Dino Meneghin (60)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 18 Gennaio 1950
  • Professione: Cestista
  • Luogo di nascita: Alano di Piave (BL)
  • Nazione: Italia
  • Dino Meneghin in Rete:

  • Wikipedia: Dino Meneghin su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Dino Meneghin (Alano di Piave, 18 gennaio 1950) è un ex cestista italiano.
    Alto 2,04 m, giocava nel ruolo di centro. Ora ricopre la carica di commissario straordinario della Federazione Italiana Pallacanestro.

    Biografia
    Carriera cestistica

    Club


    La sua carriera nella serie A1 italiana, iniziata all'età di 16 anni e terminata a 44, è un esempio di longevità agonistica, che lo ha portato addirittura a giocare contro suo figlio in una partita ufficiale di campionato.
    Nel campionato italiano ha giocato per: Pallacanestro Varese (1966 - 1981), Olimpia Milano (1981 - 1990, 1993 - 1994) e Stefanel Trieste (1990 - 1993); totalizzando 836 partite e segnando 8.580 punti. Ha partecipato a 13 finali di Coppa dei Campioni vincendone 7. A queste vanno aggiunte 2 Coppe delle Coppe, 1 Coppa Korać e 4 Coppe Intercontinentali. A livello nazionale ha vinto 12 scudetti e 6 Coppe Italia.

    Nazionale


    Con la nazionale italiana ha partecipato a 4 Olimpiadi (medaglia d'argento a Mosca 1980), ha vinto una medaglia d'oro e due di bronzo ai campionati europei. Con la maglia della nazionale italiana è sceso in campo 271 volte (secondo in classifica di presenze dietro Pierluigi Marzorati che arrivò a 278) e ha realizzato 2947 punti (secondo in classifica dopo Antonello Riva).
    Dopo il ritiro
    Appese le scarpe al chiodo Dino si è diviso tra l'Olimpia e la nazionale, sempre come team manager. Dal 2004 collabora anche con SKY Sport nella redazione basket, seppur con un ruolo marginale.
    Il 30 settembre 2008 è stato nominato dalla Giunta Nazionale del CONI commissario straordinario della Federazione Italiana Pallacanestro in seguito alle dimissioni di Fausto Maifredi da presidente.
    Successivamente ha accettato di candidarsi alla presidenza della Fip nelle elezioni che si terranno il 7 febbraio 2009.
    Riconoscimenti
    Nel 1991 la rivista Giganti del Basket lo ha eletto come più grande giocatore europeo di tutti i tempi.
    Il 5 settembre 2003 è diventato il primo giocatore italiano a entrare nella Basketball Hall of Fame, uno dei maggiori riconoscimenti alla carriera che un giocatore di pallacanestro possa ricevere. In assoluto, è il secondo italiano inserito nella Hall of Fame (il primo, nel 1994, fu Cesare Rubini, il quale, pur avendo un passato da giocatore, ottenne il riconoscimento in qualità di allenatore).
    È stato inoltre il primo italiano ad essere scelto dalla NBA: nel 1970 fu chiamato all'11° giro dagli Atlanta Hawks, ma non giocò mai nel campionato professionistico statunitense.
    Palmarès
    Scudetto: 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1977, 1978, 1982, 1985, 1986, 1987, 1989
    Coppa Italia: 6

    Ignis Varese: 1968-69, 1970, 1971, 1973; Olimpia Milano: 1986, 1987.

    Coppa dei Campioni: 1970, 1972, 1973, 1975, 1976, 1987, 1988
    Coppa delle Coppe: 1967, 1980
    Coppa Korać: 1985
    Coppa Intercontinentale: 1967, 1970, 1973, 1987
    Olimpiadi: 1972, 1976, 1980 (Medaglia d'Argento), 1984
    Campionato Europeo: 1983 Medaglia d'Oro, 1971 e 1975 medaglia di Bronzo
    Campionato Mondiale: quarto posto nel 1970 e nel 1978
    Note

      ^ La Giunta Coni ha nominato Dino Meneghin Commissario Straordinario della Fip
      ^ Fip: Meneghin accetta la candidatura

    Collegamenti esterni
    Scheda su Dino Meneghin della Lega Basket Serie A
    (EN) Profilo su HoopHall.com (Basketball Hall of Fame)


    Portale Biografie
    Portale Pallacanestro
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Dino_Meneghin"
    Categorie: Medaglie d'argento olimpiche | Biografie | Cestisti italiani | Nati nel 1950 | Nati il 18 gennaio | Cestisti della Pallacanestro Varese | Cestisti dell'Olimpia Milano | Cestisti della Pallacanestro Trieste | Personalità legate a BellunoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 18 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre