Brooke Shields (45)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Brooke Christa Camille Shields
  • Data di nascita: 31 Maggio 1965
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Brooke Shields in Rete:

  • Wikipedia: Brooke Shields su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Brooke Shields
    Brooke Shields, nome completo Brooke Christa Camille Shields (New York, 31 maggio 1965), è un'attrice e modella statunitense.

    Carriera
    La carriera di Brooke Shields inizia a soli 11 mesi, quando appare con la madre su numerose riviste per una pubblicità della Ivory, Snow Baby, prodotti per l'igiene personale e poi in pubblicità televisive fotografata da Richard Avedon per la Colgate e da Charles Sheldon come Breck girl per la Breck shampoo. A soli 11 anni era la più giovane modella della famosa agenzia Ford di New York. A 14 anni era considerata già una star tra le giovani modelle apparendo sulla copertina di oltre 300 riviste tra cui le famose Vogue e Cosmopolitan.
    Nel 1974 fa la comparsa nella serie televisiva After the Fall e compare nel grande schermo due anni dopo in Communion, ma la carriera cinematografica inizia nel 1978 nel film Pretty Baby di Louis Malle, interpretando il ruolo di una giovane che si guadagna da vivere prostituendosi in un bordello. Poiché Brookie (questo il suo soprannome da ragazzina) aveva solo 12 anni quando il film fu distribuito (e forse 11 quando fu girato) e in questo vi sono anche alcune sue scene di nudo, vennero da più parti sollevate proteste nei confronti del film, accusato di essere pornografia infantile. In mole nazioni il film fu vietato ai minori di 16 o 18 anni. A queste accuse seguirono quelle sul film successivo, Wanda Nevada (1979).
    Il film che la rese celebre fu senza dubbio Laguna blu del 1980, che includeva una scena di nudo con l'allora adolescente Christopher Atkins sull'isola deserta (Shields più tardi testimoniò davanti alla Corte per l'inchiesta degli USA che fu usata una controfigura in queste scene); discreto successo ebbe anche l'uscita del film Amore senza fine del 1981.
    A 16 anni era tra i volti più conosciuti nel mondo grazie alla duplice carriera di modella dal fascino provocante e giovane controversa attrice. Il Time magazine, il 9 febbraio 1981, pubblicò il guadagno giornaliero di Brooke: 10.000 dollari.
    Nel 1983 apparve sulla copertina di settembre di Paris VOGUE, in ottobre e novembre su American VOGUE e a dicembre sull'edizione italiana. Fu la testimonial TV per i jeans Calvin Klein, celebre la sua frase: " Vuoi sapere cosa succede tra me e I miei Calvin?... Niente."
    Dal 1981 al 1984 venne premiata col People's Choice Award come miglior attrice.
    Accantonò la carriera cinematografica per laurearsi alla Princeton University in letteratura francese. La sua tesi era intitolata L'iniziazione: dall'innocenza all'esperienza: il viaggio dell'adolescenza nel film di Luois Malle, Pretty baby e Lacombe Lucien. Fu a Princeton che parlò della sua verginità e sessualità e fece parte del Cap and Gown Club.
    La Shields apparve in diversi spettacoli telesivi, il più riuscito dei quali si rivelò essere la sitcom della NBC Susan in cui fu protagonista dal 1996 al 2000 vincendo nel 1997 il premio People's Choice nella categoria Artista femminile favorita nelle nuove serie televisive.
    La Shields partecipò a molteplici produzioni, soprattutto revival musicali, come Grease, Cabaret, Wonderful Town e Chicago a Broadway e al London's West End. Partecipò anche più volte al That '70s Show: interpretava mrs. Burkhart, la madre di Jackie (Mila Kunis).
    Shields registrò per la Sony/BMG la narrazione di Runaway Bunny, un concerto per violino e orchestra di Glen Roven, eseguito dalla Royal Philharmonic e Ittai Shapira.
    Biografia
    Nacque a New York City in una famiglia agiata e stimata in relazione con la nobiltà italiana. La sua famiglia ha origini inglesi, italiane e tedesche. Suo padre era Francis Alexander Shields membro del partito repubblicano, funzionario della casa cosmetica Revlon, fratello di Marina Shiedls, e la madre è Teri Shields (nata Maria Theresia Schmonn) anch'essa attrice e poi manager della figlia. I genitori divorziarono quando ancora Brookie era bambina e suo padre si risposò con Diana Lippert Auchincloss, ex moglie di Thomas Gore Auchincloss (fratellastro di Gore Vidal e di Jacqueline Kennedy Onassis).
    L'attrice ha tre sorelle consaguinee: Marina (moglie di Thomas William Purcell), Olympia, Christiana e due fratellastri: Diana Luise Auchincloss e Thomas Gore Auchincloss Jr.
    L'edificio dove sono state girate numerose scene del film Pretty Baby
    I nonni paterni erano Francis Xavier Shields, campione del tennis irlandese e la seconda moglie, Donna Marina Torlonia di Civitella-Cesi, metà italiana e metà americana, sorella di Don Alessandro Torlonia, 5° principe di Civitella-Cesi, marito dell'Infanta Beatrice di Spagna (zia del Re Juan Carlos I). Shields è cugina di secondo grado con l'attrice Glenn Close.
    Negli anni ottanta e primi anni novanta le relazioni amorosose di Shield apparivano su tutte le riviste. Tra le celebrità che le furono attribuite Ted McGinley (accompagnatore al suo primo ballo scolastico), Dean Cain (suo compagno di stanza a Princeton e primo uomo con il quale ebbe un rapporto sessuale, come pubblicò la Associated Press), John Fitzgerald Kennedy Jr., Michael Bolton, il principe Alberto II di Monaco e Michael Jackson (che la premiò nel 1984 al Grammy Awards).
    Si sposò il 19 aprile 1997 con il tennista Andre Agassi, in Pebble Beach, California, dal quale divorziò il 9 aprile 1999; il matrimonio fu annullato. Dal 4 aprile 2001, è sposata con il produttore televisivo Chris Henchy. Dopo diversi tentativi d'inseminazione artificale, sono nati Rowan Francis (15 maggio 2003) e Grier Hammond (18 aprile 2006). Coincidenza vuole che Grier sia nato lo stesso giorno e nello stesso ospedale della prima figlia di Katie Holmes e Tom Cruise, Suri.
    La depressione post-parto
    Nella primavera del 2005 Brooke parlò su numerose riviste, emittenti TV e partecipò al The Oprah Winfrey Show per pubblicizzare la sua battaglia contro la depressione post-parto, un'esperienza che oltre la depressione, può portare al suicidio, all'incapacità di rispondere alle esigenze del bambino e impedisce un legame affettivo; la malattia può scaturire da un parto traumatico, dalla morte prematura del feto, stress per fecondazione in vitro, aborto.
    L'attrice aveva raccontato che, dopo la nascita della prima figlia Rowan Francis, era caduta in uno stato depressivo che l'aveva spinta sull'orlo del suicidio. Tom Cruise nel maggio del 2005 aveva criticato l'attrice sia personalmente che professionalmente per avere parlato a favore dell'uso come antidepressivo del narcotico paroxetina. L'attore è un seguace di Scientology (movimento religioso che vede la psichiatria come una "pseudoscienza" ed è nettamente contrario agli psicofarmaci) e in un'intervista televisiva si era nuovamente scagliato contro l'attrice.

    Nell'articolo in un'intervista al New York Time, pubblicata con il titolo War of Words il 1 luglio 2005, Shields rispose alle critiche di Cruise ritenendole a sua volta "irresponsabili" e "pericolose", dicendo che lui avrebbe dovuto "attenersi al combattimento degli alieni" (riferendosi al ruolo dell'attore nel film La guerra dei mondi dello stesso anno e ai molteplici aspetti esotici della dottrina e insegnamento di Scientology) e di lasciare alle madri la scelta per uscire dalla depressione post-parto.
    Nel suo libro Down Came the RainBrooke Shields racconta la sua grave crisi depressiva e l'aiuto ricevuto dai medici. "È un problema molto grave, sono stata ringraziata da molte donne per aver aperto un problema che viene troppo spesso ignorato per mancanza di informazioni, vergogna, paura. Questa è la mia storia, personale e reale".
    Il 31 agosto 2006 viene pubblicato su USAToday.com la riappacificazione tra le due star. Tre mesi dopo Shields e suo marito partecipano alle nozze di Cruise e della Holmes in Italia.
    Mamma in carriera
    La carriera di Shields riprende dopo la pubblicazione del suo libro.
    Nonostante faticasse ad affermarsi cinematograficamente, fu portavoce di molteplici prodotti e star di show prestigiosi come Nip/Tuck su FX e in Due uomini e mezzo della CBS.
    Premi e riconoscimenti
    1995: Theater World, Grease
    1997: People's Choice, attrice favorita nella nuova serie TV Suddenly Susan
    2000: New American Cinema, Nomination d'eccellenza come miglior cast nel film The Weekend
    Razzie Awards
    Nel 1980 si aggiudicò la prima edizione del Razzie Awards come peggiore attrice dell'anno per Laguna blu.
    Nel 1984 riceve il Razzie Awards nella categoria peggiore attore non protagonista per avere recitato parte di Sahara travestita da uomo.
    Nel 1990 conquista il Razzie Awards nella categoria Razzie Awards alla peggior attrice non protagonista, per l'interpretazione di sé stessa in La corsa più pazza del mondo 2.
    Filmografia
    Cinema
    1976 Comunione con delitti
    1978 Il re degli zingari
    1978 Pretty Baby
    1979 Un amore perfetto o quasi
    1979 Tilt
    1979 Wanda Nevada
    1980 Laguna blu
    1981 Amore senza fine
    1983 Sahara
    1989 La corsa più pazza del mondo 2
    1989 Brenda Star, l'avventura in prima pagina
    1990 La ragazza dello slum
    1992 Running Wild
    1992 La leggenda del West - documentario
    1993 Sgorbi
    1994 L'uomo del piano di sopra
    1996 Freeway No Exit
    1997 Scratch the Surface -documentario
    1998 Una rapina quasi perfetta
    1998 Le disavventure di Margaret
    1998 Se stesso -documentario
    1999 Weekend
    1999 Black and White
    1999 Lo scapolo d'oro
    2000 Massholes
    2000 After Sex
    2003 Mayor of the Sunset Strip, documentario nel mondo del pop
    2004 Mariti in affitto
    2005 The Easter Egg Adventure (voce)
    2005 Bob the Buffler
    2005 L'outsider
    2006 The Last Guy on Earth
    Televisione
    1974 After the Fall, film TV
    1977 Il principe di Central Park
    1980 The Muppet Show -apparizione
    1984 Wet Gold
    1988 La gang dei diamanti
    1993 I Simpson
    1993 Trappola per una ragazza sola. film tv
    1994 Un amore americano
    1995 Nothing Lasts Forever
    1996 Suddenly Susan (anche produttrice)
    1996 Friends
    1998 The Almost Perfect Bank Robbery
    2001 What Makes a Family
    2002 Widows, miniserie
    2003 Miss Spider's Sunny Patch Kids
    2004 Gone ut not forgotten
    2004 That '70s Show
    2006 Nip/Tuck
    2006 Law & Order: Criminal Intent "Siren Call"
    2006 Batman
    2007 Hannah Montana
    2007 Due uomini e mezzo
    2008 Lipstick Jungle
    Note


      ^ (EN) Articolo di People, del maggio 1978
      ^ (EN) Recensione di Pretty Baby, da combustiblecelluloid.com
      ^ Down Came the Rain: My Journey Through Postpartum Depression, Hyperion, 2005 ISBN 1-4013-0189-4

    Altri progetti
    Commons
    Wikiquote
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Brooke Shields
    Wikiquote contiene citazioni di o su Brooke Shields
    Collegamenti esterni
    Scheda su Brooke Shields dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Brooke_Shields"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Modelli statunitensi | Nati nel 1965 | Nati il 31 maggio | Attori italoamericaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 31 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre