Damon Albarn (42)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 23 Marzo 1968
  • Professione: Cantante
  • Gruppo: Blur
  • Luogo di nascita: Leytonstone
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Damon Albarn in Rete:

  • Wikipedia: Damon Albarn su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Damon Albarn
    Damon Albarn (Leytonstone, 23 marzo 1968) è un cantante e musicista britannico.
    È il leader dei Blur, gruppo simbolo del brit-pop, con il quale ha raggiunto il successo, ma negli ultimi anni ha portato avanti con successo anche il progetto parallelo dei Gorillaz, gruppo attento alle sonorità del rap e dell'hip-hop che ha la particolarità di non apparire mai in carne ed ossa, ma sempre in versione cartoon.

    Biografia e carriera
    Trasferitosi con la famiglia all'età di dieci anni ad Aldham, Colchester, quando aveva tredici anni conobbe a scuola Graham Coxon, con il quale tuttavia perse contatto quando nel 1987 si trasferì a Londra. Qui iniziò a comporre e incidere musica presso lo studio di registrazione Beat Factory. Nel 1988, mentre frequentava un corso al Goldsmiths College di Londra, conobbe colui che sarebbe diventato il bassista dei Blur, Alex James. Con Coxon, Albarn formò The Circus, band che poi si trasformò in Seymour quando vi si aggiunsero James e Dave Rowntree. I Seymour cambiarono poi nome in Blur nel 1989.
    Con il passare degli anni, Albarn divenne una delle icone del britpop, in contrapposizione ai fratelli Noel e Liam Gallagher, leader degli Oasis. Nel 1996, Albarn apparve nella colonna sonora del film Trainspotting sia come membro dei Blur, sia con un brano strumentale pubblicato a suo nome, Closet Romantic.
    Anche quando Coxon, nel 2002, ha lasciato la band, Albarn, insieme a Rowntree e James, ha continuato a portare avanti il progetto, ma recentemente ha più volte dichiarato che non ci sarà un nuovo album dei Blur fino a quando Coxon non tornerà sui suoi passi.
    Frattanto, oltre a portare avanti il progetto Gorillaz, Albarn ha inciso musica anche a proprio nome. Nel 2002 ha pubblicato Mali Music, un album basato sulle registrazioni risalenti alla sua visita in Mali, paese africano in cui Albarn si recò nel 2000 per conto della Oxfam, ONG britannica. Nel dicembre 2003 ha pubblicato Democrazy, sempre come solista. L'album contiene demo registrati con un quattro piste durante il tour statunitense dei Blur nel 2003. Nel 2004 è comparso anche in Palookaville, di Fatboy Slim, nella canzone Put It Back Together. Nel 2005 i Gorillaz hanno pubblicato il loro secondo album, Demon Days.
    Albarn è molto attivo nel movimento contro la guerra. Si è scagliato infatti duramente contro l'invasione statunitense dell'Afghanistan e contro la guerra in Iraq. Ha dichiarato che vorrebbe incidere a Bagdad il nuovo album dei Blur, perché gli piace lo stile musicale iracheno. Ha anche criticato fortemente il Live 8 del 2 luglio 2005, sottolineando la quasi totale assenza di musicisti neri e africani nel programma. A causa delle sue critiche, numerosi artisti non bianchi sono stati aggiunti al programma del concerto, ed è stato organizzato un intero concerto con l'esibizione di soli artisti africani in Cornovaglia, in contemporanea con gli altri concerti. Nel 2007 assieme a Simon Tong (ex Verve),Paul Simonon (ex Clash),Tony Allen(ex Fela kuti) ha dato vita ad una "all star-band": i "The Good, The Bad & The Queen" che hanno inciso un omonimo album. Questo ennesimo side project da parte di Albarn potrebbe non avere seguito secondo alcune voci; ma non si sa ancora nulla di certo.
    Dopo una lunga relazione con Justine Frischmann degli Elastica negli anni '90, attualmente Albarn convive con Suzi Winstanley, che nel 1999 gli ha dato una figlia.
    Discografia
    Con i Blur
    1991 - Leisure
    1993 - Modern Life Is Rubbish
    1994 - Parklife
    1995 - The Great Escape
    1997 - Blur
    1999 - 13
    2000 - The best of Blur
    2003 - Think Tank
    Con i Gorillaz
    2001 - Gorillaz
    2002 - G-Sides
    2002 - Laika Come Home
    2005 - Demon Days
    2007 - D-Sides
    Da solista
    1999 - Ravenous (colonna sonora scritta ed eseguita da Damon Albarn e Michael Nyman)
    2002 - 101 Reykjavík (colonna sonora)
    2002 - Mali Music
    2003 - Democrazy
    Altri progetti
    2007 - The Good, the Bad & the Queen (con Paul Simonon,Tony Allen e Simon Tong)
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale dei Blur
    Sito ufficiale dei Gorillaz
    Damon Albarn ufficiale foro
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Damon_Albarn"
    Categorie: Biografie | Cantanti britannici | Musicisti britannici | Nati nel 1968 | Nati il 23 marzo | Gorillaz | Suonatori di melodicaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 23 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre