Cuba Gooding Jr. (42)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 2 Gennaio 1968
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Bronx
  • Nazione: Stati Uniti
  • Cuba Gooding Jr. in Rete:

  • Wikipedia: Cuba Gooding Jr. su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Cuba Gooding Jr. mentre firma degli autografi sulla USS Harry S. Truman nel 2002



    Oscar al miglior attore non protagonista 1997
    Cuba Gooding Jr. (Bronx, 2 gennaio 1968) è un attore statunitense.

    Biografia
    Suo padre, Cuba Gooding, era il vocalist di un gruppo R&B chiamato The Main Ingredient. Sua madre, Shirley, era una delle cantanti di coro dei The Sweethearts.
    Il padre portò la famiglia a Los Angeles da New York nel 1972, per poi abbandonarla solo due anni dopo. Nonostante l'abbandono del padre, Cuba fu abile a mantenere una visione positiva.
    Frequentò quattro diverse scuole superiori e fu eletto capoclasse in quattro di esse. Durante le superiori si innamorò perdutamente di Sara Kapfer, con la quale vive dall'inizio del loro legame nel marzo 1994.
    Durante le superiori, inoltre, studiò arti marziali giapponesi per tre anni, dopo i quali tornò a concentrarsi sulla recitazione.
    Il suo primo grande ruolo fu quello in Boyz n the Hood di John Singleton nel 1991. Poi raggiunse l'attuale successo in ruoli in grandi film come Codice d'onore (1992), Jack colpo di fulmine (1994) e Virus letale (1995).
    Nel 1996 fu scelto per il ruolo di un arrogante giocatore di football americano nel film di Cameron Crowe Jerry Maguire, accanto a Tom Cruise. Il film ebbe molto successo al botteghino e gli valse un Oscar al miglior attore non protagonista. Il ruolo lo elevò al grado di star e molti dei maggiori produttori cominciarono a chiamarlo per film importanti.
    Da Jerry Maguire (1996), Cuba è stato impegnato in una grande varietà di ruoli, molto più lunga di alcune delle più grandi celebrità, recitando anche a fianco di Jack Nicholson in Qualcosa è cambiato () Più recentemente ha vinto anche l'appoggio della critica per la sua interpretazione di un malato mentale nel film Mi chiamano Radio, un altro film sul football.
    Attualmente vive a Studio City, California, con Sara e i loro 3 bambini: Spencer, nato nel 1994, Mason, nato nel 1996, e Piper, nata nel 2005.
    Cuba Gooding, Jr.
    Filmografia
    Il principe cerca moglie (Coming to America) (1988)
    Peccati inconfessabili (Judgement) (1989)
    Sing - il sogno di Brooklyn (Sing) (1989)
    Boyz n the Hood (1991)
    Senza motivo apparente (Murder Without Motive: The Edmund Perry Story) (1992)
    I gladiatori della strada (Gladiator) (1992)
    Codice d'onore (A Few Good Men) (1992)
    Daybreak (1993)
    Cuba libre - la notte del giudizio (Judgment Night) (1993)
    Jack colpo di fulmine (Lightning Jack) (1994)
    Blown Away - follia esplosiva (Blown Away) (1994)
    Virus letale (Outbreak) (1995)
    Lontano da Isaiah (Losing Isaiah) (1995)
    The Tuskegee Airmen (1995)
    Jerry Maguire (1996)
    Fine della corsa (Do Me a Favor) (1997)
    Qualcosa è cambiato (As Good as It Gets) (1997)
    Al di là dei sogni (What Dreams May Come) (1998)
    Analisi di un delitto (A Murder of Crows) (1999)
    Instinct - Istinto primordiale (Instinct) (1999)
    Chill Factor (1999)
    Men of Honor - L'onore degli uomini (Men of Honor) (2000)
    Pearl Harbor (2001)
    Rat Race (2001)
    The Specialist (In the Shadows) (2001)
    Snow Dogs (2002)
    Boat Trip (2002)
    The Fighting Temptations (2003)
    Mi chiamano Radio (Radio) (2003)
    Mucche alla riscossa (Home on the Range) (2004) - voce
    Shadowboxer (2005)
    Dirty (2005)
    Lightfield's Home Videos (2006)
    End Game (2006)
    American Gangster (2007)
    Il campeggio dei papà (2007)
    Norbit (2007)
    Hero Wanted (2008)
    Lineawatch - La scelta (2008)
    Curiosità
    Nel 1989 compare in MacGyver - Episodio 8 Stagione 5, Black Rhino (Cacciatori senza scrupoli).
    Nel 2003 viene nominato al Razzie Awards quale peggiore attore dell'anno per la sua interpretazione in tre film, Boat Trip, The Fighting Temptations e Mi chiamano Radio.
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Cuba Gooding Jr.
    Collegamenti esterni
    Scheda su Cuba Gooding Jr. dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Cuba_Gooding_Jr."
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Nati nel 1968 | Nati il 2 gennaio | Premi Oscar al miglior attore non protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 2 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre