Carlo Giuffré (82)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 3 Dicembre 1928
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Napoli (NA)
  • Nazione: Italia
  • Carlo Giuffré in Rete:

  • Wikipedia: Carlo Giuffré su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Carlo Giuffré (Napoli, 3 dicembre 1928) è un attore italiano di cinema e teatro, conosciuto al grande pubblico anche per il suo sodalizio artistico con il fratello Aldo.

    Biografia
    Nato a Napoli nel 1928, fratello minore di Aldo, consegue il diploma all'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica iniziando a lavorare con il fratello in teatro nel 1947.
    Due anni dopo la coppia debutta con Eduardo De Filippo, interpretando la maggior parte delle commedie napoletane del grande autore, grazie alle quali il giovane Carlo manifesta le sue doti di attore dalla vocazione comica e grottesca.
    La Compagnia dei Giovani
    Nel 1963 entra nella Compagnia dei Giovani lavorando con Giorgio De Lullo, Rossella Falk, Romolo Valli e Elsa Albani, con cui reciterà per ben otto stagioni consecutive tra l'altro in Sei personaggi in cerca d'autore di Pirandello, Tre sorelle di Čechov, Egmont di Goethe.
    In seguito approda col il fratello Aldo al repertorio di Eduardo mettendo in scena, anche come regista commedie come Le voci di dentro, Napoli milionaria!, Non ti pago e la celeberrima Natale in casa Cupiello.
    Numerose le sue interpretazioni cinematografiche e nelle fiction televisive. Fra queste ultime ricordiamo Tom Jones (1960) e I Giacobini (1962), diretto Edmo Fenoglio.
    Nel 2007, in occasione della consegna del tributo alla carriera assegnatogli dal "Premio ETI - Gli olimpici del teatro", è stato insignito del titolo di Grande Ufficiale dal Presidente della Repubblica e porta in scena un altro grande classico del teatro di Eduardo, Il sindaco del rione Sanità.
    Filmografia parziale
    1947 Assunta Spina
    1949 L'imperatore di Capri
    1950 Napoli milionaria
    1951 Il padrone del vapore
    1951 Milano miliardaria
    1952 Inganno
    1952 Cinque poveri in automobile
    1952 La macchina ammazzacattivi
    1953 E Napoli canta
    1953 La domenica della buona gente
    1955 Quando tramonta il sole
    1955 Cantami: Buongiorno tristezza!
    1955 Cantate con noi
    1956 Il ferroviere
    1957 Presentimento
    1957 Onore e sangue
    1957 Belle ma povere
    1958 La sposa
    1958 Primo amore
    1958 Arrivederci Roma
    1959 La cento chilometri
    1959 Le cameriere'
    1959 Arriva la banda
    1959 Caterina Sforza, la leonessa di Romagna
    1959 La duchessa di Santa Lucia
    1960 Il corazziere
    1960 La contessa azzurra
    1960 Le ambiziose
    1960 Vacanze in Argentina
    1961 Lui lei e il nonno
    1961 Don Camillo monsignore... ma non troppo
    1961 Leoni al sole
    1962 I briganti italiani
    1962 Madame Sans-Gêne
    1962 La bellezza di Ippolita
    1963 Adultero lui, adultera lei
    1964 Scandali nudi
    1964 Bianco, rosso, giallo, rosa
    1964 Amore in quattro dimensioni
    1965 I soldi
    1965 Letti sbagliati
    1965 Con rispetto parlando
    1965 Le sedicenni
    1967 Trappola per sette spie
    1968 La ragazza con la pistola
    1968 American secret service: cronache di ieri e di oggi
    1970 Il trapianto
    1970 Basta guardarla
    1970 Ninì Tirabusciò: la donna che inventò la mossa
    1971 Per amore o per forza
    1971 Cose di Cosa Nostra, regia di Steno
    1971 Noi donne siamo fatte così, regia di Dino Risi
    1972 Mazzabubù... Quante corna stanno quaggiù?
    1973 Bella, ricca, lieve difetto fisico, cerca anima gemella
    1973 La signora è stata violentata!, regia di Vittorio Sindoni
    1974 Il trafficone
    1974 La signora gioca bene a scopa?
    1980 L'eredità della priora
    2000 La Repubblica di San Gennaro
    2002 Pinocchio
    Collegamenti esterni
    Scheda su Carlo Giuffré dell'Internet Movie Database
    Intervista a Carlo Giuffrè di Tiziana Carpinelli
    Carlo Giuffré nel Dizionario dello Spettacolo del '900
    Portale Biografie
    Portale Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Carlo_Giuffr%C3%A9"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1928 | Nati il 3 dicembre | Attori teatrali italiani | Personalità legate a Napoli | David di Donatello per il miglior attore non protagonista | Presentatori del Festival di Sanremo | Artisti di spettacolo napoletaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 3 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre