Cochi (69)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Aurelio Ponzoni
  • Data di nascita: 11 Marzo 1941
  • Professione: Comico
  • Gruppo: Cochi e Renato
  • Luogo di nascita: Milano (MI)
  • Nazione: Italia
  • Cochi in Rete:

  • Wikipedia: Cochi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Cochi Ponzoni e Renato Pozzetto
    Aurelio "Cochi" Ponzoni (Milano, 11 marzo 1941) è un attore, cantante e comico italiano.

    Biografia
    Dopo alcune piccole esperienze teatrali, Cochi nel 1964 formò con Renato Pozzetto una coppia artistica stralunata e surreale che portò sui palcoscenici del cabaret milanese, fra cui il celebre Derby, una comicità fatta di una poetica povertà di mezzi, gag fulminee, esasperanti monologhi nonsense, canzoncine deliranti (celebri sono Canzone Intelligente, La gallina, Libe-Libe-Là, Nebbia in Val Padana e soprattutto E la vita, la vita) e scenette divertenti (come quelle del maestro e dell'alunno, che terminavano sempre con lo stesso giudizio: «Bene, bravo, 7+»).
    Grazie all'amicizia con Enzo Jannacci, Cochi e Renato si dedicarono anche alla musica, producendo in sala d'incisione le loro canzoni più famose. Dopo aver condotto Quelli della domenica nel 1968, Canzonissima nel 1974 e Il poeta e il contadino (l'incontro che non doveva avvenire) un anno dopo, il duo "Cochi e Renato" si sciolse, non prima però di aver portato al successo la canzone più conosciuta del loro repertorio, E la vita, la vita, scritta insieme ad Enzo Jannacci come le altre.
    Rispetto a Renato, Cochi ebbe meno successo al cinema e più fama in teatro: proprio in uno spettacolo teatrale lo notò Alberto Lattuada, che lo volle con sé nel 1976 per il suo film Cuore di cane.
    Nel 1987 si candida per il Partito Radicale, ma non viene eletto.
    Dopo un periodo di crisi ispirativa, tornò in televisione nel 1992 nel varietà comico Su la testa!, condotto dall'amico Paolo Rossi. Proprio il conduttore disse questa frase celebre:
    In verità Cochi non scomparve del tutto dalla ribalta televisiva: nel 1980 fu tra gli animatori del programma di Enzo Jannacci "Saltimbanchi si muore" e negli anni Ottanta collaborò con TeleRoma 56. In seguito, ebbe modo di tornare ad esibirsi con Renato Pozzetto nel 2000 in televisione (Nebbia in Val Padana) e in teatro (Nonostantelastagione). Nel 2005 Cochi e Renato hanno partecipato come ospiti al programma comico di Canale 5 Zelig circus. Nel 2007 lo storico duo ha realizzato un nuovo programma per Raidue dal titolo Stiamo lavorando per noi, con la partecipazione di Enzo Jannacci e di numerosi comici (tra cui Lino Toffolo), portando contemporaneamente sulle scene teatrali lo spettacolo Nuotando con le lacrime agli occhi - Canzoni e ragionamenti. Nello stesso anno Ponzoni ha anche partecipato al film Un amore su misura, di cui Pozzetto è stato anche regista e sceneggiatore oltre che protagonista.
    Filmografia cinematografica
    Bruciati da cocente passione (1976), regia di Giorgio Capitani
    Il comune senso del pudore (1976), regia di Alberto Sordi
    Luna di miele in tre (1976), regia di Carlo Vanzina
    Telefoni bianchi (1976), regia di Dino Risi
    Cuore di cane (1976), regia di Alberto Lattuada
    Sturmtruppen (1976), regia di Salvatore Samperi
    Tre tigri contro tre tigri (1977), regia di Sergio Corbucci e Steno
    Scherzi da prete (1978), regia di Pier Francesco Pingitore
    Io tigro, tu tigri, egli tigra (1978) - 1° episodio, regia di Renato Pozzetto e Giorgio Capitani
    Belli e brutti ridono tutti (1979), regia di Domenico Paolella
    Io zombo, tu zombi, lei zomba (1979), regia di Nello Rossati
    Saxofone (1979), regia di Renato Pozzetto
    Il marchese del Grillo (1981), regia di Mario Monicelli
    Delitti, amore e gelosia (1982), regia di Luciano Secchi
    Evelina e i suoi figli (1990), regia di Livia Giampalmo
    Donne armate (1991), regia di Sergio Corbucci
    Adelaide (1992), regia di Lucio Gaudino
    Senza filtro (2001), regia di Mimmo Raimondi
    La febbre (2005), regia di Alessandro D'Alatri
    Un amore su misura (2007), regia di Renato Pozzetto
    Discografia
    Album
    Una serata con Cochi e Renato (registrato dal vivo al Derby Club di Milano fine anni '60)
    Il poeta e il contadino (1973)
    E la vita, la vita (1974)
    Ritornare alle 17 (1976)
    Il più meglio di Cochi e Renato (1995, raccolta)
    Le canzoni intelligenti (2000, raccolta)
    Finché c'è la salute (2007, con tre inediti)
    Singoli
    Ho soffritto per te/A me mi piace il mare
    La gallina/gli indiani
    Bravo 7+/A me mi piace il mare
    È amore/È capitato anche a me
    Un Pezzo di pane/La domenica
    Ufficio facce/La gallina
    Canzone intelligente/Siamo ancora in tempo
    E la vita, la vita/E gira il mondo
    La ventosa/La fortuna ha le mutande rosa
    Sturmtruppen/L'inquilino
    Il reduce
    Libe-libe-là/A Lourder
    Lo sputtanamento/Silvano
    Voci correlate
    Cochi e Renato
    Renato Pozzetto
    Enzo Jannacci
    Collegamenti esterni
    Le canzoni di Cochi e Renato
    Portale Cinema
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Cochi_Ponzoni"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Cantanti italiani | Comici italiani | Nati nel 1941 | Nati l'11 marzoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 11 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre