Christian De Sica (59)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 5 Gennaio 1951
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Christian De Sica in Rete:

  • Wikipedia: Christian De Sica su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Christian De Sica
    Christian De Sica (Roma, 5 gennaio 1951) è un attore, regista e sceneggiatore italiano.

    Biografia
    Figlio di Vittorio De Sica e di Maria Mercader, Christian studia nella capitale ottenendo la maturità classica. Finite le superiori va in Venezuela a lavorare in un albergo ed è proprio li che muove i primi passi di artista. Si iscrive nel 1970 all'università La Sapienza, senza però terminare la facoltà di lettere. Inizialmente attratto dalla musica, nel 1973 partecipa al Festival di Sanremo, ma i risultati non proprio soddisfacenti lo convincono a seguire le orme paterne e a dedicarsi al cinema.
    Grazie anche all'aiuto del padre riesce a muovere i primi passi nel mondo del cinema con dei maestri quali Roberto Rossellini (Blaise Pascal, 1971), lo stesso Vittorio De Sica (Una breve vacanza, 1973), Pupi Avati (Bordella, 1976) e Salvatore Samperi (Liquirizia del 1979 e Casta e pura del 1981). Sposato con Silvia Verdone, sorella di Carlo, dalla quale ha avuto i due figli Brando e Mariarosa, è diretto dal celebre cognato in Borotalco del 1982 e Compagni di scuola del 1988. Suo fratello, Manuel, è un apprezzato musicista.
    Dopo Night club, ultimo film di Sergio Corbucci, Christian De Sica diventa uno dei più famosi interpreti del "cinema-panettone" ovvero di quei film comici, dai critici e dal pubblico più evoluto giudicati di infimo livello, che escono nelle sale cinematografiche durante il periodo di Natale, formando una duratura coppia con l'attore Massimo Boldi, dal quale si separa nel 2005: tra i loro lavori assieme si ricordano la serie di Vacanze di Natale e quella di A spasso nel tempo, Paparazzi (1998), Tifosi (1999) e Christmas in Love (2004). Successivamente ha continuato a lavorare con Neri Parenti in Natale a New York (2006), Natale in crociera (2007) e Natale a Rio (2008).
    Vincitore di due David di Donatello, uno per Giovannino nel 1976 ed uno speciale insieme a Boldi nel 2000, dal 1990 Christian De Sica è anche regista: il suo esordio avviene con Faccione, da lui scritto e diretto "su misura" per Nadia Rinaldi. Dopo Il conte Max, omaggio al cinema del padre e di Mario Camerini da lui interpretato con Ornella Muti, Anita Ekberg e la mamma Maria Mercader, De Sica prosegue come regista di se stesso in Ricky e Barabba (1992), Uomini uomini uomini (1995), Tre (1996), Simpatici & antipatici (1998) e The Clan (2005).
    Grande ammiratore di Frank Sinatra e soprattutto di Marlon Brando, ha chiamato Brando il suo primo figlio proprio in onore dell'interprete statunitense. La critica ha spesso accostato la sua recitazione a quella di Alberto Sordi, dalla quale De Sica ha attinto a piene mani in moltissime delle sue espressioni.
    Christian De Sica
    Filmografia
    Attore (Cinema)
    (1972) Paulina 1880 regia di Jean-Louis Bertucelli
    (1973) Una breve vacanza - non accreditato regia di Vittorio De Sica
    (1974) La cugina regia di Aldo Lado
    (1975) La madama regia di Duccio Tessari
    (1975) Conviene far bene l'amore regia di Pasquale Festa Campanile
    (1976) Bordella regia di Pupi Avati
    (1976) Giovannino regia di Paolo Nuzzi
    (1979) Il malato immaginario regia di Tonino Cervi
    (1979) Liquirizia regia di Salvatore Samperi
    (1979) Amore in prima classe regia di Salvatore Samperi
    (1979) Un amore perfetto o quasi
    (1980) Mi faccio la barca regia di Sergio Corbucci
    (1981) Casta e pura regia di Salvatore Samperi
    (1981) Teste di cuoio regia di Giorgio Capitani
    (1982) Viuuulentemente mia regia di Carlo Vanzina
    (1982) Borotalco regia di Carlo Verdone
    (1982) Grog regia di Francesco Laudadio
    (1983) Vacanze di Natale regia di Carlo Vanzina
    (1983) Sapore di mare regia di Carlo Vanzina
    (1983) Acqua e sapone regia di Carlo Verdone
    (1984) Mi faccia causa regia di Steno
    (1984) Vacanze in America regia di Carlo Vanzina
    (1985) I pompieri regia di Neri Parenti
    (1986) Asilo di polizia regia di Filippo Ottoni
    (1986) Yuppies, i giovani di successo regia di Carlo Vanzina
    (1986) Yuppies 2 regia di Enrico Oldoini
    (1986) Grandi magazzini regia di Castellano & Pipolo
    (1987) Montecarlo Gran Casinò regia di Carlo Vanzina
    (1987) Missione eroica - I pompieri 2 regia di Giorgio Capitani
    (1987) Bellifreschi regia di Enrico Oldoini
    (1988) Una botta di vita regia di Enrico Oldoini
    (1988) Compagni di scuola regia di Carlo Verdone
    (1989) Night Club regia di Sergio Corbucci
    (1989) Fratelli d'Italia regia di Neri Parenti
    (1990) Vacanze di Natale '90 regia di Enrico Oldoini
    (1991) Il conte Max regia di Christian De Sica
    (1991) Vacanze di Natale '91 regia di Enrico Oldoini
    (1992) Ricky e Barabba regia di Christian De Sica
    (1992) Anni 90 regia di Enrico Oldoini
    (1993) Anni 90 - Parte II regia di Enrico Oldoini
    (1994) S.P.Q.R. 2000 e ½ anni fa regia di Carlo Vanzina
    (1995) Uomini uomini uomini regia di Christian De Sica
    (1995) Vacanze di Natale '95 regia di Neri Parenti
    (1996) Tre regia di Christian De Sica
    (1996) A spasso nel tempo regia di Carlo Vanzina
    (1997) A spasso nel tempo: l'avventura continua regia di Carlo Vanzina
    (1998) Paparazzi regia di Neri Parenti
    (1998) Simpatici & antipatici regia di Christian De Sica
    (1999) Tifosi regia di Neri Parenti
    (1999) Vacanze di Natale 2000 regia di Carlo Vanzina
    (2000) Body Guards - Guardie del corpo regia di Neri Parenti
    (2000) Galline in fuga - voce Rocky
    (2001) Merry Christmas regia di Neri Parenti
    (2002) Natale sul Nilo regia di Neri Parenti
    (2003) Natale in India regia di Neri Parenti
    (2004) Christmas in love regia di Neri Parenti
    (2005) The Clan regia di Christian De Sica
    (2005) Natale a Miami regia di Neri Parenti
    (2006) Natale a New York regia di Neri Parenti
    (2007) Natale in crociera regia di Neri Parenti
    (2008) Ortone e il mondo dei Chi - voce di Ortone per la versione italiana (Jim Carrey nella versione originale)
    (2008) Parlami di me
    (2008) Natale a Rio regia di Neri Parenti
    (2009) Natale a Beverly Hills
    Attore (TV)
    (1972) Blaise Pascal
    (1979) Paris-Vichy
    (1981) La Medea di Porta Medina
    (1982) Cinquant'anni d'amore
    (1983) Flipper
    (2002) Lo zio d'America
    (2004) Attenti a quei tre
    (2006) Lo zio d'America 2
    Altri ruoli in programmi televisivi
    (1974) Alle 7 della sera
    (1976) La compagnia stabile della canzone, con varieté e comica finale
    (1977) Bambole, non c'è una lira
    (1979) Due come noi
    (1979-1981) Studio 80
    (1982) A come Alice
    (1988) Cinema che follia
    Attore (Teatro)
    (2000 - 2001 - 2002) Un Americano a Parigi: tributo a George Gershwin
    (2007) Parlami di me
    Sceneggiatore
    (1991) Faccione
    (1991) Il conte Max
    (1992) Ricky e Barabba
    (1995) Uomini uomini uomini
    (1996) Tre
    (1998) Simpatici & antipatici
    (2005) The Clan


    Regista
    (1991) Faccione
    (1991) Il conte Max
    (1992) Ricky e Barabba
    (1995) Uomini uomini uomini
    (1996) Tre
    (1998) Simpatici & antipatici
    (2005) The Clan
    Note


      ^ De Sica a Matrix 05-08-2008

    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Christian De Sica
    Collegamenti esterni
    Christian De Sica - Sito ufficiale
    Scheda su Christian De Sica dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Christian_De_Sica"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Registi italiani | Sceneggiatori italiani | Nati nel 1951 | Nati il 5 gennaio | Figli d'arte | Ispano-italiani | Personalità legate all'Università La SapienzaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 5 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre