DolceNera (33)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Emanuela Trane
  • Data di nascita: 16 Maggio 1977
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Galatina (LE)
  • Nazione: Italia
  • DolceNera in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di DolceNera
  • Wikipedia: DolceNera su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    DolceNera, pseudonimo di Emanuela Trane (Scorrano, 16 maggio 1977), è una cantautrice e musicista italiana.

    Biografia
    Le origini
    Il suo nome d'arte, DolceNera, è scelto come omaggio all'omonima canzone del genovese Fabrizio De André, contenuta nell'album Anime salve del 1996.
    Emanuela Trane in arte DolceNera nasce a Scorrano nel Salento il 16 maggio del 1977. Fin da bambina dimostra la sua incontenibile passione per la musica: studia pianoforte, canto e clarinetto. In seguito parte dagli studi classici per approdare a quelli delle armonie jazz. A 14 anni inizia a scrivere le prime canzoni e a esibirsi dal vivo.
    Dopo aver preso il diploma di Liceo Classico ottenuto con il massimo dei voti, Dolcenera si trasferisce a Firenze dove s'iscrive alla facoltà di Ingegneria Meccanica e dove fonda la sua prima band "I codici zero" che seguono in tour gli Articolo 31.
    Essenziale per la sua carriera artistica l'incontro fortuito tramite chat con il Maestro Lucio Fabbri, componente della PFM. Grazie a lui, infatti, DolceNera ha l'occasione di migliorare la sua personalità artistica e il suo stile diventa più immediato e originale.
    Sorriso nucleare: la vittoria al Festival di Sanremo
    Nel 2002 partecipa al programma Destinazione Sanremo presentato da Pippo Baudo e Claudio Cecchetto con i brani Solo tu e Vivo tutta la notte che le permettono di accedere al Festival di Sanremo.
    Nel 2003 partecipa al 53º Festival di Sanremo e vince nella categoria Nuove Proposte con il brano Siamo tutti là fuori, una ballata pop dalle sfumature folk della taranta salentina, che raggiunge la 10ª posizione dei singoli più venduti in Italia.
    Dopo il Festival esce il primo album Sorriso nucleare, che non ottiene un grande successo di vendite. Dall'album vengono estratti altri due singoli destinati solo ai passaggi radiofonici: Devo andare al mare e Vivo tutta la notte.
    Un mondo perfetto: la rinascita
    Nel 2005 partecipa, spinta dal manager Lucio Fabbri, al reality show Music Farm, condotto da Simona Ventura, dove si aggiudica la vittoria dopo aver battuto in finale Fausto Leali. Sùbito dopo la vittoria a Music Farm esce il secondo album Un mondo perfetto che, trainato dal singolo Mai più noi due, una ballata romantica, ottiene il disco di platino con oltre 80.000 copie vendute.
    Nel 2005 conquista diversi premi: Premio De André, "miglior artista emergente" al M.E.I., Leone d'argento come "rivelazione musicale dell'anno". Inoltre Claudio Baglioni la sceglie per duettare in Sabato pomeriggio al concerto O' Scià a Lampedusa. Duetta anche con Loredana Berté in Pensiero stupendoe "Sei bellissima".
    Nel dicembre 2005 si esibisce al tradizionale concerto Natale in Vaticano alla presenza di papa Benedetto XVI.
    Il popolo dei sogni
    Dolcenera live Sanremo 2006 con il brano "Com'è straordinaria la vita".
    Al Festival di Sanremo 2006 presenta il brano pop-rock Com'è straordinaria la vita con cui si classifica seconda nella categoria donne, preceduta da Anna Tatangelo .
    Il singolo Com'è straordinaria la vita raggiunge la 4ª posizione tra i singoli più venduti in Italia. Durante il periodo sanremese esce il terzo album, Il popolo dei sogni, che bissa il successo del secondo album, ottenendo il disco d'oro e anche di platino con oltre 80.000 copie vendute.
    Nell'estate 2006 parte il Welcome Tour 2006, che tocca molte città italiane e due città tedesche Amburgo e Monaco.
    In contemporanea al tour viene pubblicata in Germania una versione speciale dell'album Un mondo perfetto contenente 14 brani tratte da Un mondo perfetto e da Il popolo dei sogni, una nuova versione di Siamo tutti là fuori e la nuova evrsione del singolo Passo dopo passo, accompagnato da un video girato a Parigi durante la Fete de la Musique.
    Sempre nel 2006 pubblica l'album Dolcenera canta il cinema dove reinterpreta cinque colonne sonore cinematografiche. Nel mese di luglio al Festival Musicultura di Macerata duetta nuovamente con Baglioni, interpretando un classico di Domenico Modugno Tu sì na cosa grande e vince il premio come "miglior voce" ai Venice Music Awards.
    Il 5 agosto esce nelle sale il film thriller-horror La notte del mio primo amore di Alessandro Pambianco. Nella colonna sonora vi è il brano inedito In fondo alla notte, di cui DolceNera è autrice del testo e co-autrice delle musiche. Il brano è inserito nella tracklist del singolo Piove
    Il 22 settembre esce il secondo singolo estratto dall'album Il popolo dei sogni, Piove (condizione dell'anima) che raggiunge l'11ª posizione nella classifica ufficiale dei singoli più venduti in Italia.
    Il 16 dicembre debutta come conduttrice nel programma Hitlist Italia su MTV.
    2007: in Germania e il mondo del cinema
    Dolcenera live Montecarlo 2007.
    A marzo 2007 parte il Welcome Tour 2007, con otto date in Germania, tra cui Berlino, Lipsia, Colonia e Dresda. Nello stesso periodo è pubblicata in Germania, Austria e Svizzera la tour edition di Un mondo perfetto, contenente vari brani live registrati nei tour degli ultimi due anni, anticipata dal singolo radiofonico Mai più noi due.
    Nell'aprile 2007 debutta nel mondo del cinema con una partecipazione nel film Il nostro Messia di Claudio Serughetti, presentato al RIFF - Rome Indipendent Film Festival. Il film è uscito nelle sale il 23 maggio 2008.
    In contemporanea firma due brani (Sei tu, in originale Say yes, e Mon amour, in originale Tes petits defauts) per la colonna sonora del film Finché nozze non ci separino.
    A settembre 2007 esce nelle sale italiane il film diretto da Giancarlo Scarchilli Scrivilo sui muri, in cui DolceNera interpreta il ruolo di Benny accanto a Cristiana Capotondi, Primo Reggiani e Ludovico Fremont.
    2008: Tra Zucchero, Vasco Rossi e l'Europa
    Forte delle richieste, Dolcenera torna in Germania esibendosi live piano e voce a Monaco al Deutsches Theater dove si era esibita in passato anche Gianna Nannini.
    Il 28 marzo 2008 si è esibita piano e voce all'Arco de La Défense di Parigi per gli oltre 400 delegati dell'assemblea generale del BIE nella serata organizzata dall'Italia per la sua candidatura con Milano all'Expo 2015.
    Ad aprile apre quattro concerti, piano e voce, per gli spettacoli di Zucchero in Austria: (23 al Wien Stadthalle, 25 Linz all'Intersportarena, 26 al Klagenfurt Messeplatz e 27 all'Innsbruck Olympiahalle).
    L'8 maggio 2008 è stata ospite alle celabrazioni di apertura del più grande museo del rock in Germania – il RockMuseum di Monaco – che si sono tenute all'Olympiaicestadion. Lo stesso museo ha dedicato uno spazio a Dolcenera.
    Il 14 e il 15 giugno ha aperto i concerti di Vasco Rossi allo Stadio Del Conero di Ancona.
    A Luglio Dolcenera è stata in concerto Festival internazionale di Cartagine (Tunisi) all'interno della manifestazione annuale che esplora il mondo della musica ospitata nell'antico Teatro Romano di Adriano davanti a circa 40.000 persone.
    Tra Agosto e Settembre Dolcenera si è esibita dal vivo all'interno del padiglione italiano presente all'Expo 2008 di Saragozza, interpretando numerose sue canzoni in versione spagnola e altre canzoni della musica leggera italiana. Dolcenera è stata invitata dal Commissario Governativo per l'Expo di Saragozza Ambasciatore Claudio Moreno.
    Dolcenera nel paese delle meraviglie: il ritorno al Festival
    E' stata ufficializzata la sua pertecipazione tra i big al Festival di Sanremo 2009 con il brano Il mio amore unico e quindi l'uscita imminente del suo nuovo album di inediti contenente dodici nuovi brani uniti da un unico tema, l'amore, del quale l'artista sa parlare con romanticismo, sensualità, passione e dolcezza. L'album porta il titolo Dolcenera nel paese delle meraviglie, prodotto da Roberto Vernetti, e finito di masterizzare a Londra il 18 Dicembre.
    Discografia
    Album
    2003 - Sorriso nucleare
    2005 - Un mondo perfetto
    2006 - Il popolo dei sogni
    2009 - Dolcenera nel paese delle meraviglie
    EP
    2006 - Dolcenera canta il cinema
    Singoli
    2002 - Solo tu
    2003 - Siamo tutti là fuori
    2003 - Devo andare al mare
    2004 - Vivo tutta la notte
    2005 - Mai più noi due
    2005 - Continua
    2005 - Passo dopo passo
    2005 - Com'eri tu
    2006 - Com'è straordinaria la vita
    2006 - Passo dopo passo (Germany release)
    2006 - Piove (condizione dell'anima)
    2007 - Mai più noi due (Germany release)
    2009 - Il mio amore unico
    DVD
    2005 - Un mondo perfetto CD+DVD
    Tour
    2003 - Dolcenera Tour Live 2003
    2005 - Un Mondo Perfetto Tour 2005
    2006 - Welcome Tour 2006
    2007 - Welcome Tour 2007
    Videoclip
    2003 - Siamo tutti là fuori
    2003 - Devo andare al mare
    2005 - Mai più noi due
    2005 - Com'eri tu
    2005 - Passo dopo passo
    2005 - Continua
    2006 - Com'è straordinaria la vita
    2006 - Il luminal d'immenso
    2006 - Piove (Condizione dell'anima)
    Partecipazioni al Festival di Sanremo
    Festival di Sanremo 2003: con Siamo tutti là fuori (Dolcenera) – 1º posto Categoria Nuove proposte
    Festival di Sanremo 2006: con Com'è straordinaria la vita (Dolcenera - R.Pacco - L.Imerico) - 2° posto Categoria donne
    Festival di Sanremo 2009: con Il mio amore unico
    Filmografia
    2007 - Il nostro Messia
    2007 - Scrivilo sui muri
    Collegamenti esterni
    Sito Ufficiale
    Myspace Ufficiale
    Facebook Ufficiale
    Fansclub Ufficiale
    Portale Biografie
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Dolcenera"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Musicisti italiani | Nati nel 1977 | Nati il 16 maggio | Vincitori del Festival di Sanremo Categoria Giovani | Cantanti a tematiche LGBT | Vincitori di reality show | Gruppi e musicisti della Puglia | Cantanti italianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 16 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre