Donatella Finocchiaro (40)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 16 Novembre 1970
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Catania (CT)
  • Nazione: Italia
  • Donatella Finocchiaro in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Donatella Finocchiaro
  • Wikipedia: Donatella Finocchiaro su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Donatella Finocchiaro (Catania, 16 novembre 1970) è un'attrice italiana.

    Biografia
    Laureata in Giurisprudenza, nel 1996 esordisce come attrice teatrale. Nel 2002 debutta al cinema come protagonista del film Angela, regia di Roberta Torre.
    Dopo il liceo classico frequenta la Facoltà di Giurisprudenza di Catania, ma già dopo qualche anno comincia a frequentare corsi di canto, danza e recitazione, scoprendo la sua passione per il teatro che la porta a Roma, dove continuerà a frequentare altri corsi fino al suo debutto nel 1996 al Teatro dell' Orologio. Una parentesi che dura solo 6 mesi. Ritorna a Catania per finire gli esami e laurearsi nell’ottobre dello stesso anno. Durante la preparazione della tesi partecipa ai provini per la scuola di recitazione del Teatro Stabile di Catania, dove viene ammessa poco dopo.
    Dividendosi tra la pratica di avvocato e le lezioni di dizione comincia a lavorare nel teatro e ad allontanarsi sempre più dalle aule giudiziarie. Nel 2001 si presenta ad un casting per il nuovo film di Roberta Torre e diventa la protagonista di Angela. Il film, dopo la partecipazione al Festival di Cannes, farà il giro del mondo con proiezioni in numerosi festival internazionali, dove Donatella vincerà vari premi come miglior attrice.
    Carriera
    In teatro è diretta, tra gli altri, anche da Luca Ronconi, Gigi Dall'Aglio, Ninni Bruschetta, Giampiero Cicciò, Andrea De Rosa.
    Filmografia
    I galantuomini (2008), regia di Edoardo Winspeare
    Aldo Moro - Il presidente (2008), regia di Gianluca Maria Tavarelli
    'O professore (2007), regia di Maurizio Zaccaro
    Amore che vieni amore che vai (2007), regia di Daniele Costantini
    Il dolce e l'amaro (2007), regia di Andrea Porporati
    L'abbuffata (2007), regia di Mimmo Calopresti
    Galantuomini (2007), regia di Edoardo Winspeare
    Sorelle (2006), regia di Marco Bellocchio
    Non prendere impegni stasera (2006), regia di Gianluca Maria Tavarelli
    Il fantasma di Corleone (2006), regia di Marco Amenta
    La fiamma sul ghiaccio (2006), regia di Umberto Marino
    Viaggio segreto (2005), regia di Roberto Andò
    Il regista di matrimoni (2005), regia di Marco Bellocchio
    Sulla mia pelle (2005), regia di Valerio Jalongo
    Amatemi (2005), regia di Renato De Maria
    Se devo essere sincera (2004), regia di Davide Ferrario
    Perdutoamor (2003), regia di Franco Battiato
    Angela (2002), regia di Roberta Torre
    Riconoscimenti
    2002
    Premio Miglior attrice protagonista al Tokio Film Festival
    Premio Fellini
    Premio d’interpretazione femminile al Festival del Film Italiano di Ajaccio
    Premio FICE miglior attrice per il cinema d’essai
    Premio Afrodite
    2003
    Premio Marcello Mastroianni
    Globo d’oro della stampa estera attrice rivelazione
    Premio Randone
    Premio miglior attrice al festival del cinema italiano di Malta
    Premio Hollywood party miglior attrice 2003 Batìk film festival
    Premio Bustarsizio film festival
    Premio Linea d’ombra
    Premio Etruria cinema
    Premio Efesto d’oro
    Premio casa rossa-Bellaria film festival
    2004
    Premio donna di scena
    Premio Ara d’argento
    Premio cinema al Trailer film festival
    2006
    Globo d’oro della stampa estera attrice rivelazione
    Premio Turi Ferro e il cinema
    Premio Bonajuto al festival del cinema di frontiera di Marzamemi
    Premio cinema Talenti e dintorni
    Premio Etruria cinema
    2008
    Miglior attrice protagonista al Festival Internazionale del Film di Roma
    Nomination
    Nastri d'Argento:
    2007 - Miglior attrice protagonista
    2004 - Miglior attrice non protagonista
    2003 - Miglior attrice proagonista
    David di Donatello:
    2007 - Migliore attrice protagonista
    2003 - Miglior attrice protagonista
    Curiosità
    Una foto di scena che la ritrae durante le riprese de Il regista di matrimoni è stata scelta per la copertina de Il Morandini (2007), dizionario dei film ideato da Morando Morandini.
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale di Donatella Finocchiaro
    Canale YOUTUBE di Donatella Finocchiaro
    Scheda su Donatella Finocchiaro dell'Internet Movie Database
    CV su Intesa&CP
    Recensione di Galantuomini su Ondacinema


    Portale Teatro
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Donatella_Finocchiaro"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1970 | Nati il 16 novembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 16 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre