Claudio Lippi (65)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 3 Giugno 1945
  • Professione: Presentatore
  • Luogo di nascita: Milano (MI)
  • Nazione: Italia
  • Claudio Lippi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Claudio Lippi
  • Wikipedia: Claudio Lippi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Claudio Lippi (Milano, 3 giugno 1945) è un cantante, produttore discografico e conduttore televisivo italiano.

    Biografia
    Lippi inizia la carriera come cantante nei primi anni Sessanta, come solista prima e poi col gruppo I crociati. In questo periodo incide per la Bluebell alcuni 45 giri, tra cui Cosa importa e Per ognuno c'è qualcuno.
    Partecipa a tournée teatrali con Memo Remigi e compare in alcune prime ospitate televisive in programmi di Mike Bongiorno (nel 1963 in La fiera dei sogni) e Pippo Baudo (Settevoci), sempre in veste di cantante o di ospite brillante. Poi partecipa come concorrente a Un disco per l'estate 1968.
    Durante una breve avventura imprenditoriale, con la creazione dell'etichetta discografica "Disco Azzurro" insieme al fratello Franco Lippi, fonda il gruppo musicale La pattuglia azzurra, di cui fa parte anche Massimo Boldi. Nel 1972 approda alla radiofonia, conducendo alcune trasmissioni per la RAI, tra cui Mille e una luce, e nel 1974 effettua il passaggio alla televisione conducendo prima programmi per ragazzi (Aria aperta e Giocagiò), poi i varietà Tanto piacere e Rivediamoli insieme.
    Nel 1973 compare nel musicarello Piange... il telefono. Nel 1975 lavora come doppiatore alla serie televisiva di animazione Barbapapà, dando la voce a tutti i personaggi maschili. Assieme a Roberto Vecchioni e Orietta Berti canta anche la celebre sigla di apertura: "Ecco arrivare i Barbapapà".
    Nel 1978 lavora per TeleMilano, la futura Canale 5, in un one man show, tagliato su misura per lui dallo stesso Silvio Berlusconi, Sprolippio.
    Nel 1984 lascia ufficialmente la RAI per passare a Mediaset, per cui realizza i quiz Tuttinfamiglia (1984), Il buon paese (1985). Negli anni tra il 1988 e il 1990 fa brevi ritorni in RAI per condurre Giochi senza frontiere. Il 1º ottobre del 1990, con l'abbandono di Corrado, viene da lui scelto per presentare il quiz del mezzogiorno di Canale 5, Il pranzo è servito. Già nel 1985 Lippi era stato chiamato da Corrado per una breve sostituzione a Buona Domenica.
    Nel 1992 al Pranzo arriva una nuova valletta, Luana Ravegnini, con cui Lippi avrà una lunga relazione. Nella primavera del 1992 la direzione decide di prolungare la trasmissione per tutto il periodo estivo: Lippi è provato e ha problemi di salute, per cui rimane vittima di uno svenimento in studio.
    Nel 1993 è alla guida di quiz, ideato da Corrado, estrapolato da La corrida, intitolato Si o no. Dopo un periodo di crisi personale (con un divorzio) e la rottura con i vertici Mediaset, lavora per televisioni minori come Telemontecarlo, realizzando Casa Cosa insieme alla Ravegnini.
    Nel 1996 si propone quasi casualmente per il ruolo di conduttore di Mai dire gol con la Gialappa's Band, programma di punta di Italia 1. Lippi deve la presenza a Mai dire Gol a un litigio tra Teo Teocoli e la Gialappa's: in seguito alla defezione dello showman, il trio è costretto a trovare un rimpiazzo e recluta Lippi che viene mandato in onda improvvisando. Il fare goffo (non del tutto involontario) lo rende un bersaglio perfetto sia per il trio comico che per la verve di Simona Ventura e rimane al programma per diversi anni con buon successo.
    Nel 1998 effettua una comparsata in Paparazzi, film di Natale della coppia Massimo Boldi-Christian De Sica, per la regia di Neri Parenti, e nello stesso anno conduce per un breve periodo Striscia la notizia. Nel 1999 finisce la sua storia con Luana Ravegnini (anch'essa più volte presente a Mai dire Gol).
    In seguito, partecipa alla Buona Domenica di Maurizio Costanzo e di Lorella Cuccarini, senza però prendere parte alla stagione 2002/2003 e collabora ad altre produzioni, come Simpaticissima, Sei del mestiere?, Strada facendo e Canale 5 story. Lavora con Enrica Bonaccorti al varietà Tacchi a spillo.
    Nel 2002 è impegnato con La sai l'ultima?, show di prima serata insieme a Natalia Estrada, programma a cui entrambi torneranno nel 2004.
    Nel 2003, durante una crisi con Mediaset, ritorna su Rai 2, dove conduce Eureka, e partecipa a Domenica in, lo storico programma concorrente di Buona Domenica; la collaborazione sarà tuttavia breve e Lippi tornerà alla tv commerciale. Il 28 ottobre 2006 annuncia clamorosamente di lasciare la conduzione di Buona Domenica, dopo sole 5 puntate, per divergenze con gli autori, in particolare il capoprogetto Cesare Lanza, e i vertici Mediaset. Lippi ha spiegato, infatti, di non condividere il nuovo corso del programma, condotto da Paola Perego, troppo dedito alla volgarità e al trash, come specificato dal conduttore milanese.
    Il 12 luglio 2008 riceve il "Grand Prix Corallo città di Alghero", nel corso del Gran Galà dello Sport e della Tv 2008.
    Discografia parziale
    45 giri
    1964: Cosa importa/Tu non sai (Bluebell, BB 03122)
    1965: Come mai, come mai/Se vedrai (Bluebell, BB 03132)
    1965: Per ognuno c'è qualcuno/Viva viva! (Bluebell, BB 3136)
    1966: La ragazza che mi va/Se tu vuoi (Bluebell, BB 03150)
    1967: Gira le spalle al mondo/La lettera (Bluebell, BB 03159)
    1967: Maria Maria/Il nostro giorno (Bluebell, BB 03162)
    1967: Si Maria/Suonano le chitarre (Bluebell, BB 03178)
    1967: Una testa dura/Gira le spalle al mondo (Bluebell, BB 03186)
    1968: 1/2 gazzosa/Ascolta (Disco Azzurro, da 001)
    1969: Supersabato/Scusa (RCA Milano, M1)
    1976: Ci sarebbe una ragazza/Una certa Marisa (Philips)
    1979: Ecco arrivare i Barbapapà/Il paese di Barbapapà/L'opera delle rane (Philips, 6025 229; con Orietta Berti)
    CD
    1996: Viva viva Claudio Lippi! (Duck Record, PLCD 052; raccolta delle 15 canzoni pubblucate sugli 8 45 giri della Bluebell Records)
    Conduzioni televisive
    1974 - Aria aperta e Giocagiò
    1974 - Tanto piacere
    1974 - Rivediamoli insieme
    1978 - Sprolippio
    1984 - Tuttinfamiglia
    1985 - Il buon paese
    1988 - Giochi senza frontiere
    1989 - Giochi senza frontiere
    1990 - Giochi senza frontiere
    1990 - Il pranzo è servito
    1993 - Si o no
    1995 - Casa Cosa
    1996-2002- Buona Domenica
    1996 - Mai dire gol
    1998 - Striscia la notizia
    1998 - Strada facendo
    2002 - Simpaticissima
    2002 - Sei del mestiere?
    2002 - La sai l'ultima?
    2003 - Canale 5 story
    2003 - Tacchi a spillo
    2003 - Eureka
    2003/2004 - Domenica In
    2004 - La sai l'ultima?
    2004/2005 - Buona Domenica
    2005/2006 - Buona Domenica
    2006/2007 - Buona Domenica, per sole 5 puntate
    Voci correlate
    Buona Domenica
    Giochi senza frontiere
    Luana Ravegnini
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Claudio Lippi a Il pranzo è servito
    Biografia sul sito RAI
    Biografia sul sito Mediaset
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Claudio_Lippi"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Produttori discografici italiani | Conduttori televisivi italiani | Nati nel 1945 | Nati il 3 giugno | Personaggi televisivi italiani | Striscia la notizia | Conduttori di Giochi senza frontiereCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 3 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre