Camillo Mastrocinque (1901-1969)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1969
  • Data di nascita: 11 Maggio 1901
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Camillo Mastrocinque in Rete:

  • Wikipedia: Camillo Mastrocinque su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Camillo Mastrocinque (Roma, 11 maggio 1901 – Roma, 23 aprile 1969) è stato uno sceneggiatore e regista italiano. In tre occasioni (Roma città libera (1946) di Marcello Pagliero, In nome della legge (1949) di Pietro Germi e Gli imbroglioni (1963) di Lucio Fulci fu anche interprete.



    Biografia
    Da giovane fu attratto dal cinema e con lo pseudonimo di Thomas Miller girò un film horror. Successivamente visse in Francia, dove lavorò da scenografo, per poi tornare in Italia come aiuto regista. Il suo esordio dietro la macchina da presa avvenne nel 1937 con Regina della scala e da quel momento in poi diresse 65 pellicole, in cui privilegiò il genere comico.
    Nella sua carriera diresse molti dei numerosi attori brillanti italiani quali Renato Rascel (Attanasio cavallo vanesio del 1952 e Alvaro piuttosto corsaro del 1953); Totò (Siamo uomini o caporali? del 1955, Totò all'inferno dello stesso anno, Totò, Peppino e... la malafemmina del 1956, Totò lascia o raddoppia? del 1958 e Tototruffa 62 del 1961); Vittorio De Sica (Totò, Vittorio e la dottoressa del 1957) e (Vacanze d'inverno del 1959 interpretato anche da Alberto Sordi); Nino Manfredi e Ugo Tognazzi (I motorizzati del 1964) ed infine Walter Chiari (La più bella coppia del mondo del 1968).
    Ha lavorato anche in televisione realizzando gli spettacoli Stasera Fernandel del 1964 e Le avventure di Laura Storm dell'anno seguente.
    Filmografia parziale
    Sceneggiatura
    (1934) Frutto acerbo di Carlo Ludovico Bragaglia
    (1936) Regina della Scala di Camillo Mastrocinque e Guido Salvini
    (1937) Voglio vivere con Letizia di Camillo Mastrocinque
    (1940) Validità giorni dieci di Camillo Mastrocinque
    (1940) Don Pasquale di Camillo Mastrocinque
    (1941) I mariti - Tempesta d'amore di Camillo Mastrocinque
    (1941) Turbine di Camillo Mastrocinque
    (1942) Fedora di Camillo Mastrocinque
    (1942) La maschera e il volto di Camillo Mastrocinque
    (1942) La statua vivente di Camillo Mastrocinque
    (1946) Ridi pagliaccio di Camillo Mastrocinque
    (1946) Il cavaliere del sogno (Donizetti) di Camillo Mastrocinque
    (1947) Sperduti nel buio di Camillo Mastrocinque
    (1948) L'uomo dal guanto grigio di Camillo Mastrocinque
    (1949) Duello senza onore di Camillo Mastrocinque
    (1950) La cintura di castità di Camillo Mastrocinque
    (1950) Quel fantasma di mio marito di Camillo Mastrocinque
    (1952) Il peccato di Anna di Camillo Mastrocinque
    (1953) Attanasio cavallo vanesio di Camillo Mastrocinque
    (1954) Le vacanze del sor Clemente di Camillo Mastrocinque
    (1954) Totò all'inferno di Camillo Mastrocinque
    (1954) Napoli terra d'amore di Camillo Mastrocinque
    (1955) Siamo uomini o caporali? di Camillo Mastrocinque
    (1958) È arrivata la parigina di Camillo Mastrocinque
    (1964) Alvaro piuttosto corsaro di Camillo Mastrocinque
    Regia
    (1936) Regina della Scala co-regia con Guido Salvini ed anche sceneggiatura
    (1937) Voglio vivere con Letizia anche sceneggiatura
    (1938) Inventiamo l'amore
    (1938) L'orologio a cucù
    (1939) Bionda sottochiave
    (1940) Validità giorni dieci anche sceneggiatura
    (1940) Don Pasquale anche sceneggiatura
    (1940) La danza di milioni
    (1941) I mariti - Tempesta d'amore anche sceneggiatura
    (1941) L'ultimo ballo
    (1941) Turbine anche sceneggiatura
    (1942) Vie del cuore
    (1942) Fedora anche sceneggiatura
    (1942) La maschera e il volto anche sceneggiatura
    (1942) La statua vivente anche sceneggiatura
    (1942) Le vie del cuore
    (1942) Oro nero co-regia con Enrico Guazzoni
    (1943) Il matrimonio segreto film non completato
    (1946) Ridi pagliaccio anche sceneggiatura
    (1946) Il cavaliere del sogno (Donizetti) anche sceneggiatura
    (1946) L'inferno degli amanti
    (1947) Il segreto di Don Giovanni
    (1947) Sperduti nel buio anche sceneggiatura
    (1948) Arrivederci papà
    (1948) Il vento m'ha cantato una canzone
    (1948) L'uomo dal guanto grigio anche sceneggiatura
    (1948) Totó al Giro d'Italia
    (1949) Duello senza onore anche soggetto e sceneggiatura
    (1950) La cintura di castità anche sceneggiatura
    (1950) Gli inesorabili
    (1950) Quel fantasma di mio marito anche sceneggiatura
    (1952) Il peccato di Anna anche sceneggiatura
    (1953) Attanasio cavallo vanesio anche sceneggiatura
    (1953) Café Chantant
    (1953) Tarantella napoletana
    (1954) Le vacanze del sor Clemente anche soggetto e sceneggiatura
    (1954) Totò all'inferno anche sceneggiatura
    (1954) Napoli terra d'amore anche sceneggiatura
    (1955) Figaro, il barbiere di Siviglia
    (1955) Porta un bacione a Firenze
    (1955) Siamo uomini o caporali? anche sceneggiatura
    (1956) Totò, Peppino e i fuorilegge
    (1956) Totò, lascia o raddoppia?
    (1956) Totò, Peppino e... la malafemmina
    (1956) La banda degli onesti
    (1957) Totò, Vittorio e la dottoressa
    (1958) È arrivata la parigina anche sceneggiatura
    (1958) Le bellissime gambe di Sabrina
    (1958) Totò a Parigi
    (1958) Domenica è sempre domenica
    (1959) La cambiale
    (1959) Vacanze d'inverno
    (1959) Anonima cocottes
    (1960) Noi duri
    (1960) Genitori in blue jeans
    (1960) Il corazziere
    (1961) Tototruffa 62
    (1962) Gli eroi del doppio gioco
    (1962) Diciotenni al sole
    (1964) I motorizzati
    (1964) Alvaro piuttosto corsaro anche sceneggiatura
    (1964) E la donna creó l'uomo
    (1964) La cripta e l'incubo con lo pseudonimo di Thomas Miller
    (1966) Un angelo per Satana
    (1966) Te lo leggo negli occhi
    (1968) Totò Story
    (1968) La più bella coppia del mondo
    Attore
    (1946) Roma città libera, regia di Marcello Pagliero
    (1949) In nome della legge, regia di Pietro Germi
    (1963) Gli imbroglioni, regia di Lucio Fulci
    Aiuto Regia
    (1934) Kiki, regia di Raffaello Matarazzo
    (1935) Le scarpe al sole, regia di Marco Elter
    (1936) La gondola delle chimere, regia di Augusto Genina
    (1936) Sette giorni all'altro mondo, regia di Mario Mattoli
    Collaborazioni
    (1935) Le scarpe al sole, regia di Marco Elter - (montaggio)
    (1937) I due barbieri, regia di Duilio Coletti film non completato - (regia di alcune sequenze)
    Collegamenti esterni
    Filmografia
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Camillo_Mastrocinque"
    Categorie: Biografie | Sceneggiatori italiani | Registi italiani | Nati nel 1901 | Morti nel 1969 | Nati l'11 maggio | Morti il 23 aprile | Personalità legate a RomaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 11 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre