Bobby Solo (65)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Roberto Satti
  • Data di nascita: 18 Marzo 1945
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Bobby Solo in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Bobby Solo
  • Wikipedia: Bobby Solo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Bobby Solo - all'anagrafe Roberto Satti - (Roma, 18 marzo 1945) è un cantante e cantautore italiano.

    Biografia
    Sin dall'adolescenza Satti si interessa di musica, e in particolare di rock'n'roll, diventando un fan di Elvis Presley, artista a cui si ispira nello stile e nel modo di cantare.
    Impara a suonare la chitarra e compone le prime canzoni; Vincenzo Micocci lo porta alla Dischi Ricordi, che gli propone un contratto e lo fa debuttare con il primo 45 giri, contenente Ora che sei già una donna e Valeria.
    L'anno successivo partecipa al Festival di Sanremo nel 1964 cantando in coppia con Frankie Laine il brano Una lacrima sul viso (di cui è autore della musica, mentre il testo è di Mogol); durante il Festival Bobby Solo ha un improvviso abbassamento di voce che gli impedisce di cantare in diretta Una lacrima sul viso: canta in playback , uno dei primi casi, in un Festival in cui in quegli anni era assolutamente vietato.
    Questo gli impedisce probabilmente la vittoria a Sanremo (che otterrà comunque l'anno successivo), ma Una lacrima sul viso diventa un successo. Secondo molti qull'esibizione contribuisce notevolmente al successo del brano, tanto che ci furono delle voci che affermarono che fu tutta una trovata pubblicitaria per promuovere il disco e allo stesso tempo avere un'incisione "perfetta". Successo che arriva non solo in Italia ma in tutta Europa, e spinge la Dischi Ricordi a pubblicare il primo album del cantante romano, Bobby Solo, stampato anche all'estero.
    Bobby Solo con Nino Taranto e Laura Efrikian in una scena del film "Una lacrima sul viso"
    Nello stesso anno il cantante debutta anche nel mondo del cinema con Una lacrima sul viso, musicarello con Laura Efrikian e Nino Taranto in cui, oltre alla nota title track, interpreta altre canzoni tratte dal 33 giri.
    Sempre nel 1964 vince anche la prima edizione del Festivalbar con Credi a me.
    Come già ricordato, il 1965 gli porta la prima vittoria a Sanremo, con Se piangi se ridi eseguita anche dai New Christy Minstrels: è una specie di "risarcimento" per il mancato trionfo dell'anno precedente, e la canzone comunque ripete il successo di Una lacrima sul viso; nello stesso anno partecipa all'Eurofestival tenutosi a Napoli con lo stesso brano sanremese, classificandosi al quinto posto, e a Un disco per l'estate 1965 con Quello sbagliato, bella canzone scritta da Alberto Testa e Flavio Carraresi, che arriva fino alla serata finale, classificandosi al sesto posto.
    Torna al festival anche l'anno successivo con Questa volta, canzone che ottiene un successo decisamente inferiore, come anche Per far piangere un uomo (versione italiana di To make a big man cry di Tom Jones), che viene presentata al Cantagiro 1966.
    Bobby Solo al Cantagiro del 1967
    Il successo torna con Non c'è più niente da fare: pubblicata a dicembre del 1966, entra in classifica l'anno dopo, grazie al fatto di essere scelta come sigla per la serie televisiva TuttoTotò, e partecipa con successo al Cantagiro 1967; il brano sul retro, Serenella, è scritto da Mogol e Carlo Donida, e viene inciso anche da Luigi Tenco (ma pubblicato solo nel 1986).
    Le vendite di Non c'è più niente da fare oscurano quelle del disco successivo, Canta ragazzina, che viene presentata nuovamente a Sanremo (in coppia con Connie Francis) e che viene poi incisa anche da Mina.


    Molteplici sono le sue partecipazioni al Festival di Sanremo:


      1964 Una lacrima sul viso - abbinato a Frankie Laine
      1965 Se piangi se ridi - abbinato a New Christy Minstrels
      1966 Questa volta - abbinato a The Yardbirds
      1967 Canta ragazzina - abbinato a Connie Francis
      1969 Zingara - abbinato a Iva Zanicchi
      1970 Romantico blues - abbinato a Gigliola Cinquetti
      1972 Rimpianto
      1980 Gelosia
      1981 Non posso perderti
      1982 Tu stai
      1984 Ancora ti vorrei
      2003 Non si cresce mai in duetto con Little Tony



    Tra gli altri suoi successi, da ricordare San Francisco (1967), versione italiana dell'omonimo brano cantato da Scott McKenzie; Non c'è più niente da fare (1966, con cui partecipa al Cantagiro 1967), Siesta (1968), Una granita di limone (1968), Domenica d'agosto (1969), .
    Nel 1969 arriverà una nuova vittoria a Sanremo, abbinato a Iva Zanicchi con Zingara.
    Nel decennio successivo, pur continuando ad incidere, il successo diminuisce, e Bobby Solo decide di aprire degli studi di registrazione, gli Chantalain (contrazione del nome dei suoi due figli, Chantal ed Alain), situati sulla via Aurelia a Roma, dove tra gli altri Roberto Vecchioni inciderà nel 1975 uno dei suoi album più riusciti, Ipertensione (in cui Bobby Solo si occupa dei suoni, firmandosi con il suo vero nome).
    Ritorna al successo nel 1980 con Gelosia, con cui torna al Festival di Sanremo, successo replicato l'anno successivo con Non posso perderti e nel 1982 con Tu stai, mentre la canzone presentata due anni dopo, Ancora ti vorrei, non incontra i favori del pubblico.
    Bobby Solo firma gli autografi per i numerosi fan dopo il concerto a Nichelino (domenica 28 settembre 2008)
    Negli anni '80, insieme a Rosanna Fratello e Little Tony, forma il supergruppo I Robot (dalle loro iniziali) che riscuote un certo successo, grazie alla partecipazione a una trasmissione televisiva e la pubblicazione di un album con le migliori canzoni del Festival di Sanremo. Bobby Solo ha anche avuto un notevole successo sui mercati tedesco, francese e spagnolo con versioni in lingua dei suoi successi.
    Nel 1989 vince con Una lacrima sul viso la trasmissione musicale C'era una volta il festival
    Nel 2003 torna al Festival di Sanremo con Non si cresce mai, in duetto con l'amico di sempre Little Tony; riprende poi l'attività dal vivo, che continua tuttora con successo, e in cui presenta, oltre ai suoi successi, anche molte cover di Elvis Presley, Little Richard, Chuck Berry e tutti i grandi personaggi del rock'n'roll, come Be bop a lula, Blue suede shoes, Tutti frutti, Rip it up.
    Nelle politiche del 2006 è stato candidato con l'UDEUR alla Camera dei Deputati ma senza essere eletto. Si è comunque esibito a Montecitorio con "Una lacrima sul viso" su richiesta di Clemente Mastella il giorno dell'insediamento di Fausto Bertinotti come Presidente della Camera.
    Discografia
    33 giri
    1964: Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRL 6040)
    1965: Il secondo LP di Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRL 6045)
    1966: La vie en rose (Dischi Ricordi, MRL 6051)
    1966: Le canzoni del west (Dischi Ricordi, MRL 6054)
    1967: Tutti i successi di Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRP 9027)
    1967: San Francisco (Dischi Ricordi, MRP 9037)
    1968: SuperBobby (Dischi Ricordi, SMRL 6059)
    1969: Il meglio di Bobby Solo (Dischi Ricordi, SMRP 9064)
    1970: Bobby folk (Dischi Ricordi, SMRL 6065)
    1972: I successi di Bobby Solo (Family, SFR-RI 621)
    1975: Love (CGD, 69132)
    1978: Bobby Solo 68 - 78 (CLS, 001)
    1979: Una lacrima sul viso (EMI Italiana, 3C064-18361)
    1979: Duty free rock'n'roll (EMI Italiana, 3C064-18390)
    1981: Solo...Elvis (EMI Italiana, 3C064-18565)
    1982: Bobby Solo (EMI Italiana, 3C064-18582)
    1983: Special '83 (EMI Italiana, 64-1186011)
    1986: Solo...Elvis (Five Record, FM 13565)
    EP
    1964: Una lacrima sul viso/Ora che sei già una donmna/Blu è blu/Valeria (Dischi Ricordi ERL 211)
    45 giri
    1963: Ora che sei già una donna/Valeria (Dischi Ricordi, SRL 10330)
    1963: Blu é blu/Marrone (Dischi Ricordi, SRL 10336)
    1964: Una lacrima sul viso/Non ne posso più (Dischi Ricordi, SRL 10338)
    1964: Credi a me/Le cose che non ho (Dischi Ricordi, SRL 10350)
    1964: Cristina/In vita mia (Dischi Ricordi, SRL 10358)
    Gennaio 1965: Se piangi, se ridi/Sarò un illuso (Dischi Ricordi, SRL 10366)
    1965: Quello sbagliato/Lascio fare a te (Dischi Ricordi, SRL 10383)
    1965: La casa del Signore/Ringo dove vai? (Dischi Ricordi, SRL 10400)
    1966: Questa volta/In un mattino senza sole (Dischi Ricordi, SRL 10413)
    1966: Per far piangere un uomo/Luna del lunedì (Dischi Ricordi, SRL 10433)
    1966: Nevada Smith/Lady Chaplin (Dischi Ricordi, SRL 10435)
    Dicembre 1966: Non c'è più niente da fare/Serenella (Dischi Ricordi, SRL 10440)
    1967: Canta ragazzina/Verde (Dischi Ricordi, SRL 10450)
    1967: Peek a boo/Rosa Rosa (Dischi Ricordi, SRL 10466)
    1967: San Francisco/Peek a boo (Dischi Ricordi, SRL 10467)
    1968: Siesta/A presto, ciao... ti amo (Dischi Ricordi, SRL 10487)
    1968: Una granita di limone/Vaya con Dios (Dischi Ricordi, SRL 10503)
    Febbraio 1969: Amore mi manchi/La stessa serenata (Dischi Ricordi, SRL 10524)
    Febbraio 1969: Zingara/Piccola ragazza triste (Dischi Ricordi, SRL 10527)
    1969: Domenica d'agosto/Una donna che passò (Dischi Ricordi, SRL 10545)
    1970: Argento e blu/Jean (Dischi Ricordi, SRL 10575)
    1970: Romantico blues/Cosa farei se andasse via (Dischi Ricordi, SRL 10580)
    1970: Occhi di fuoco/Scale di velluto (Dischi Ricordi, SRL 10592)
    1970: Addio Angelina/La fiera del perdono (Dischi Ricordi, SRL 10604)
    1970: Ieri sì/Ed ora occa a me (Dischi Ricordi, SRL 10611)
    1971: Un anno intero senza te/Rosa rosa (Dischi Ricordi, SRL 10639)
    1971: The village/Since you walked out from me (Dischi Ricordi, SRL 10658)
    1972: Rimpianto/Strega d'aprile (Dischi Ricordi, SRL 10665)
    1980: Tu/Se dice que (CLS, MDF 026)
    1985: Ladro per amore/Sweet persuasion (Polydor, 883 253 7)
    1985: Carissimo John Taylor/Play with fire (Polydor, 883 516 7)
    Discografia estera
    33 giri - Francia
    1964: Bobby Solo (Festival FLD 339)
    Filmografia
    Una lacrima sul viso (1964)
    Viale della canzone (1965)
    La più bella coppia del mondo (1967)
    Donne, botte e bersaglieri (1968)
    Zingara (1969)
    F.F.S.S. cioè che mi hai portato a fare sopra Posillipo se non mi vuoi più bene (1983)
    Video
    Cerca video su Una lacrima sul viso in YouTube
    Cerca video su Se piangi, se ridi in YouTube
    Cerca video su Zingara in YouTube
    Cerca video su Non c'è più niente da fare in YouTube
    Note

      ^ Fonte: sito www.archivio.raiuno.rai.it, Biografia di Bobby Solo

    Collegamenti esterni
    Il sito ufficiale

    biografia dal sito RAI

    biografia da biografieonline

    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Bobby_Solo"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Cantautori italiani | Nati nel 1945 | Nati il 18 marzo | Vincitori del Festival di Sanremo | Vincitori del Festivalbar | Gruppi e musicisti del Lazio | Gruppi e musicisti della Dischi Ricordi | Gruppi e musicisti della EMI Italiana | Gruppi e musicisti della CGD | Cantanti italiani all'EurofestivalCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 18 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre