Chick Corea (69)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Armando Anthony Corea
  • Data di nascita: 12 Giugno 1941
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: Chelsea
  • Nazione: Stati Uniti
  • Chick Corea in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Chick Corea
  • Wikipedia: Chick Corea su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Chick Corea nel 1992
    Chick Corea - pseudonimo di Armando Anthony Corea (Chelsea, 12 giugno 1941) è un pianista e tastierista statunitense, noto soprattutto per le sue produzioni jazz e jazz fusion negli anni settanta.

    Biografia
    Chick Corea nel 2004.
    Di origini italiane, Corea inizia a suonare negli anni sessanta con il trombettista Blue Mitchell, e con alcuni grandi della musica latino-americana come Willie Bobo e Mongo Santamaria. Il primo album che lo vede come leader è Tones For Joan's Bones, nel 1966 in quintetto con Woody Shaw alla tromba e Steve Swallow al contrabbasso. Due anni dopo pubblica Now He Sings, Now He Sobs, entrato nella leggenda del jazz, in cui suona con Roy Haynes alla batteria e Miroslav Vitous al contrabbasso.
    Verso la fine degli anni sessanta, si unisce al gruppo di Miles Davis e compare su album importanti, come In a Silent Way e Bitches Brew. Con questo gruppo sperimenta l'uso di strumenti elettronici, ed in particolare il Fender Rhodes.
    All'inizio degli anni settanta, Corea intraprende alcuni progetti come leader. Tra il 1970 e il 1971, è attivo nel gruppo Circle, un complesso avant-jazz in cui militano Anthony Braxton, Dave Holland e Barry Altschul. Nel 1971 fonda un'altra band, Return to Forever. Le prime incisioni dei Return to Forever hanno un suono brillante, caratterizzato dalla voce di Flora Purim, dal piano elettrico Fender Rhodes e dal flauto. Durante gli anni settanta, il gruppo si sposta su sonorità più vicine alla musica rock. Nel 1974 il chitarrista Al Di Meola entra a far parte della band, e Corea intensifica l'uso dei sintetizzatori, in particolare il Moog e il Minimoog.
    Verso la fine degli anni settanta, Corea inizia a collaborare con il vibrafonista Gary Burton, con il quale incide numerosi album.
    Nel 1993 si aggiudica la Targa Tenco per la canzone Sicily, interpretata con Pino Daniele.
    È stato fondatore e membro dei gruppi Chick Corea Elektric Band e Chick Corea Akoustic Band. Da questi gruppi sono emersi sulla scena nuovi talenti, quali: John Patitucci, Dave Weckl, Eric Marienthal, Frank Gambale, Carlos Rios. Interessante anche il lavoro svolto con il progetto Touchstone e con musicisti come Avishai Cohen.
    Uno dei suoi pezzi più famosi è Spain. L'album Corea.Concerto ha vinto il premio Grammy come miglior arrangiamento strumentale (per "Spain for Sextet and Orchestra") nel 2001. Ultimamente ha composto, insieme a Mark Mancina, la colonna sonora del film La musica nel cuore di Kirsten Sheridan.
    È anche un noto promotore di Scientology.
    Discografia
    1966 Tones For Joan's Bones
    1968 Now He Sings, Now He Sobs
    1969 Is
    1970 The Song Of Singing
    1970 Circulus
    1970 Circle Gathering
    1970 Circle Live in Germany
    1970 Circling In
    1970 Arc
    1971 Circle, Paris Concert
    1971 Piano Improvisations Vol. 1-2
    1972 Inner Space
    1975 Chick Corea
    1976 The Leprechaun
    1976 My Spanish Heart
    1978 The Mad Hatter
    1978 Friends
    1978 Secret Agent
    1979 Delphi 1
    1980 Delphi 2-3
    1980 Tap Step
    1980 Live In Montreux
    1982 Touchstone
    1983 Again & Again - The Jo'berg Sessions
    1984 Children's Songs
    1985 Works
    1985 Septet
    1987 Compact Jazz
    1988 GRP Super Live In Concert (w/friends)
    1988 A GRP Christmas Collection (w/friends)
    1989 Happy Anniversary Charlie Brown (w/friends)
    1994 Expressions (solo piano)
    1996 Forever & Beyond (5 cd)
    1996 Circle 2 Gathering (solo Giappone)
    1996 Circle 1 Live In Germany (solo Giappone)
    1996 From Nothing (solo Giappone)
    1997 Remembering Bud Powell (w/friends)
    1997 Priceless Jazz Collection
    2000 Solo Piano Originals
    2000 Solo Piano Standards
    2001 Past, Present & Futures
    2002 Selected Recordings
    2003 Rendezvous in New York
    2005 Rhumba Flamenco
    2005 Rendezvous in New York (10 DVD)
    2006 The Ultimate Adventure
    2006 Super Trio
    2008 Five Triuos Box Set (6 cd)
    con i Return To Forever
    1972 Return To Forever
    1973 Light as a Feather
    1973 Hymn of the 7th Galaxy
    1974 Where Have I Known You Before
    1975 No Mystery
    1976 Romantic Warrior
    1977 Musicmagic
    1978 RTF Live
    1978 RTF Live (4 cd)
    1980 The Best Of
    1996 Return to the 7th Galaxy (antologia 2 cd)
    con Gary Burton
    1972 Crystal Silence
    1979 Duet
    1980 In concert (Zurigo, 28 ottobre 1979)
    1983 Lyric Suit For Sextet
    1997 Native Sense - The New Duets
    2008 The New Crystal Silence (2 cd)
    con H. Hancock, K. Jarrett, M. Tyner
    1976 Corea / Hancock / Jarrett / Tyner
    con Herbie Hancock
    1978 An Evening With Chick Corea & Herbie Hancock In Concert
    1978 Corea / Hancock
    con M. Brecker, S. Gadd, E. Gomez
    1981 Three Quartets
    con L. White, S. Clarke, J. Henderson, F. Hubbard
    1982 Griffith Park Collection
    1982 Echoes Of An Era (con Chaka Khan)
    1982 Echoes Of An Era 2
    con M. Vitous, R. Haynes
    1982 Trio Music
    1987 Live in Europe
    con Nicolas Economu
    1983 On Two Pianos
    con Friedrich Gulda
    1983 The Meeting
    1984 Mozart Double Piano Concerto Fantasy For Two Pianos
    con Steve Kujala
    1985 Voyage
    con Elektric Band
    1986 The Chick Corea Elektric Band
    1987 Light Years
    1988 Eye Of The Beholder
    1990 Inside Out
    1991 Beneath The Mask
    1996 Live From Elario's (First Gig) (solo Giappone)
    2004 To The Stars
    con Akoustic Band
    1989 Chick Corea Akoustic Band
    1991 Alive
    1996 Live From The Blue Note Tokyo (solo Giappone)
    con Bobby McFerrin
    1992 Play
    1996 The Mozart Sessions
    con Elektric Band II
    1993 Paint The World
    con Chick Corea Quartet
    1995 Time Warp
    con The Trio
    1996 Live From The Country Club (solo Giappone)
    con Origin
    1998 Live At The Blue Note
    1988 A Week At The Blue Note
    1999 Change
    con G. Burton, P. Metheny, R. Haynes, D. Holland
    1998 Like Minds
    con London Philharmonic Orchestra
    1999 Corea Concerto
    con Trondheim Jazz Orchestra
    2005 Live in Molde, Norway
    con Béla Fleck
    2006 The Enchantment
    Collegamenti esterni
    ChickCorea.com, sito web ufficiale
    Jazzreview.com, biografia
    Verve Records, biografia e discografia
    Intervista a Chick Corea, di Michael J Stewart
    Portale Jazz: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di jazz

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Chick_Corea"
    Categorie: Biografie | Pianisti statunitensi | Tastieristi statunitensi | Nati nel 1941 | Nati il 12 giugno | Pianisti jazz | Tastieristi jazz | Artisti collegati a Miles Davis | Musicisti italoamericaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 12 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre