Cristiano De André (48)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 29 Dicembre 1962
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Genova (GE)
  • Nazione: Italia
  • Cristiano De André in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Cristiano De André
  • Wikipedia: Cristiano De André su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Cristiano De André (Genova, 29 dicembre 1962) è un cantautore italiano.

    Biografia
    Figlio d'arte (il padre è il celebre poeta e cantautore Fabrizio De André), cresce in mezzo alla musica e ai principali nomi della musica italiana degli anni sessanta e settanta.
    Durante l'adolescenza, Cristiano studia chitarra e violino al Conservatorio di Genova e inizia a collaborare alla stesura delle musiche per spettacoli teatrali.
    Nei primi anni Ottanta fonda un gruppo musicale (i Tempi Duri) con alcuni musicisti (Carlo Facchini, Carlo Pimazzoni detto Loby e Marco Bisotto) di Verona.

    I Tempi Duri (di cui esce in quel periodo un unico album, Chiamali Tempi Duri) sono supporter di Fabrizio De André fino al loro temporaneo scioglimento nel 1985.
    In quello stesso anno Cristiano partecipa al Festival di Sanremo con la canzone "Bella più di me", il cui testo è da attribuirsi a Roberto Ferri, arrivando quarto nella sezione Giovani e vincendo il Premio della critica.
    Nel 1987 esce il suo primo album da solista, Cristiano De André, alla cui realizzazione ha partecipato anche Massimo Bubola.
    Nel 1990 esce l'album L'albero della cuccagna, a cui hanno collaborato (fra gli altri) Mauro Pagani, Vince Tempera, Ellade Bandini, Ares Tavolazzi e Massimo Bubola.
    Il terzo album di Cristiano esce nel 1992, Canzoni con il naso lungo, in cui spicca una collaborazione di successo con Eugenio Finardi.
    Nel 1993 Cristiano ritorna a Sanremo con il brano "Dietro la porta": si aggiudica il secondo posto assoluto nella categoria Campioni, il Premio della Critica e il Premio Volare. L'album Canzoni con il naso lungo viene ristampato con il titolo - già usato - di Cristiano De André ed includendo il nuovo brano.
    Nel 1995 esce l'album Sul confine, in cui sono presenti collaborazioni di rilievo con musicisti con cui Cristiano aveva già collaborato e un intervento del padre per il brano Cose che dimentico.
    Nella seconda metà degli anni novanta Cristiano accompagna in tour il padre Fabrizio dimostrando una notevole capacità eclettica e flessibilità musicale, suonando sul palco al fianco del genitore numerosi strumenti fra cui il violino, strumento per il quale furono riscritti alcuni arrangiamenti dei principali successi di Faber.
    Cristiano De André alla chitarra
    Nel 2001 esce l'album Scaramante: sembra che sia il culmine di crescita musicale con il quale Cristiano cerca di superare la morte del padre e di cominciare un percorso effettivamente solista.
    Nel 2003 è ancora al Festival di Sanremo con "Un giorno nuovo", dopo la partecipazione esce l'omonimo album live, che raccoglie i brani dei precedenti album.
    Il 9 luglio 2006 è stato arrestato dai carabinieri a Santa Margherita Ligure insieme alla sua compagna Clara Lafitte, per resistenza e lesioni a pubblico ufficiale. Entrambi sono stati scarcerati il giorno seguente.
    Il 5 marzo 2008 Cristiano De André è stato riconosciuto colpevole e condannato a tre mesi e dieci giorni di reclusione, trasformati nella pena pecuniaria di 3.800 Euro.
    Discografia con i Tempi Duri
    Singoli
    1982 - Tempi duri / In una notte così
    1982 - Via Waterloo
    1982 - Regina di dolore
    1983 - Jekyll / Gabbia
    Album
    1982 - Chiamali tempi duri (Fado, FAD 35701)
    Discografia Solista
    Singoli
    1985 - Bella più di me / Believe in me
    1986 - Elettrica / Electrica
    1987 - Dimenticandoti / L'ultimo dei rischi
    1987 - Briciola di pane / America
    1992 - Canzoni con il caso lungo
    1992 - Che gran confusione
    1993 - Verrà il tempo / Sei come ti vorrei
    1993 - Dietro la porta
    1995 - Nel bene e nel male
    1995 - Cose che dimentico / Il mio canto libero / Un giorno dopo l'altro
    2001 - Sei arrivata / La diligenza
    2002 - Le quaranta carte (radio edit)
    2002 - Lady Barcollando (radio edit) / La diligenza / Lady Barcollando
    Album
    1987 - Cristiano De André (ristampato lo stesso anno con una bonus track e un nuovo titolo, Elettrica)
    1990 - L'albero della cuccagna
    1992 - Canzoni con il naso lungo (ristampato nel 1993 con una bonus track e un nuovo titolo, Cristiano De André)
    1995 - Sul confine
    2001 - Scaramante
    2003 - Un giorno nuovo (live)
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Biografie
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Cristiano_De_Andr%C3%A9"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1962 | Nati il 29 dicembre | Cantanti pop | Personalità legate a Genova | Polistrumentisti italiani | Figli d'arteCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 29 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre