Donna Summer (62)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Donna Andrea Gaines
  • Data di nascita: 31 Dicembre 1948
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Boston
  • Nazione: Stati Uniti
  • Donna Summer in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Donna Summer
  • Wikipedia: Donna Summer su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Donna Summer all'anagrafe Donna Andrea Gaines (Boston, 31 dicembre 1948) è una cantante statunitense.
    Nota per una serie di successi musicali negli anni settanta che le valsero il titolo di "Queen of Disco" (in italiano "Regina della disco music").
    Donna Summer rappresenta una rarità nel panorama della disco music degli anni settanta, dal momento che la sua carriera iniziò ben prima dell'improvvisa popolarità del genere musicale e continuò anche dopo. Sebbene fosse una delle artisti più note di quel periodo, il repertorio di Donna Summer non si esauriva nella disco music, ma includevi pezzi R&B, rock e gospel, che le valsero un Grammy award per ciascuna categoria. La sua produzione è tuttora acclamata dalla critica moderna ed è una delle poche cantanti disco rivalutate dalla critica rock attuale.

    Biografia
    Donna Andrea Gaines nasce la notte di San Silvestro del 1948 a Boston, terza di sette figli. Nel 1968 Donna lascia casa per trasferirsi in Germania dove è stata scritturata per la versione tedesca del celebre musical Hair. Si sposa con Helmut Sommer, che conosce a Monaco di Baviera da cui ha anche una figlia, Mimi Sommer. Il suo nome d'arte deriva dall'anglicizzazione del cognome del primo marito. Nel 1974, con la collaborazione di Giorgio Moroder, incide il suo primo successo europeo, The Hostage, incluso nell'LP Lady of the Night.
    Un anno più tardi pubblica l'album che la renderà nota anche al mercato statunitense grazie alla distribuzione della Casablanca Records, Love to Love You Baby. In questo disco è inclusa una traccia lunga diciassette minuti della canzone nel titolo, preludendo all'attenzione che Donna Summer porrà nella realizzazione di album a lunga durata, piuttosto che nella pubblicazione di molti singoli, costituendo e stabilendo un modello per la disco music. Dopo A Love Trilogy (1976) e il concept album Four Seasons of Love (1976), di moderato successo negli USA, ma di grande successo nell'Europa continentale, specialmente in Germania e Italia, rilascia I Remember Yesterday nel 1977, in cui si trova I Feel Love, singolo che, oltre a costituire una delle maggiori hit della cantante (soprattutto in Italia, dove conquistando la vetta della classifica settimanale, si stanza per diciotto settimane in top ten, divenendo il quinto singolo più venduto dell'anno), avrà enorme influenza in diversi generi musicali, tra i quali si annoverano in particolare la disco music, la musica elettronica e la musica techno.
    Altro concept album è Once Upon a Time, basato su Cenerentola. Un secondo schiacciante successo lo ottiene con Live and More, album che, di nuovo, inseriva una traccia di diciassette minuti, la cover di "MacArthur Park". Donna Summer canta e scrive forse il suo più grande successo, Bad Girls (1979), disco in cui spicca il famigerato singolo "Hot Stuff", che le garantirà il Grammy come miglior cantante femminile rock. La cantante diventa la prima artista a piazzare tre album doppi consecutivi al primo posti quando pubblica On the Radio.
    Nel 1980 Donna Summer lascia la Casablanca Records e firma per la Geffen Records, casa per cui scrive l'album The Wanderer e I'm a Rainbow, che prima del 1996 non fu pubblicato per timore di un flop. Per ordine dell'etichetta discografica la cantante abbandona gli autori storici Moroder e Bellotte, a favore dell'affermato Quincy Jones. Insieme a lui pubblica l'album Donna Summer, di cui spopolano le canzoni "Love Is in Control (Finger on the Trigger)", "Woman in Me" e "State of Independence", la cui impronta new age sfonderà in Europa.
    I primi anni ottanta rappresentano una frenata nella carriera della cantante, per via della nascita delle due figlie, e anche per la controversia che la volle coinvolta in uno scandalo giornalistico: secondo una dichiarazione attribuitale, Donna Summer disprezzava la comunità gay e fu oggetto pertanto di pesanti accuse. La cantante negò ogni cosa e anzi appoggiò negli anni venturi la Gay Men's Health Crisis di Carnegie.
    Riprese a rientrare nelle classifiche con "She Works Hard For The Money" e il singolo del 1989 "This Time I Know It's for Real" diventa un successo prima in Europa e in seguito negli Stati Uniti. Negli anni novanta preferisce esibirsi in duetti (celebre quello con Liza Minnelli) e in cover (tra cui Con te partirò di Andrea Bocelli). Rilascia alcuni famosi singoli come "Love is The Healer", molto popolare oltreoceano, e "Carry On", canzone con cui vinse il primo Grammy come miglior singolo dance. Alcuni famosi artisti a partire dal 2000 ripresero e campionarono certe canzoni di Donna Summer: tra i rimaneggiamenti più popolari figurano ad esempio il campionamento di Beyoncè di "Naughty Girl", dell'album Dangerously in Love, che riprende il motivetto iniziale di "Love to Love You Baby"; Madonna campionò "I Feel Love" nella canzone "Future Lovers" contenuta nell'album Confessions on a Dancefloor e cantò parte del pezzo durante l'esibizione di "Future Lovers" nel corso del Confessions Tour nel 2005. Anche le Pussycat Dolls rimaneggiarono il testo di "Hot Stuff", ricavandone un singolo promozionale.
    Nel 2004 entra per prima nella Dance Music Hall of Fame, insieme ai Bee Gees e a Barry White. Al 2005, Donna Summer ha vinto 5 Grammy award e 6 American Music Awards, 24 dischi d'oro e di platino negli USA e 19 dischi d'argento in Gran Bretagna. Ha venduto oltre cento milioni di copie in tutto il mondo ed è stata insignita di una stella alla Hollywood Walk of Fame nel 1994.
    È Stato annunciato che quest'anno 2008, dopo 17 anni Donna Summer è tornata di nuovo negli studi discografici con il suo nuovissimo album "Crayons" (info album e canzoni, dove include 13 nuove canzoni inedite tra cui 1 si chiama "The Queen Is Back" (la regina è tornata) dove si prende in giro ironicamente parlando del suo ritorno con la sua musica che negli anni '70-'80 ha riscosso molto successo.
    Discografia
    Album
    1974 Lady of the Night (Olanda/Belgio/Germania)
    1975 Love to Love You Baby (#8 US, #11 UK)
    1976 A Love Trilogy (#18 US, #26 UK)
    1976 Four Seasons of Love (#22 US)
    1977 I Remember Yesterday (#9 US, #1 UK, #1 Italia)
    1977 Once Upon a Time (#16 US, #18 UK)
    1978 Live and More (#1 US, #7 UK)
    1979 Bad Girls (#1 US, #5 UK)
    1980 The Wanderer (#4 US, #25 UK)
    1982 Donna Summer (#10 US, #13 UK)
    1983 She Works Hard for the Money (#3 US, #10 UK)
    1984 Cats Without Claws (#24 US, #30 UK)
    1987 All Systems Go (#20 US)
    1989 Another Place and Time (#2 US, #4 UK)
    1991 Mistaken Identity (#72 US, #50 UK)
    1994 Christmas Spirit
    1996 I'm a Rainbow (registrato nel 1981)
    1999 Live and More... Encore (#14 US, #20 UK)
    2008 Crayons
    Singoli
    1971 Sally Go 'Round the Roses
    1974 Denver Dream
    1974 The Hostage
    1974 Lady of The Night
    1975 Love to Love you Baby (#2 US, #4 UK, #1 US Dance)
    1976 Could It Be Magic (#28 US, #40 UK, #1 US Dance)
    1976 Try Me, I Know We Can Make It (#32 US, #1 Disco US)
    1976 Wasted/Come With Me (#1 Disco US)
    1976 Spring Affair (#26 US, #1 Disco US)
    1976 Winter Melody (#16 US, #27 UK)
    1977 Down Deep Inside (#18 US, #5 UK, #3 US Dance)
    1977 I Remember Yesterday (#14 UK, #1 US Dance)
    1977 Can't We Just Sit Down (#20 US)
    1977 I Feel Love (#6 US, #1 UK, #1 Italia, #1 US Dance)
    1977 Love's Unkind (#3 UK, #1 Disco US)
    1977 Once Upon a Time (#1 Disco US)
    1977 I Love You (#20 US, #10 UK)
    1978 Back In Love Again (#29 UK)
    1978 Last Dance (#4 US, #51 UK, #1 US Dance)
    1978 MacArthur Park (#1 US, #5 UK, #1 US Dance)
    1978 Rumour Has It (#32 US, #19 UK)
    1979 Bad Girls (#1 US, #11 UK, #1 US Dance)
    1979 Dim All the Lights (#2 US, #29 UK, #54 US Dance)
    1979 Sunset People (#46 UK)
    1979 No More Tears (Enough Is Enough) (con Barbra Streisand) (#1 US, #3 UK, #1 US Dance)
    1979 Heaven Knows (#4 US,#34 UK, #1 US Dance)
    1979 Hot Stuff (#1 US, #11 UK, #1 US Dance)
    1980 On the Radio (#3 US, #32 UK, #8 US Dance)
    1980 Walk Away (#21 US)
    1980 The Wanderer(#3 US, #48 UK, #8 US Dance)
    1981 Cold Love (#31 US, #44 UK)
    1981 Who Do You Think You're Foolin' (#40 US)
    1982 Love Is In Control (Finger On the Trigger) (#10 US, #18 UK, #3 US Dance)
    1982 State of Independence (#19 US, #14 UK)
    1982 I Feel Love (remix) (#21 UK)
    1983 She Works Hard For the Money (#3 US, #25 UK, #3 US Dance)
    1983 Unconditional Love (#41 US, #14 UK)
    1983 The Woman In Me (#33 US, #62 UK)
    1984 Love Has a Mind of Its Own (#70 US)
    1984 Supernatural Love (#75 US, #12 US Dance)
    1984 There Goes My Baby (#21 US)
    1987 Dinner with Gershwin (#48 US, #13 UK, #1 US Dance)
    1988 All Systems Go (#54 UK)
    1989 Breakaway (#49 UK, #31 Hot Dance US)
    1989 Love's About Change My Heart (#24 US, #20 UK, #3 US Dance)
    1989 When Love Takes Over You (#72 UK)
    1989 This Time I Know It's For Real (#7 US, #3 UK, #1 US Dance)
    1989 I Don't Wanna Get Hurt (#7 UK)
    1991 When Love Cries (#77 US)
    1991 Work That Magic (#74 UK)
    1994 Melody of Love (#1 Hot Dance US, #21 UK)
    1994 Any Way At All
    1995 I Feel Love (remix) (#8 UK, #9 US Dance)
    1996 State Of Independence (remix) (#13 UK)
    1997 Carry On (#65 UK, #25 Hot Dance US)
    1999 I Will Go With You (#79 US, #44 UK, #1 US Dance)
    1999 Love Is the Healer (#1 Hot Dance US)
    2000 The Power of One (#2 Hot Dance US)
    2004 Dream-A-Lot's Theme (#20 Hot Dance US)
    2004 You're So Beautiful (Ultimate Club Mix) (#5 Hot Dance US)
    2005 I Got Your Love (#4 Hot Dance US)
    2008 i'm a fire
    2008 stamp your feet
    Voci correlate
    Elenco degli artisti musicali per maggiori vendite
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito ufficiale
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Donna_Summer"
    Categorie: Biografie | Cantanti statunitensi | Nati nel 1948 | Nati il 31 dicembre | Cantanti disco | Cantanti R&B | Cantanti rock | Cantanti pop | Artisti musicali con oltre 100 milioni di copie venduteCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 31 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre