Eddie Murphy (49)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Edward Regan Murphy
  • Data di nascita: 3 Aprile 1961
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Eddie Murphy in Rete:

  • Wikipedia: Eddie Murphy su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Edward Regan Murphy (New York, 3 aprile 1961) è un attore, doppiatore e cantante statunitense.

    Biografia
    Iniziò la sua carriera di attore alla giovane età di 19 anni, nello show televisivo della NBC Saturday Night Live, subito dopo il diploma alla Roosevelt Junior-Senior High School. Secondo una delle autrici del programma, Margaret Oberman, Murphy e Bill Murray sono stati i due artisti di maggior talento nella storia dello show. Murphy lasciò il programma a metà della stagione 1983-1984. In seguito partecipò a molte commedie come quelle della serie Beverly Hills Cop, per le quali ricevette la nomination per il Golden Globe come miglior attore in una commedia per tre anni consecutivi.
    Murphy è anche un apprezzato doppiatore, ed ha prestato la voce, tra gli altri, a Ciuchino, l'asino dei film Shrek, e al dragone Mushu, nel film d'animazione della Walt Disney Pictures Mulan.
    Nel 1992 partecipa al video di Michael Jackson "Remember the time", dove interpreta il ruolo del Faraone, mentre nel 1993 pubblica un album per scopi umanitari, "Love's alright" e nel singolo "Whatsupwitu" canta insieme a Michael Jackson. In molti dei suoi film ha avuto più di un ruolo, oltre a quello del protagonista. Ad esempio ne Il professore matto (1996), il remake del film di Jerry Lewis Le folli notti del dottor Jerryll, nel quale Murphy interpreta diversi membri della famiglia Klump, oltre a Sherman Klump/Buddy Love, e ne La famiglia del professore matto assieme a Janet Jackson, nel 2000. Un'altra caratteristica peculiare di Eddie Murphy è la sua famosa risata, perfettamente resa in italiano dal suo doppiatore storico Tonino Accolla (occasionalmente anche doppiatore di Jim Carrey e di Mickey Rourke, e stabilmente di Homer Simpson nel cartone I Simpson).
    Avendolo doppiato in tutti i film, Accolla detiene un record battuto da pochi attori nella storia del doppiaggio italiano.
    Dopo 3 anni di solo doppiaggio, Eddie Murphy tornerà alla grande con il musical Dreamgirls, interpretando il cantante James "Thunder" Early, con cui riceverà la sua prima nomination agli Oscar come miglior attore non protagonista, ma gli verrà preferito a sorpresa Alan Arkin di Little Miss Sunshine. In compenso si può consolare con la sua prima vittoria ai Golden Globe, dopo 4 nomination andate a vuoto.
    Vita privata
    Correva la voce che Eddie Murphy frequentasse Whitney Houston prima di incontrare sua moglie. Iniziò una lunga e romantica relazione con Nicole Mitchell, dopo il loro incontro nel 1988. Dopo un anno e mezzo di convivenza si sono sposati al Grand Ballroom del The Plaza Hotel in New York City, il 18 marzo del 1993. Hanno avuto 5 figli, ma ad agosto del 2005, Nicole chiede ufficialmente il divorzio, per differenze inconciliabili, ottenendolo definitivamente il 17 aprile del 2006.
    Il 2 maggio del 1997 alle 4:45 del mattino Eddie fa salire in macchina una prostituta transessuale, Atisone Seiuli, alias Shalimar, alla Santa Monica Boulevard in West Hollywood. L'area era all'interno di una zona in cui erano in atto dei provvedimenti contro la prostituzione, per ordine dello sceriffo di Los Angeles. Una pattuglia ha fatto accostare la macchina di Eddie, ha arrestato i suoi passeggeri, e rilasciato Murphy.
    Dopo il divorzio dalla Mitchell, ha frequentato Melanie Brown, la quale ad aprile dà alla luce la piccola Angel, proprio il giorno del quarantaseiesimo compleanno dell'attore. Mel B sostiene che il padre è proprio Murphy, il quale richiederà un test del DNA per fugare ogni dubbio. Il 22 giugno 2007 i legali di Mel B annunciano sul giornale People che i risultati del test del DNA hanno confermato la paternità di Murphy.
    Agli inizi del mese di agosto del 2007 Murphy riconosce la figlia del ex membro delle Spice Girls, Melanie Brown, che alla fine del mese di luglio aveva citato in giudizio l'attore.
    Il 1º gennaio 2008 Eddie sposa Tracey Edmonds, ex moglie di Kenny "Babyface" Edmonds, con una cerimonia privata al largo di Bora Bora, un'isola del Pacifico a circa 230 km da Tahiti. Decidono però di non far riconoscere il matrimonio negli Stati Uniti ottenendo così di fatto la separazione.
    Filmografia
    Attore
    48 ore - 1982
    Una poltrona per due - 1983
    Beverly Hills Cop - 1984
    La miglior difesa è... la fuga - 1984
    Il bambino d'oro - 1986
    Beverly Hills Cop 2 - 1987 (anche soggetto)
    Nudo e crudo - 1987 (anche sceneggiatura e soggetto)
    Il principe cerca moglie - 1988 (anche soggetto)
    Harlem Nights - 1989 (anche regia, sceneggiatura e soggetto)
    Ancora 48 ore - 1990 (anche soggetto)
    Il distinto gentiluomo - 1992
    Il principe delle donne - 1992 (anche soggetto)
    Beverly Hills Cop 3 - 1994
    Vampiro a Brooklyn - 1995 (anche soggetto)
    Il professore matto - 1996
    Uno sbirro tuttofare - 1997
    Il dottor Dolittle - 1997
    Il genio - 1998
    Bowfinger - 1999
    Life - 1999
    La famiglia del professore matto - 2000
    Il dottor Dolittle 2 - 2001
    Le spie - 2002
    Pluto Nash - 2002
    Showtime - 2002
    L'asilo dei papà - 2003
    La casa dei fantasmi - 2003
    Dreamgirls - 2006
    Norbit - 2007
    Piacere Dave - 2008
    NowhereLand - 2009 Post-produzione
    A Thousand Words - 2009 In-produzione
    Beverly Hills Cop IV - 2010 Pre-produzione
    Da doppiatore
    Mulan (Mulan), regia di Tony Bancroft e Barry Cook (1998)
    Shrek (Shrek), regia di Andrew Adamson e Vicky Jenson (2001)
    Shrek 4-D (2003) - cortometraggio
    Shrek 2 (Shrek 2), regia di Andrew Adamson, Kelly Asbury e Conrad Vernon (2004)
    Shrek terzo (Shrek the Third), regia di Raman Hui e Chris Miller (2007)
    Shrekkati per le feste (2007) - cortometraggio
    Shrek Goes Fourth (2010) - In-produzione
    Shrek 5 (2013) - annunciato
    Doppiatori
    L'unico ad aver doppiato Eddie Murphy in tutti i suoi film è Tonino Accolla; solamente nei film di animazione Shrek e i suoi sequel la voce è sostituita da quella di Nanni Baldini, mentre in Mulan è sostituito da Enrico Papi.
    Apparizioni televisive
    Saturday Night Live (1980-1984)
    The PJ's (1999-2001)
    Discografia
    Studio
    Eddie Murphy (1982)
    Comedian (1983)
    How Could It Be (1985)
    So Happy (1987)
    Love's Alright (1992)
    All I "$%*@*#" Know (1998)
    Raccolte
    Greatest Comedy Hits (1997)
    Curiosità
    Nel 2002 ottenne la nomination al Razzie Awards nella categoria peggior attore protagonista per tre sue interpretazioni, Pluto Nash, Le spie e Showtime.
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Eddie Murphy
    Collegamenti esterni
    Scheda su Eddie Murphy dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Eddie_Murphy"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Doppiatori statunitensi | Cantanti statunitensi | Nati nel 1961 | Nati il 3 aprile | Comici statunitensi | Golden Globe per il migliore attore non protagonista | Attori afroamericaniCategorie nascoste: BioBot | Voci con curiosità da riorganizzare

    « Torna al 3 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre