, PM 3277)
    1965 - Il peperone/Nei paesi latini (RCA Italiana, PM 3320)
    1965 - Un giorno in più/Se ti incontrerò (RCA Italiana, PM 3333)
    1966 - Parlami di te/Stasera ho vinto (RCA Italiana, PM 3344)
    1966 - Carta vetrata/Ora tocca a te (RCA Italiana, PM 3359)
    1967 - Nasce una vita/Se malgrado te (RCA Italiana, PM 3388)
    1967 - Povero lui/Invidierò (RCA Italiana, PM 3411)
    1968 - Ma non c'eri tu/Mio piccolo amore (ARC, AN 4149)
    1969 - La marcetta/Cuore made in Italy (ARC, AN 4173)
    1970 - La partita alle tre/Tornare a casa (Apollo)
    1971 - E brava Maria!/Caro amico (Apollo, ZA 50185)
    1973 - Al mare con te/Acqua Minerale (Euromusic, EUR 1963)
    1978 - Amore mio/Questa sera è venuta a trovarmi Lucia (Fonit Cetra, SP 1694)
    1983 - Le soleil/Ore di mare (Big Music, ZBBM 7332 )
    1982 - Windsurf/Windsurf (Apollo)
    1983 - Sapore di mare (Apollo)
    1991 - Lo Spaccaquindici/Sta a vedere che volo (F1 TEAM, P 601 )
    CD
    1990 - L'estate ballando (Interbeat)
    1993 - L'età della ragione (Interbeat)
    1994 - Arriva l'onda:Siamo rovinati (BMG *con i Pandemonium)
    2001 - Il meglio di Edoardo Vianello (BMG)
    2003 - Tutte in un colpo (MBO/Universal)
    2004 - Abbronzatissima remix (MBO/Universal)
    2006 - 50 primavere per una lunga estate (CD e DVD)(Azzurra)
    2007 - Edoardo Vianello in Concerto (Amici AMC 080)
    2008 - Replay - L'altra mia estate (Amici)
    Filmography
    Attore:

    1980s


    1.Quando calienta el sol...vamos a la playa(1982)

    1960s


    2.Ciao Italia (1965)(TV).... Cantante
    3.Altissima pressione (1965)
    4.Questi pazzi, pazzi italiani (1965)
    5.Viale della canzone (1965)
    6.I Ragazzi dell'hully-gully (1964)
    7.Canzoni in...bikini (1963)
    8.Urlo contro melodia nel Cantagiro'63 (1963)
    9.Canzoni a tempo di twist (1962)
    Colone sonore

    2000s


    1.In fabbrica (2007) (Autore e interprete di Tremarella)
    2.Plata quemada (2000) (Autore e Interprete di Guarda come dondolo, Abbronzatisima)

    1070s


    3.Miracle shojo Limit-chan (1973) TV Series

    1960s


    4.Il sorpasso (1962) (Autore e interprete di "Guarda come dondolo", "Pinne Fucile ed Occhiali")
    5.Ieri oggi e domani (1963) (Autore e interprete di "La Partita di Pallone)
    6.La visita (1963) (Autore e interprete di "I Watussi)
    7.I mostri (1963) (Autore e interprete di "Abbronzatissima")
    Music Department

    1980s


    1.Storia di Piera (1983) (Compositore "Guarda come dondolo")

    1960s


    2.I Marziani hanno dodici mani (1964) (Compositore "Tremarella")
    3.Il Comandante (1963) (Compositore "Guarda come dondolo")
    Compositore

    1980s


    1.Sapore di mare (1983) (Interpreta se stesso)

    1960s


    2.Questo pazzo,pazzo mondo della canzone (1965) (Interpreta se stesso)
    Collegamenti esterni:
    "I Vianella"

    33 giri


    1971 - I Vianella (Apollo, DZSLA 55025)
    1971 - Semo gente de borgata (Apollo, DZSLA 55090)
    1972 - I sogni de Purcinella (Apollo, DZSLA 55160)
    1973 - Homeide (Apollo, DZSLA 55170)
    1974 - Napoli 20 anni dopo (Apollo)
    1974 - Roma parlaje tu (RCA Italiana, TCL1-1131; raccolta)
    1974 - Quanto sei Vianella...Roma (Ariston Records, Ar 12132)
    1975 - Dai tetti di Roma (Apollo)
    1975 - Vestiti usciamo (Ariston Records)
    1975 - Storie d'amore (Ariston Records)
    1979 - Compleanno (EMI Italiana, 3C 064 18296)


    45 giri


    1971 - Vojo er canto de 'na canzone/Bikini blu (Apollo, ZA-50095)
    1972 - Amore amore, amore amore/La festa de Cristo re (Apollo, ZA-50215)
    1972 - Semo gente de borgata/Tu padre co' tu madre (Apollo, ZA-50220)
    1972 - Fijo mio/Te vojo bene (Apollo, ZA-50280)
    1973 - Canto d'amore di Homeide/Tenendoci per zampa (Apollo, ZA-50450)
    1974 - Volo di rondine/La mela (Ariston Records, Ar 0629)
    1974 - Noi nun moriremo mai/La vita de campagna (Ariston Records, Ar 0657)
    1975 - L'amici mia/Pazzi noi (Ariston Records, Ar 0693)
    1975 - Vestiti usciamo/Guarda (Ariston Records, Ar 0697)
    1978 - Anvedi chi c'è/Importante (Fonit Cetra, SP 1621)
    1981 - Cybernella/Con te bambino (RCA Italiana, BB 6500)
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Edoardo_Vianello"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1938 | Nati il 24 giugno | Personalità legate a Roma | Artisti romani | Gruppi e musicisti del Lazio | Gruppi e musicisti della RCA Italiana | Gruppi e musicisti della ARC | Gruppi e musicisti della Apollo | Gruppi e musicisti della Fonit-CetraCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 26 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre