Cillian Murphy (34)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 25 Maggio 1976
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Douglas
  • Nazione: Irlanda
  • Cillian Murphy in Rete:

  • Wikipedia: Cillian Murphy su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Cillian Murphy
    Cillian Murphy (Douglas, 25 maggio 1976) è un attore irlandese.
    Biografia
    Cresciuto nella Contea di Cork, assieme al fratello Páidi e alle sorelle Sile e Orla, figli di una insegnante di francese e di un ispettore scolastico. Dopo gli studi al Presentation Brothers College, inizia a studiare teatro. Dopo qualche ruolo minore in film quali Come Harry divenne un albero, Murphy si fa notare in piccoli film irlandesi come Disco Pigs (2001) e On the edge (2001), nei quali interpreta ruoli di adolescente problematico. Nel 2002 il regista Danny Boyle lo scrittura per il ruolo di protagonista nel film 28 giorni dopo, un horror a basso budget che inaspettatamente ottiene grande successo in tutto il mondo.
    È il trampolino di lancio per Murphy, che viene chiamato a Hollywood per partecipare (in ruoli minori) ai film La ragazza con l'orecchino di perla e Ritorno a Cold Mountain, entrambi del 2003. Qualche tempo dopo, Murphy ritorna in Irlanda per partecipare alla pellicola dal cast corale InterMission, accanto a Colin Farrell. Nel 2005, grande plauso da parte della critica riscuote la sua interpretazioen in Breakfast on Pluto di Neil Jordan. Il 2005 è anche l'anno della creazione, da parte di Murphy, di un memorabile Spaventapasseri in Batman Begins, di Christopher Nolan. Lo stesso anno Murphy è anche il protagonista, insieme a Rachel McAdams, del thriller Red Eye di Wes Craven. L'anno successivo, Murphy è scelto come attore principale per Il vento che accarezza l'erba di Ken Loach, sulla guerra civile irlandese. Nel 2007 è uno dei protagonisti di Sunshine, ancora di Danny Boyle, e di Watching the detectives, accanto a Lucy Liu.
    Nel 2008 lo rivediamo, in un cameo, nel ruolo del Dr Jonathan Crane/Spaventapasseri nel seguito di Batman Begins Il cavaliere oscuro sempre diretto da Christopher Nolan.
    Filmografia essenziale
    Il cavaliere oscuro (2008) - Dr. Jonathan Crane/Spaventapasseri (cameo)
    Sunshine (2007) - Robert Capa
    I love movies (2007)
    Il vento che accarezza l'erba (2006) - Damien
    Red Eye (2005) - Jackson Rippner
    Batman Begins (2005) - Dr. Jonathan Crane/Spaventapasseri
    Breakfast on Pluto (2005) - Patrick Braden
    Intermission (2003) - John
    Ritorno a Cold Mountain - (2003) - Bardolph
    La ragazza con l'orecchino di perla (2003) - Pieter
    28 giorni dopo (2002) - Jim
    Collegamenti esterni
    Scheda su Cillian Murphy dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Cillian_Murphy"
    Categorie: Biografie | Attori irlandesi | Nati nel 1976 | Nati il 25 maggioCategorie nascoste: BioBot | Voci di qualità su en.wiki

    « Torna al 25 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre