Corrado Pani (1936-2005)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 2005
  • Data di nascita: 4 Marzo 1936
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Corrado Pani in Rete:

  • Wikipedia: Corrado Pani su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Corrado Pani in un primo piano de La ragazza con la valigia (1961)
    Corrado Pani (Roma, 4 marzo 1936 – Roma, 2 marzo 2005) è stato un attore e doppiatore italiano, che ha lavorato per la radio, la televisione, il teatro e il cinema.

    Biografia
    Di origini sarde, debutta ai microfoni della Radio Vaticana nel 1949 interpretando il ruolo di Gesù bambino. Celebre doppiatore, ha prestato la sua voce soprattutto a Dean Stockwell nel film Kim, Vic Morrow nel film Il seme della violenza, e a Rod Taylor nel film Il gigante ma anche a Gerard Depardieu in un film di Giuseppe Tornatore del 1994, Una pura formalità, a Fabio Testi protagonista di Addio fratello crudele di Giuseppe Patroni Griffi da Christopher Marlowe, nonché ai personaggi di Pinocchio e Peter Pan nei film d'animazione di Walt Disney. Per la televisione, ha doppiato Erland Josephson, protagonista della serie televisiva Scene da un matrimonio, scritta e diretta da Ingmar Bergman.
    Radio Rai
    Partecipa giovanissimo ad alcune trasmissioni radiofoniche del dopoguerra in programmi dedicati ai ragazzi, nel 1949 1950 fa parte del programma mattutino giornaliero Casa serena, dedicato alle donne e alle famiglie, legge le lettere degli ascoltatori, e le relative risposte.
    Nel 1951 entra a far parte della Compagnia di Prosa della Rai di Roma, come attor giovane, lavora a diversi radiodrammi e commedie, anche se in parti secondarie, con registi come Anton Giulio Majano e Guglielmo Morandi.
    Il cinema
    Per il cinema, in cui esordisce nel 1953 (Viale della speranza, ha lavorato talvolta anche con registi del calibro di Luchino Visconti, Valerio Zurlini, Nanni Loy e Mauro Bolognini, caratterizzando personaggi per lo più di secondo piano. La sua ultima interpretazione risale al 2002, nel film Pinocchio di Roberto Benigni.
    Sul palcoscenico debutta nel 1955 come attor giovane, con Thè e simpatia di Maxwell Anderson diretto da Luigi Squarzina, dove costruisce il cliché del personaggio del giovanotto biondo, affascinante e di non specchiata moralità, che lo accompagnerà per diverso tempo. Raggiunge la piena maturità artistica verso la fine degli anni '50, sotto la direzione di Luchino Visconti, con testi di Arthur Miller e Ketty Frings, poi negli anni '60, diretto da Luca Ronconi ai suoi esordi nelle recite goldoniane messe in scena nel cortile del Palazzo ducale di Urbino, quindi con Giorgio Strehler al Piccolo Teatro di Milano.
    Negli anni '70 lo vediamo protagonista di alcuni spettacoli memorabili sotto la direzione di Aldo Trionfo al Teatro Stabile di Torino, primo fra tutti Puntila e il suo servo Matti di Brecht, accanto a Tino Buazzelli, dove interpreta in maniera spigliata il servo in livrea inappuntabile, costantemente impegnato a lucidare la lussuosa automobile del padrone, poi nel Peer Gynt di Ibsen, dove recita su un cavallo a dondolo.
    Negli anni '80 e '90 si riconferma attore di vaglia in diversi spettacoli, ancora con Ronconi e soprattutto con Maurizio Scaparro, nel classico di Anton Cechov Il gabbiano, portato in tournée per tre anni, dal 1998 al 2000. L'ultima sua apparizione, nel 2004, è nella pièce Visiting Mr Green di Jeff Baron, recitata sino a pochi giorni prima della scomparsa.
    Nel 1960 si aggiudicò il prestigioso premio Maschera d'argento.
    In televisione debutta agli albori, nel 1954, partecipando al primo sceneggiato italiano, Il dottor Antonio diretto da Alberto Casella, ma la grande popolarità arriva negli anni '60 e '70 con le numerose riduzioni di classici della letteratura, con Anton Giulio Majano, Daniele D'Anza e soprattutto con Sandro Bolchi.
    Le sue interpretazioni più celebri sono nel 1963, con la trasposizione del romanzo di Riccardo Bacchelli Il mulino del Po, per il quale ricevette un premio come attore televisivo dell'anno, quindi nel 1969 con I fratelli Karamazov di Dostoevskij, dove interpretò Dimitri con vigorosa e notevole intensità drammatica. L'ultima sua apparizione avvenne nel 2003, quando recitò in un episodio della mini-serie intitolata Un caso di coscienza diretta da Luigi Perelli. Da ricordare nel 1989 la sua unica partecipazione a un varietà televisivo, Finalmente venerdì!, accanto a Johnny Dorelli, Gloria Guida ed Heather Parisi.
    Negli anni '60, dalla sua chiacchieratissima unione sentimentale con la cantante Mina (che all'epoca provocò uno scandalo di vastissime proporzioni, poiché l'attore era già sposato dal 1959 con la collega Renata Monteduro) nacque il figlio Massimiliano, conosciuto ed apprezzato arrangiatore e compositore musicale, nonché presentatore televisivo. Dopo il divorzio dalla Monteduro, si sposò una seconda volta nel 1997 con Nadia Srebernik.
    Nel 2005 ha ricevuto il Premio Gassman alla carriera.
    Muore dopo una lunga malattia il 2 marzo del 2005.
    Prosa radiofonica
    RAI
    Ricordo la mamma, di John Van Druten, con Margherita Bagni, Massimo Turci, Giovanna Galletti, Corrado Pani, Bice Valori, regia di Anton Giulio Majano, giovedì 18 ottobre 1951, rete azzurra ore 21.
    Solitudine estrema , di Gian Francesco Luzi, con Camillo Pilotto, Ubaldo Lay, Franco Becci, Flaminia Jandolo, Corrado Pani, regia di Guglielmo Morandi, venerdì 19 ottobre 1951, rete rossa ore 21,50.
    I due sergenti , di D'Aubigny, con Piero Cornabuci, Marcello Giorda, Ubaldo Lay, Nella Maria Bonora, Corrado Pani, Gianfranco Bellini, Gustavo Conforti, regia di Alfredo Casella, domenica 10 febbraio 1953, secondo programma, ore 15,20.
    Filmografia
    Attore cinematografico
    1953 - Il viale della speranza, regìa di Dino Risi
    1955 - I pinguini ci guardano, regìa di Guido Leoni
    1956 - A sud niente di nuovo, regìa di Giorgio C. Simonelli
    1956 - Terrore sulla città, regìa di Anton Giulio Majano
    1957 - Città di notte, regìa di Leopoldo Trieste
    1957 - Le notti bianche, regìa di Luchino Visconti
    1957 - I dritti, regìa di Mario Amendola
    1959 - Erode il grande, regìa di Arnaldo Genoino
    1959 - Guardatele ma non toccatele, regìa di Mario Mattoli
    1959 - Le notti dei teddy boys, regìa di Leopoldo Savona
    1960 - Genitori in blue jeans, regìa di Camillo Mastrocinque
    1960 - I piaceri del sabato notte, regìa di Daniele D'Anza
    1960 - Via Margutta, regìa di Mario Camerini
    1960 - Sotto dieci bandiere, regìa di Duilio Coletti
    1960 - Rocco e i suoi fratelli, regìa di Luchino Visconti
    1960 - Il sepolcro dei re, regìa di Fernando Cerchio
    1960 - Il peccato degli anni verdi, regìa di Leopoldo Trieste
    1961 - Le vergini di Roma, regìa di Carlo Ludovico Bragaglia e Vittorio Cottafavi
    1961 - La ragazza con la valigia, regìa di Valerio Zurlini
    1961 - Un giorno da leoni, regìa di Nanni Loy
    1962 - La monaca di Monza, regìa di Carmine Gallone
    1962 - Whisky a mezzogiorno, regìa di Pasquale Vincenzo Oscar De Fina
    1962 - Una regina per Cesare, regìa di Piero Pierotti
    1968 - Bora Bora, regìa di Ugo Liberatore
    1969 - Interrabang, regìa di Giuliano Biagetti
    1970 - Matalo!, regìa di Cesare Canevari
    1972 - Gli ordini sono ordini, regìa di Franco Giraldi
    1973 - Ancora una volta prima di lasciarci, regìa di Giuliano Biagetti
    1973 - Testa in giù... gambe in aria, regìa di Ugo Novello
    1973 - La notte dell'ultimo giorno, regìa di Adimaro Sala
    1973 - Anna, quel particolare piacere, regìa di Giuliano Carnimeo
    1974 - Fatti di gente perbene, regìa di Mauro Bolognini
    1974 - La minorenne, regìa di Silvio Amadio
    1975 - La città gioca d'azzardo, regìa di Sergio Martino
    1975 - Labbra di lurido blu, regìa di Giulio Petroni
    1977 - Dove volano i corvi d'argento, regìa di Piero Livi
    1977 - Il gatto dagli occhi di giada, regìa di Antonio Bido
    1986 - Francesca è mia, regìa di Roberto Russo
    1989 - 'O re, regìa di Luigi Magni
    2002 - Pinocchio, regìa di Roberto Benigni
    Attore teatrale
    1955: Thè e simpatia di Maxwell Anderson, regìa di Luigi Squarzina
    1956: Il mago della pioggia di Richard Nash, regìa di Guglielmo Morandi
    1957: Adorabile Giulia di Marc Gilbert Sauvajon, regìa di Daniele D'Anza
    1957: L'impresario delle Smirne di Carlo Goldoni, regìa di Luchino Visconti
    1958: Uno sguardo dal ponte di Arthur Miller, regìa di Luchino Visconti (nel ruolo di Rodolfo)
    1958: Veglia la mia casa, Angelo, adattamento di Ketty Frings dal romanzo di Thomas Wolfe, regìa di Luchino Visconti
    1963: La buona moglie di Carlo Goldoni, regìa di Luca Ronconi
    1964: Le baruffe chiozzotte di Carlo Goldoni, regìa di Giorgio Strehler
    1965: Il gioco dei potenti, tratto da Enrico VI di William Shakespeare, regìa di Giorgio Strehler (nel ruolo di Riccardo, figlio del Duca di York)
    1970: Puntila e il suo servo Matti di Bertolt Brecht, regìa di Aldo Trionfo (nel ruolo di Matti)
    1972: Peer Gynt di Henrik Ibsen, regìa di Aldo Trionfo (nel ruolo di Peer Gynt)
    1973: Re Giovanni, di William Shakespeare, regìa di Aldo Trionfo (nel ruolo del Bastardo)
    1976: L'idealista di Fulvio Tomizza, regìa di Francesco Macedonio
    1982: Venezia salvata di Thomas Otway, regìa di Gianfranco De Bosio
    1986: L'avventuriero e la cantante di Hugo von Hofmannsthal, regìa di Giancarlo Cobelli
    1987: Giulio Cesare di William Shakespeare, regìa di Krzysztof Zanussi
    1988: Il sogno di Byron di George Byron, regìa di Luigi Squarzina
    1990: Il Vittoriale degli italiani di Tullio Kezich, regìa di Mario Missiroli
    1991: La fionda di Nikolaj Koljada, regìa di Norman Viktjuk
    1992: Chi ha paura di Virginia Woolf? di Edward Albee, regìa di Franco Però
    1995: Re Lear di William Shakespeare, regìa di Luca Ronconi
    1996: Don Giovanni e il suo servo di Rocco Familiari, regìa di Augusto Zucchi
    1996: Quel pasticciaccio brutto di via Merulana di Carlo Emilio Gadda, regìa di Luca Ronconi
    1997: I fratelli Karamazov di Fedor Michaijlovic Dostoevskji, regìa di Luca Ronconi
    1998: Il gabbiano di Anton Cechov, regìa di Maurizio Scaparro (nel ruolo di Trigorin)
    2001: Un equilibrio delicato di Edward Albee, regìa di Mario Missiroli (nel ruolo di Tobia)
    2002: L'amica delle mogli di Luigi Pirandello, regìa di Gigi Dall'Aglio (nel ruolo di Venzi)
    2004: Il mercante di Venezia di William Shakespeare, regia di Mario Mattia Giorgetti (nel ruolo di Shylock)
    2004: Visiting Mr. Green di Jeff Baron, adattamento e traduzione di Michela Zaccaria, regìa di Mario Mattia Giorgetti (nel ruolo principale di mr. Green)
    Attore televisivo
    Il dottor Antonio, dal romanzo di Giovanni Ruffini, regìa di Alberto Casella , con Luciano Alberici, Cristina Fanton, Edmonda Aldini, Grazia Marescalchi, Ludovica Modugno, Corrado Pani, sceneggiato di 4 puntate dal 16 novembre al 7 dicembre 1954, programma nazionale.
    Anche a Chicago nascono le violette, regìa di Guglielmo Morandi (1958)
    L'isola del tesoro, regìa di Anton Giulio Majano (1959)
    Il caso Maurizius, regìa di Anton Giulio Majano (1959)
    Vita col padre e con la madre, regìa di Daniele D'Anza (1960)
    Graziella, regìa di Mario Ferrero (1961)
    Il furfantello dell'ovest, regìa di Anton Giulio Majano (1962)
    Notturno a New York, regìa di Giuseppe Di Martino (1963)
    Il mulino del Po, regìa di Sandro Bolchi (1963)
    La storia di Rossella O'Hara, regìa di Antonello Falqui (1964)
    Questa sera parla Mark Twain, regìa di Daniele D'Anza (1965)
    Questione di vita, regìa di Silverio Blasi (1968)
    Un vuoto di tre ore, regìa di Gianfranco Bettetini (1969)
    I fratelli Karamazov, regìa di Sandro Bolchi (1969)
    Una pistola in vendita, regìa di Vittorio Cottafavi (1970)
    I lupi, regìa di Vittorio Cottafavi (1970)
    Come un uragano, regìa di Silverio Blasi (1971)
    Bel Ami, regìa di Sandro Bolchi (1979)
    Girotondo, regìa di Enzo Muzii (1985)
    Venezia salvata, regìa di Gianfranco De Bosio (1986)
    Una burla riuscita, regìa di Sebastiano Giuffrida (1987)
    Avvocati, serie di telefilm, regìa di Giorgio Ferrara (1997)
    Blackout, episodio della serie Un caso di coscienza, regìa di Luigi Perelli (2003)
    Doppiatore cinematografico
    1947: Pinocchio (Pinocchio) regia di Hamilton Luske (voce del burattino)
    1949: La finestra socchiusa (The window), regìa di Ted Tetzlaff (voce di Bobby Driscoll, distribuito in Italia nel 1952)
    1952: Kim, regìa di Victor Saville (voce del protagonista, Dean Stockwell)
    1952: Il favoloso Andersen (Hans Christian Andersen), regìa di Charles Vidor (voce di Joey Walsh)
    1952: L'oro maledetto (Treasure of Lost Canyon), regìa di Ted Tetzlaff (voce di Tommy Ivo)
    1953: Femmina contesa (Take the high ground), regìa di Richard Brooks (voce di Robert Arthur)
    1953: Stazione Termini (Indiscretion of an american wife), regìa di Vittorio De Sica (voce di Richard Beymer)
    1953: Peter Pan (voce di Peter Pan)
    1954: Baciami, Kate! (Kiss me, Kate!), regìa di George Sidney (voce di Bobby Van)
    1955: Duello di spie (The scarlet coat), regìa di John Sturges (voce di Bobby Driscoll)
    1956: Il seme della violenza (The blackboard jungle), regìa di Richard Brooks (voce di Vic Morrow)
    1956: La legge del capestro (Tribute to a bad man), regìa di Robert Wise (voce di Vic Morrow)
    1956: Il gigante (Giant), regìa di George Stevens (voce di Rod Taylor)
    1956: Mondo senza fine (World without end), regìa di Edward Berns (voce di Rod Taylor)
    1957: Uomini in guerra (Men in war), regìa di Anthony Mann (voce di Vic Morrow)
    1961: West Side Story, tratto dall'opera lirica di Leonard Bernstein, regìa di Robert Wise (voce di Eliot Feld)
    1971: Scene da un matrimonio, regìa di Ingmar Bergman (voce del protagonista Erland Josephson)
    1971: Addio fratello crudele, regìa di Giuseppe Patroni Griffi (voce del protagonista Fabio Testi)
    1994: Una pura formalità, regìa di Giuseppe Tornatore (voce di Gérard Depardieu)
    1998: La leggenda del pianista sull'oceano, regìa di Giuseppe Tornatore (voce di Niall O'Brien)
    Collegamenti esterni
    Scheda su Corrado Pani dell'Internet Movie Database
    Scheda su Corrado Pani de Il mondo dei doppiatori
    Scheda su Corrado Pani del Dizionario dello spettacolo del Novecento
    Scheda su Corrado Pani di Sipario.it
    Scheda di Corrado Pani su Calliopea
    Portale Biografie: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di biografie
    Portale Cinema
    Portale Teatro
    Portale Televisione

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Corrado_Pani"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Doppiatori italiani | Nati nel 1936 | Morti nel 2005 | Nati il 4 marzo | Morti il 2 marzo | Artisti romani | Attori teatrali italianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 4 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre