Don Cherry (1936-1995)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1995
  • Data di nascita: 18 Novembre 1936
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: Oklahoma City
  • Nazione: Stati Uniti
  • Don Cherry in Rete:

  • Wikipedia: Don Cherry su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Don Cherry (18 novembre 1936 – 19 ottobre 1995) è stato un trombettista jazz di indole innovatrice, molto legato al sassofonista Ornette Coleman.
    Cherry è nato a Oklahoma City ma è cresciuto a Los Angeles, California.
    Cherry conobbe la notorietà in ambito jazz nel 1958, insieme ad Ornette Coleman, prima in un quintetto con il pianista Paul Bley e successivamente in quartetto senza piano registrando principalmente per la Atlantic Records. Cherry appare in vari ruoli con i leader-band degli anni '60: è stato co-leader della sessione di Avant-Garde con John Coltrane, ha registrato e suonato in tour con Sonny Rollins, è stato co-leader dei New York Contemporary Five a Manhattan, ha registrato e suonato in tour con Albert Ayler e George Russell.
    Visse poi per degli anni a Parigi e in Svezia.
    Oltre al bebop, Cherry era influenzato dal Middle East jazz, la musica tradizionale africana e indiana. Emblema di queste influenze è il suo album Relativity Suite.
    Appare nell'album di Coleman del 1971 dal titolo Science Fiction, e negli anni '70 e '80 si riunisce con i discepoli di coleman Dewey Redman, Charlie Haden, e Ed Blackwell nel gruppo Old And New Dreams.
    Il gruppo di "world jazz" Codona, formato da Cherry, il percussionista Naná Vasconcelos e al sitar e alla tabla Collin Walcott, registrò tre album con la ECM.
    Ha continuato a cogliere un vasto numero di opportunita, con l'album Escalator Over The Hill di Carla Bley o registrando con Lou Reed, Ian Dury, Rip Rig & Panic e Sun Ra.


    Durante gli anni '80 ha registrato nuovamente con il quartetto originale di Ornette Coleman in In All Languages, e nell'album El Corazon, insieme a Ed Blackwell.
    Don Cherry morì a Málaga, in Spagna.
    Le sue figlie Neneh Cherry e Titiyo e i suoi figli Eagle-Eye Cherry e David Ornette Cherry sono anch'essi musicisti.

    Discografia selezionata
    The Avant-Garde (con John Coltrane) (1961)
    Complete Communion (1965)
    Symphony for Improvisers (1966)
    Where is Brooklyn? (1966)
    Eternal Rhythm (1968)
    Brown Rice (1975)
    El Corazon (1982)
    con Ornette Coleman
    Something Else! The Music of Ornette Coleman (1958)
    The Art of the Improvisers (1959)
    Tomorrow is the Question (1959)
    The Shape of Jazz to Come (1959)
    Change of the Century (1960)
    This is our Music
    Free Jazz: A Collective Improvisation (1960)
    Collegamenti esterni
    (EN) Gregory Mario Whitfield intervista Tessa Pollitt dei The Slits, 2003
    (EN) Discografia su eagle-eye-cherry.com
    (EN) Discografia
    Video
    Don Cherry esegue Malinye
    Portale Jazz: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di jazz

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Don_Cherry"
    Categorie: Trombettisti jazz | Trombettisti statunitensi

    « Torna al 18 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre