Chinua Achebe (80)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 16 Novembre 1930
  • Professione: Scrittore
  • Luogo di nascita: Ogidi
  • Nazione: Nigeria
  • Chinua Achebe in Rete:

  • Wikipedia: Chinua Achebe su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Chinua Achebe (Ogidi, 16 novembre 1930) è uno scrittore nigeriano.
    Viene considerato il padre della letteratura africana moderna in lingua inglese. Il suo capolavoro, Il crollo (Things Fall Apart, 1958) è una pietra miliare del genere; viene studiato nelle scuole di numerosi paesi africani ed è stato tradotto in oltre 50 lingue. Gran parte dell'opera di Achebe è incentrata sulla denuncia della catastrofe culturale portata in Nigeria prima dal colonialismo e poi dai regimi corrotti succedutisi dopo l'indipendenza.

    Biografia
    Albert Chinualumogu Achebe nacque a Ogidi, Nigeria, il 16 novembre 1930. I suoi genitori erano di etnia Igbo, convertiti al protestantesimo; suo padre insegnava in una scuola missionaria. Il nome "Albert" gli fu dato in onore del Principe Alberto, consorte della Regina Vittoria. Il suo nome Chinualumogu significa "Dio combatterà nel mio favore".
    Achebe frequentò il college a Umuahia dal 1944 al 1947 e l'università a Ibadan dal 1948 al 1953. A Ibadan studiò inglese, storia e teologia. Nella stessa università di Ibadan studiarono numerosi altri nigeriani divenuti poi grandi nomi della letteratura africana; tra gli altri Wole Soyinka (vincitore del Nobel), Elechi Amadi, John Pepper Clark e Christopher Okigbo. Durante gli studi universitari, Achebe decise di rinnegare il proprio nome inglese e adottare quello indigeno di "Chinua".
    Nel 1958 Achebe pubblicò il suo primo romanzo, Il crollo (Thigs Fall Apart). Il libro ebbe un successo straordinario; molte recensioni (incluse quelle su testate come The Guardian o Observer) lo classificarono fra i più grandi romanzi del Novecento. L'opera fu tradotta il 50 lingue (record assoluto per un'opera africana) e vendette oltre 10 milioni di copie in tutto il mondo.
    Dopo la pubblicazione del suo romanzo, Achebe iniziò a occuparsi di televisione presso la BBC e nel 1961 divenne direttore della Nigerian Broadcasting Corporation. Durante la guerra civile (1967-1970) si schierò a favore del Biafra, diventandone ambasciatore. Nel conflitto morì Christopher Okigbo, amico di Achebe; la poesia Dirge for Okigbo ricorda questo momento. In generale, la guerra del Biafra segnò profondamente Achebe e il ricordo del conflitto riemerge in diversi passi della sua opera.
    Negli anni successivi Achebe si dedicò all'editoria e alla critica letteraria, contribuendo alle riviste Okike (di cui era cofondatore) e Uwa ndi Igbo (quest'ultima, in lingua igbo) e fondando la African Writer Series, una collana pubblicata da Heinemann e che divenne strumento fondamentale nell'evoluzione e nella diffusione della letteratura africana postcoloniale. Nello stesso periodo scrisse un celebre trattato dal titolo An Image of Africa: Racism in Conrad's "Heart of Darkness" ("Un'immagine dell'Africa: il razzismo in Cuore di tenebra di Conrad") , uno dei saggi più controversi e influenti della storia della critica letteraria africana. In questo saggio, Achebe criticò aspramente la rappresentazione dell'Africa fatta da Conrad in Cuore di tenebra: "un campo di battaglia metafisico privo di qualsiasi riconoscibile umanità, in cui l'Europeo errante entra a proprio rischio e pericolo". Secondo alcuni, l'aperta ostilità di Achebe verso la cultura occidentale ed europea è uno dei motivi per cui questo autore così influente non ha ricevuto il Premio Nobel Simili critiche di razzismo furono mosse da Achebe ad Albert Schweitzer (Premio Nobel per la pace nel 1952).
    Nel 1990, Achebe rimase paralizzato dalla vita in giù in seguito a un incidente automobilistico. Attualmente insegna al Bard College di Upstate New York.
    Riconoscimenti
    Achebe ha ricevuto lauree honoris causa da più di 30 università di diversi paesi, inclusi Regno Unito, Canada, Sudafrica, Nigeria e Stati Uniti. Per la sua opera ha ricevuto innumerevoli premi letterari, inclusi il Commonwealth Poetry Prize, il New Statesman Jock Campbell Prize, il Margaret Wrong Prize, il Nigerian National Trophy e il Nigerian National Merit Award. Nel 2004 ha rifiutato la carica onorifica di Comandante della Repubblica Federale, offertogli dal governo della Nigeria, in segno di protesta contro la situazione sociale e politica del suo paese.
    Bibliografia
    Romanzi
    Things Fall Apart, 1958. Pubblicato in traduzione italiana col titolo Il crollo
    No Longer at Ease, 1960. Pubblicato in traduzione italiana col titolo Ormai a disagio
    Arrow of God, 1964. Pubblicato in traduzione italiana col titolo La freccia di Dio
    A Man of the People, 1966
    Chike and the River, 1966
    Anthills of the Savannah, 1988. Pubblicato in traduzione italiana col titolo I formicai della savana e, in un'altra traduzione, col titolo Viandanti della storia (Editrice Lavoro, Roma 1991 ISBN 8879105914)
    Raccolte di racconti
    The Sacrificial Egg and Other Stories, 1962.
    Girls at War and Other Stories, 1973
    African Short Stories (curatore con C.L. Innes), 1985
    Heinemann Book of Contemporary African Short Stories (curatore con C.L. Innes), 1992
    Poesie
    Beware, Soul-Brother, and Other Poems, 1971. Pubblicato in lingua originale (inglese) anche col titolo Christmas at Biafra, and Other Poems
    Don't Let him Die: Poems in Memory of Christopher Okigbo (curatore con Dubem Okafor, 1978
    Another Africa, 1998
    Collected Poems, 2004
    Saggi
    An Image of Africa: Racism in Conrad's "Heart of Darkness", 1975
    Morning Yet on Creation Day, 1975
    The Trouble With Nigeria, 1984
    Hopes and Impediments, 1988
    Home and Exile, 2000
    Letteratura per ragazzi
    Dead Men's Path, 1972
    How the Leopard Got His Claws (con John Iroaganachi), 1972
    Marriage Is A Private Affair
    The Flute, 1975. Pubblicato in traduzione italiana insieme a The Drum col titolo Il flauto e il tamburo, Mondadori 1995
    The Drum, 1978. Pubblicato in traduzione italiana insieme a The Flute col titolo Il flauto e il tamburo
    Note


      ^ Significato de Chinualumogu in Nigerian.name
      ^ Il testo di An Image of Africa: Racism in Conrad's Heart of Darkness.
      ^ Due articoli sulla posizione di Achebe nei confronti della cultura occidentale, e sulle conseguenze delle sue posizioni, sono Chinua Achebe: The unacknowledged Nobel laureate e Chinua Achebe deserves Nobel Prize.

    Voci correlate
    Letteratura africana
    Guerra del Biafra
    Storia della Nigeria
    Atri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Chinua Achebe
    Portale Letteratura: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di letteratura

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Chinua_Achebe"
    Categorie: Biografie | Scrittori nigeriani | Nati nel 1930 | Nati il 16 novembreCategorie nascoste: BioBot | Voci di qualità su en.wiki

    « Torna al 16 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre