Caterina Boratto (95)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 15 Marzo 1915
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Torino (TO)
  • Nazione: Italia
  • Caterina Boratto in Rete:

  • Wikipedia: Caterina Boratto su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Caterina Boratto (Torino, 15 marzo 1915) è un'attrice italiana attiva soprattutto nel cinema a partire dagli anni trenta.
    Biografia
    Dopo aver frequentato il liceo musicale, su segnalazione dell'attrice teatrale Evelina Paoli, venne scritturata per la parte di protagonista femminile del film Vivere! di Guido Brignone nel 1937 a fianco del celebre e allora popolarissimo tenore Tito Schipa con il quale ebbe anche una storia d'amore.
    Sempre accanto a Schipa interpretò Chi è più felice di me? nel 1938 e nello stesso anno venne chiamtata da Gennaro Righelli per recitare accanto accanto a Vittorio De Sica nel film Hanno rapito un uomo, una commedia dove l'attrice impersonava una frivola principessa russa. Apparentemente altera e distaccata, ma in realtà timida e sognante, si distingueva già allora per uno spiccato talento nella recitazione e una innegabile bellezza radiosa e matura, forse un po’ malinconica.
    Grazie al successo di Vivere! diventò improvvisamente famosa, anche oltreoceano, tanto che la prestigiosa Metro Goldwyn Mayer le offre un contratto settennale, che accettò con entusiasmo, ma che non riuscì ad adempiere a causa delle vicende di guerra che la costrinserono a rientrare in Italia anticipatamente, prima ancora di esordine in alcun ruolo.
    Nel periodo di guerra la sua storia sembra quella di un'eroina di un romanzo rosa: innamoratasi di un eroe di guerra, il conte Guidi di Romena, che morì in un incidente aereo durante il conflitto, sullo sfondo di una Torino bombardata pesantemente.
    Solo il ritorno al lavoro alleviò le sue sofferenze, ancora al cinema con Campo de' Fiori del 1943, dove incontrò sul set Aldo Fabrizi, Peppino De Filippo, il regista Mario Bonnard, ma soprattutto si scontrò con l'astro nascente di Anna Magnani.
    Il suo rientro al cinema fu costellato da film soprattutto melodrammatici, fra i quali Romanzo di un giovane povero del 1942, dove conobbe Amedeo Nazzari con il quale ebbe un fugace amore. La tragedia riaffiora nella sua vita nel 1944, con un fratello partigiano e uno ucciso nell'eccidio di Cefalonia. Si ritirò allora in una clinica di lusso a Torino, dove conobbe suo marito Armando Ceratto che ne era il direttore.
    L'unione è tutt'altro che facile visti i tempi di guerra e il ricovero venne trasformato in un rifugio per partigiani di Giustizia e libertà e feriti di ogni fazione, gesto nobile ma che portò al tracollo economico della famiglia Ceratto.
    Nel dopoguerra tornò a Roma con il marito, ebbe una figlia Martina ed incontrò il grande Federico Fellini che le propose ruoli emblematici ruoli in 8 e ½ del 1963 e Giulietta degli spiriti del 1965.
    Altre importanti esperienze cinematografiche sono Io, io, io… e gli altri (1965) di Alessandro Blasetti con Franca Valeri, Ardenne '44: un inferno (Castle Keep) (1969) di Sydney Pollack e il controverso Salò o le 120 giornate di Sodoma (1975) di Pier Paolo Pasolini.
    Negli ultimi anni ha ampliato ancora le sue esperienze dedicandosi all'operetta (La principessa della Czardas), il teatro pirandelliano e la fiction televisiva (Villa Arzilla dei primi anni novanta).
    Filmografia
    Vivere! (1937)
    Chi è più felice di me! (1938)
    Hanno rapito un uomo (1938)
    Romanzo di un giovane povero (1942)
    Campo de' fiori (1943)
    Il tradimento (1951)
    8 e ½ (1963)
    Giulietta degli spiriti (1965)
    Io, io, io... e gli altri (1965)
    Non stuzzicate la zanzara (1967)
    Pronto... c'è una certa Giuliana per te (1967)
    Scusi, lei è favorevole o contrario? (1967)
    Stasera mi butto (1967)
    Il tigre (1967)
    Diabolik (1968)
    La monaca di Monza (1969)
    Ardenne '44: un inferno (Castle Keep) (1969)
    Una storia d'amore (1969)
    Angeli senza paradiso (1970)
    Un solo grande amore (1972)
    La ragazza fuoristrada (1973)
    Storia di una monaca di clausura (1970)
    La bellissima estate (1974)
    Le orme (1975)
    Salò o le 120 giornate di Sodoma (1975)
    Primo amore (1978)
    Sensività (1979)
    Uno contro l'altro... praticamente amici (1981)
    Ehrengard (1982)
    Il mondo nuovo (1982)
    Claretta (1984)
    Amici miei atto III (1985)
    Un delitto poco comune (1988)
    32 dicembre (1988)
    Sette criminali e un bassotto (Once Upon a Crime...) (1992)
    Collegamenti esterni
    Scheda su Caterina Boratto dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Caterina_Boratto"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1915 | Nati il 15 marzo | Personalità legate a TorinoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 15 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre