Claudio Gioè (35)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 27 Gennaio 1975
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Palermo (PA)
  • Nazione: Italia
  • Claudio Gioè in Rete:

  • Wikipedia: Claudio Gioè su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Claudio Gioè (Palermo, 27 gennaio 1975) è un attore italiano, di teatro, cinema e televisione.

    Biografia
    Dopo il diploma di maturità classica a Palermo, si trasferisce a Roma, dove si diploma presso l'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica Silvio D'Amico. Inoltre frequenta dei seminari con Luca Ronconi e si diletta nel canto e nella danza.
    Per il teatro scrive e porta in scena Caligola Night Live. Sul grande schermo appare tra l'altro ne I cento passi (2000) e La meglio gioventù (2003), entrambi diretti da Marco Tullio Giordana. Poi in Stai con me (2004), regia di Livia Giampalmo, E se domani... (2006), regia di Giovanni La Parola, e Piano, solo (2007), diretto da Riccardo Milani.
    In televisione lo ricordiamo nella miniserie tv di Canale 5, Paolo Borsellino (2004) di Gianluca Maria Tavarelli, e come protagonista della miniserie in 6 puntate, in onda anch'essa su Canale 5, Il capo dei capi (2007), regia di Enzo Monteleone ed Alexis Sweet, dove interpreta lo scomodo ruolo di Totò Riina, dall'adolescenza fino all'arresto del gennaio 1993. Va segnalato, tra l'altro, che lo stesso Totò Riina ha detto di aver altamente apprezzato l'interpretazione di Gioè, definendo quest'ultimo "portentoso".
    Gioè interpreterà il ruolo di vicequestore nella nuova fiction di Taodue intitolata "Squadra Antimafia" che vede alla regia Pier Belloni. E'considerato uno dei maggiori attori di teatro italiano
    Filmografia
    Cinema
    I cento passi (2000), regia di Marco Tullio Giordana - Ruolo: Salvo Vitale
    Mundo civilizado (2003), regia di Luca Guadagnino - Ruolo: Rino
    Passato prossimo (2003), regia di Maria Sole Tognazzi - Ruolo: Giammaria
    La meglio gioventù (2003), regia di Marco Tullio Giordana - Anche miniserie tv in 4 puntate - Ruolo: Vitale Micavi
    Stai con me (2004), regia di Livia Giampalmo - Ruolo: Rodolfo
    E se domani... (2005), regia di Giovanni La Parola - Ruolo: Giovanni
    Piano, solo (2007), regia di Riccardo Milani - Ruolo: Alessandro
    La Matassa (2009), regia di Salvatore Ficarra, Valentino Picone e Giambattista Avellino
    Televisione
    Operazione Odissea (1999), regia di Claudio Fragasso - Film TV - Ruolo: Telemaco
    Bradipo (2001), regia di Marco Pozzi - Sit-com - Ruolo: Walter
    Francesco (2002), regia di Michele Soavi - Miniserie TV - Ruolo: Pietro
    Cefalonia (2005), regia di Riccardo Milani - Miniserie TV
    Paolo Borsellino (2004), regia di Gianluca Maria Tavarelli - Miniserie TV - Ruolo: Antonio Ingroia
    Codice rosso (2006), regia di Riccardo Mosca e Monica Vullo - Serie TV
    Il capo dei capi (2007), regia di Enzo Monteleone ed Alexis Sweet - Miniserie TV - Ruolo: Toto Riina
    Squadra Antimafia (2007), regia di Pier Belloni - Serie TV - Ruolo: vicequestore Ivan Di Meo
    Cortometraggi
    Ti racconto una storia (2005), regia di Manuela Mancini - Ruolo: Carlo
    Quando si chiudono gli occhi (2000), regia di Beniamino Catena
    Qui (1997), regia di Luca Guadagnino - Ruolo: Him
    Collegamenti esterni
    Scheda su Claudio Gioè dell'Internet Movie Database
    Portale Teatro
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Claudio_Gio%C3%A8"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1975 | Nati il 27 gennaio | Personalità legate a PalermoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 27 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre