Billy Joel (61)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: William Martin Joel
  • Data di nascita: 9 Maggio 1949
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Billy Joel in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Billy Joel
  • Wikipedia: Billy Joel su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    William Martin Joel, comunemente conosciuto come Billy Joel (New York, 9 maggio 1949), è un cantante, pianista e compositore statunitense.

    Carriera
    Fin da piccolo, Joel aveva dimostrato un grande interesse per la musica, in particolare per la musica classica.
    Tra i gruppi e gli artisti che lo hanno maggiormente influenzato:
    Ray Charles
    Dave Brubeck
    Sam Cooke
    The Rolling Stones
    The Beatles
    Otis Redding
    Ludwig van Beethoven
    Bob Dylan
    Joel ha iniziato a suonare nel primo complesso a quattordici anni, in seguito ha partecipato ad altri complessi e suonato nei piano bar col nome "Bill Martin". Il primo suo album Cold Spring Harbor è uscito nel 1971 e da allora ne sono stati pubblicati molti altri, alcuni dei quali hanno raggiunto traguardi di vendita e di successo molto significativi. Il grande successo è esploso nel 77 con l'album The Stranger, approfittando della pausa dalle scene che si era preso Elton John, il pianista britannico a cui Joel ,bene o male, si ispirava con la sua musica. Successivamente, un ventennio più tardi, con Elton John ha allestito alcuni tour con concerti che hanno visto anche ciascuno suonare le canzoni dell'altro (Face to Face). Billy Joel nel 1999 è stato incluso nella Rock and Roll Hall of Fame.
    Joel è cresciuto a Long Island, al di fuori della Città di New York, in una città chiamata Hicksville, nonostante ciò, le sue canzoni contengono molti riferimenti alla New York metropolitana ed urbana, particolarmente l'Isola. Inoltre alla Contea di Lehigh, Pennsylvania, ha dedicato una delle sue canzoni più popolari, Allentown, uscita nel 1982. La canzone, una delle più famose di Joel, costituisce un ritratto della vita nella Allentown industriale, nei primi anni '80.
    Sempre nei primi Anni'80 la soap opera Sentieri, almeno nella versione italiana, ha adottato come sigla proprio un brano di Joel intitolato "This is the time", tuttora utilizzato (07/2008 ndr).
    Negli ultimi anni, Joel, pur continuando i tour in giro per il mondo, ha interrotto la sua attività di cantautore, ritornando al suo amore per la musica classica e sta sperimentando in quell'area. Fantasies and Delusions, il suo primo album di pezzi classici ha ottenuto una risposta tiepida dalla critica ma ha raggiunto la vetta nella classifica delle vendite di musica classica. Le sue raccolte di successi, pubblicate a ritmo regolare, continuano a vendere molto bene, soprattutto in USA. Nel 2009 è stata annunciata una ripresa, per il momento nei soli Stati Uniti del Face To Face tour in coppia con Elton John.
    Matrimoni
    Joel si è sposato nel 1971 con la sua manager, Elizabeth Weber. Il matrimonio è finito con il divorzio nel 1982.
    In seguito Joel si è sposato nel 1985 con la supermodella Christie Brinkley che era rimasta vedova del precedente marito. Dal loro matrimonio è nata una bambina, Alexa Ray Joel, nel 1986. Anche questo matrimonio è finito con un divorzio nel 1994.
    Nel 2004, Joel si è sposato con la ventitreenne Katie Lee. Al momento del matrimonio Joel aveva 54 anni. La figlia di Joel, Alexa Ray Joel, 18 anni, è stata la damigella d'onore. Anche l'ex-moglie di Joel, Christie Brinkley, ha partecipato alla cerimonia e dato alla coppia la sua benedizione. Katie Lee si è laureata all'università e lavora come corrispondente per uno show dell'emittente televisiva PBS.
    Discografia
    Album
    Viene riportata la posizione raggiunta in classifica negli US e in UK
    Cold Spring Harbor (1971) 158° negli US
    Piano Man (1973) 27° US, copie vendute negli US: 4.000.000
    Streetlife Serenade (1974) 35° US, copie negli US: 1.000.000
    Turnstiles (1976) 122° US, copie negli US: 1.000.000
    The Stranger (1977) 2° US, 25° UK, copie negli US: 10.000.000
    52nd Street (1978) 1° US, 10° UK, copie negli US: 7.000.000
    Glass Houses (1980) 1° US, 9° UK, copie negli US: 7.000.000
    Songs in the Attic (Live) (1981) 8° US, copie negli US: 3.000.000
    The Nylon Curtain (1982) 7° US, 27° UK, copie negli US: 2.000.000
    An Innocent Man (1983) 4° US, 2° UK, US copie negli US: 7.000.000
    Greatest Hits, Vols. 1 & 2 (1973-1985) (1984) (compilation) 6° US, 7° UK, copie negli US: 21.000.000
    The Bridge (1986) 7° US, 38° UK, US copie negli US: 1.000.000
    КОНЦЕРТ (Live) (1987) 38° US, copie negli US: 1.000.000
    Storm Front (1989) 1° US, 5° UK, copie negli US: 4.000.000
    River of Dreams (1993) 1° US, 3° UK, US copie negli US: 5.000.000
    Greatest Hits, Vol. 3 (1997) (compilation) 9° US, 23° UK, copie negli US: 1.000.000
    The Complete Hits Collection: 1973-1997 (1997) (compilation) copie negli US: 1.000.000
    2000 Years: The Millennium Concert (Live) (2000) 40° US, copie negli US: 500.000
    Fantasies & Delusions (2001) (eseguito da Richard Joo) 83° US
    Ultimate Collection (2001) (compilation) 4° UK
    Essential Billy Joel (2001) (compilation) 29° US, copie negli US: 1.000.000
    Movin' Out Original Broadway Cast Recording (2002) (eseguito dal cast del musical Movin' Out)
    Piano Man: The Very Best Of (2004) (compilation)
    My Lives (2005) (boxset 4CD + 1 DVD)
    12 Gardens Live (2006) (live)
    Single da Hit parade
    da Piano Man
    1974 "Piano Man" 25° US
    da Streetlife Serenade
    1975 "The Entertainer" 34° US
    da The Stranger
    1978 "Just the Way You Are" 3° US, 19° UK
    1978 "Movin' Out (Anthony's Song)" 17° US, 35° UK
    1978 "Only the Good Die Young" 24° US
    1978 "She's Always a Woman" 17° US
    da 52nd Street
    1978 "My Life" 3° US (edizione del 1979), 12° UK
    1979 "Big Shot" 19° US
    1979 "Honesty" 24° US
    da Glass Houses
    1980 "All for Leyna" 40° UK
    1980 "It's Still Rock and Roll to Me" 1° US, 14° UK
    1980 "Don't Ask Me Why" 19° US
    1980 "Sometimes a Fantasy" 36° US
    1980 "You May Be Right" 7° US
    da Songs in the Attic
    1981 "Say Goodbye to Hollywood" 17° US
    1982 "She's Got a Way" 23° US
    da The Nylon Curtain
    1982 "Pressure" 20° US
    1983 "Allentown" 17° US
    da An Innocent Man
    1983 "Uptown Girl" 3° US, 1° UK
    1983 "Tell Her about It" 1° US, 4° UK
    1983 "An Innocent Man" 10° US, 8° UK (edizione del 1984)
    1984 "The Longest Time" 14° US, 25° UK
    1984 "Leave a Tender Moment Alone" 27° US, 29° UK (con Goodnight Saigon in UK)
    1985 "Keeping the Faith" 18° US
    da Greatest Hits, Vol. 1 & 2 (1973-1985)
    1985 "You're Only Human (Second Wind)" 9° US
    da The Bridge
    1986 "Modern Woman" 10° US
    1986 "This Is the Time" 18° US
    1986 "A Matter of Trust" 10° US
    da Storm Front
    1989 "We Didn't Start the Fire" 1° US, 7° UK
    1990 "I Go to Extremes" 6° US
    1990 "And So It Goes" 37° US
    da Honeymoon in Vegas colonna sonora
    1992 "All Shook Up" 27° UK
    da River of Dreams
    1993 "The River of Dreams" 3° US, 3° UK
    1993 "All About Soul" 29° US, 32° UK
    Voci correlate
    Elenco degli artisti musicali per maggiori vendite
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Billy Joel
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito web ufficiale dell'artista
    (EN) Biografia completa di Joel
    (EN) La pagina su Joel sul sito Launch
    (EN) Il reportage di E!Online sul matrimonio del 2004
    (EN) Billy Joel Lyrics
    (IT) mini sito in italiano su Billy Joel
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Billy_Joel"
    Categorie: Biografie | Cantanti statunitensi | Pianisti statunitensi | Compositori statunitensi | Nati nel 1949 | Nati il 9 maggio | Artisti musicali con oltre 100 milioni di copie vendute | Cantanti pop | Vincitori di Grammy | Pianisti pop | Pianisti rock | Gruppi nella Long Island Music Hall Of FameCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 9 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre