Biagio Antonacci (47)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 9 Novembre 1963
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Milano (MI)
  • Nazione: Italia
  • Biagio Antonacci in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Biagio Antonacci
  • Wikipedia: Biagio Antonacci su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Biagio Antonacci (Milano, 9 novembre 1963) è un cantautore italiano.

    Biografia
    Nato a Milano il 9 novembre del 1963 ma vissuto a Rozzano, già giovanissimo suona la batteria in gruppi di provincia, nonostante l'impegno scolastico per prendere il diploma da geometra. Partecipa nel 1988, tra le nuove proposte, alla 38esima edizione del Festival di Sanremo con la canzone Voglio vivere in un attimo. Ottiene il suo primo contratto discografico e nel 1989 pubblica il primo album, Sono cose che capitano, che non passa inosservato grazie alla canzone Fiore.
    Il secondo album si intitola Adagio Biagio ed esce due anni dopo. Qualcosa comincia a muoversi, le radio lo promuovono grazie ad alcuni brani piuttosto indovinati, Danza sul mio petto e Però ti amo, ed il successo è a portata di mano. È stato insieme a Marianna Morandi, figlia del cantante e attore Gianni, dalla quale ha avuto due figli.
    Il successo
    Nonostante l'interesse suscitato dai primi due album, Antonacci non è riuscito a sfondare, ed è consapevole che se anche il terzo disco non dovesse soddisfare le aspettative che i discografici hanno su di lui si giocherebbe la carriera.
    Nel 1992, dopo aver scritto per Mietta ("Brivido di Vita", "Lasciamoci Respirare") e Mia Martini ("Il Fiume dei Profumi"), propone il singolo, e relativo album, Liberatemi con cui gira l'Italia partecipando al Festivalbar e con cui ottiene finalmente il successo meritato. Il cd Liberatemi, prodotto da Mauro Malavasi, vende 150.000 copie e sancisce l'importanza di Biagio Antonacci nel panorama musicale italiano. Nonostante gli impegni riesce a dedicare del tempo all'altra sua passione, il calcio, e diventa titolare della nazionale cantanti che si esibisce per scopi di beneficenza.
    In una di queste occasioni conosce don Pierino Gelmini e collabora al suo progetto per il recupero di giovani emarginati con diverse iniziative. Nel 1993 partecipa al Festival di Sanremo con Non so più a chi credere e nello stesso anno è in tour per tutta l'Italia ottenendo un ottimo riscontro di pubblico.
    La conferma
    Per il quarto album bisogna attendere l'anno successivo, il 1994, quando esce Biagio Antonacci, con cui si conferma artista di successo. I singoli estratti sono Non è mai stato subito seguito a ruota dalla ballata Se io, Se lei. Il disco è ricco di potenziali singoli, e addirittura nell'estate del 1995 viene estratto un altro brano, Lavorerò, dall'arrangiamento vagamente reggae. L'album vende oltre 300.000 copie.
    Nel lavoro successivo, Il mucchio, pubblicato nel 1996 Biagio Antonacci compare oltre che come autore e interprete anche come produttore, insieme a Fabio Coppini. Tra le 13 canzoni si ricordano Happy family scritta insieme a Luca Carboni e Se è vero che ci sei dove si è avvalso della collaborazione di Mel Gaynor, batterista dei Simple Minds. Del brano in questione ne verranno realizzate anche versioni in francese ed inglese, in duetto con la cantante e modella Viktor Lazlo.
    Il sesto album, Mi fai stare bene, è prodotto completamente da Antonacci e le canzoni Quanto tempo e ancora e Iris ottengono un enorme successo. Ancora una volta la sinergia tra la poesia e la melodia producono un risultato eccezionale. L'album vende oltre 700.000 copie e rimane in classifica per due anni. Il tour che segue riceve lo stesso entusiastico riscontro tanto che al Festivalbar 1999 Biagio vince il Premio Tour.
    Tra la tournè e gli impegni con la nazionale cantanti, nel 2000 produce Come una goccia d'acqua, disco della cantante Syria nel quale sono presenti tre sue canzoni. Nello stesso anno esce Tra le mie canzoni una raccolta dei suoi maggiori successi e il DVD Live in Palermo registrato durante il concerto del 10 luglio 1999. Biagio conferma le sue doti di autore scrivendo, per Laura Pausini, il brano Tra te e il mare che riscuote consensi di critica e di pubblico in Italia e all'estero.
    Nel 2001 viene pubblicato l'album 9 novembre 2001, album che non vuole fare un esame della società, ma che parla di sogni, di stati d'animo, di amore, di sentimenti e di tutto ciò che oggi è abbandonato, emarginato, dimenticato. Un disco che ha un suo valore sociale, perché esprime la bellezza, ma anche la grande difficoltà a manifestare ed analizzare i sentimenti in un momento in cui l'unica vera rivoluzione è l'amore. L'album vende oltre 400.000 copie e ottiene il Premio Lunezia per il suo valore Musical-Letterario.
    Nel 2003 per il mercato spagnolo e sudamericano viene pubblicato Cuanto tiempo...y ahora che contiene 13 brani. A giugno è ospite del concerto di Firenze di Claudio Baglioni.
    Convivendo
    Continua la collaborazione con Laura Pausini e per l'album Resta in ascolto scrive il brano Vivimi. Nel 2004 parte il progetto Convivendo con l'uscita della prima parte, seguita nel 2005 dalla seconda. Esperimento nuovo nel mercato musicale italiano che vede l'uscita di due mini album, in tempo diverso, invece del più classico disco doppio.
    Convivendo - Parte I, uscito il 19 marzo 2004, vende oltre 500.000 copie ed è presente in classifica per 88 settimane consecutive, decretando il successo di brani come Non ci facciamo compagnia, Convivendo e Mio padre è un re. Al Festivalbar 2004 vince il Premio Album per Convivendo - Parte I. Nel febbraio dell'anno seguente esce quindi Convivendo - Parte II i singoli estratti da questo album sono Sappi amore mio, coprodotta con Steve De Maio, Pazzo di lei e Immagina.
    Il 2 luglio 2005 al Circo Massimo di Roma si è tenuto uno dei concerti del Live 8 nel quale Biagio ha partecipato ed ha cantato Immagina, Liberatemi, Se io se lei e Non ci facciamo compagnia. Il 31 agosto 2005, ai World Music Awards vince il premio Best-Selling Italian Male Artist (Artista maschile con più dischi venduti in Italia).
    A metà settembre partecipa a O' Scià, l'ormai consueta "jam session" di Claudio Baglioni nella splendida isola di Lampedusa. Il 4 novembre 2005 esce il DVD ConVivo, registrato durante il concerto al Forum di Assago. Il 9 gennaio 2006 la FIMI dirama la Classifica Ufficiale Annuale e Convivendo - Parte II è il disco più venduto in Italia nel 2005.
    Il 23 giugno 2006 esce il terzo album di Tiziano Ferro, Nessuno è solo, che contiene un duetto con Biagio Antonacci nel brano Baciano le donne. Nell'edizione 2006 dei Telegatti Biagio è l'unico artista musicale ad essere candidato in tutte e tre le sezioni della categoria musica: Miglior Disco, Miglior Cantante e Miglior Tournè. Si aggiudica la categoria Miglior Disco.
    Ha scritto canzoni per Mia Martini, Mietta (l'intensa Brivido di vita e Lasciamoci respirare interpretata a due voci con Francesco Nuti), Laura Pausini, Stadio ("Per Lei" nel lontano 1989"), Syria, Angela Baraldi, Flavia Fortunato e Annalisa Minetti.
    Vicky Love
    Dopo due anni, dall'album Convivendo, nel marzo 2007 esce il nuovo album Vicky Love. Un album inconsueto, ricco di emozioni che spicca nella produzione musicale dell'artista. I primi singoli estratti sono Lascia Stare, Sognami e L'impossibile.
    Il videoclip di quest'ultima canzone si è rivelato un palese plagio del video di "luna viola" canzone della band Santo Niente guidata da Umberto Palazzo.
    Il 30 giugno 2007 si esibisce allo Stadio San Siro davanti a 60.000 fans per il suo mega-concerto, che anticipa la tourneè che partirà a novembre.
    Il 7 settembre 2007 vince il Premio Album per Vicky Love al Festivalbar 2007.
    Il 15 settembre 2007 la fa da padrone al MTV Day dove conquista i 60.000 in Piazza Duomo con i brani: Sognami, L'Impossibile, Lascia Stare, Liberatemi e Convivendo.
    Il 9 novembre 2007, da Treviglio, è partita la tourneè di Biagio che ha toccato i principali palasport d'Italia, e si concluderà il 19 aprile al Palalottomatica di Roma.
    Il cielo ha una porta sola
    Il 10 ottobre 2008 è uscito nelle radio Il cielo ha una porta sola, singolo di lancio che precede la pubblicazione dell'album omonimo, in uscita il 31 ottobre su etichetta SonyBmg. L'album contiene due brani inediti (scritti per la colonna sonora del film Ex di Fausto Brizzi) e tutti i più grandi successi di Antonacci scelti dai suoi fans tramite il sito Internet ufficiale.
    L'album contiene le nuove versioni dei brani Tra te e il mare contenuta nell'omonimo album di Laura Pausini del 2000 e Vivimi, contenuta nell'album Resta in ascolto sempre di Laura Pausini del 2004. Entrambi i brani sono stati scritti da Biagio Antonacci per la Pausini e hanno entrambi ottenuto un enorme successo di pubblico e di critica.
    Vita privata
    Biagio Antonacci è stato legato sentimentalmente per nove anni a Marianna Morandi, figlia del celebre cantante Gianni, dalla quale ha avuto i figli Paolo e Giovanni.
    Curiosità
    Nel video Convivendo, girato nel parco giardino Sigurtà, la protagonista femminile è l'ex velina Elisabetta Canalis.
    Nel video Pazzo di Lei prendono parte Alessandra Celentano (insegnante di danza classica di Amici), la conduttrice Ilaria D'Amico, le sorelle Celentano, Rosita e Rosalinda.
    Nel 2003 ha fatto parte della rosa di calciatori della Cavese, ed ha esordito con la maglia di quest'ultima il 12 maggio dello stesso anno, nella gara casalinga contro il Vittoria, giocando da centravanti. Mandato in campo con maglia numero 18 dal mister Mario Somma al minuto 53 della gara, valevole per l'ultima giornata del campionato di serie D, ha contribuito, seppur con quell'unica presenza, alla promozione in serie C2 della squadra campana.
    Nell'estate 2005 Simone Cristicchi spopola nelle classifiche italiane con un simpatico brano a lui dedicato, Vorrei cantare come Biagio: Cristicchi in questo brano si burla di Biagio Antonacci perché irritato dalle sue canzoni commerciali per ragazze anche se lo chiamerà a cantarla ad uno dei suoi concerti.
    Il 10 novembre 2006 Laura Pausini pubblica Io canto un album di cover per celebrare i grandi cantautori italiani tra cui anche Biagio con il brano del 1996 In una stanza quasi rosa
    È intervenuto l'8 settembre 2007 al V-Day, organizzato da Beppe Grillo in Piazza Maggiore a Bologna.
    Ha scritto la versione italiana di Il mio cuore è un gran pallone (Fjäriln in svedese), canzone che ha rappresentato la Svezia al 48° Zecchino d'Oro.
    Nel 2007 il popolo di internet ha diffuso la notizia che il suo video "L'Impossibile" fosse un plagio del video del 2005 dei Santo Niente "Luna Viola".
    La protagonista del video di Aprila, in rotazione da gennaio 2009, è Giorgia Wurth, ex annunciatrice Rai, ora attrice.
    Discografia
    Album
    1989 - Sono cose che capitano
    1991 - Adagio Biagio
    1992 - Liberatemi
    1993 - Non so più a chi credere
    1994 - Biagio Antonacci
    1996 - Il mucchio
    1998 - Mi fai stare bene
    2000 - Tra le mie canzoni
    2001 - 9 novembre 2001
    2004 - Convivendo - Parte I
    2005 - Convivendo - Parte II
    2007 - Vicky Love
    2008 - Best of Biagio Antonacci 1989 - 2000
    2008 - Best of Biagio Antonacci 2001 - 2007
    2008 - Il cielo ha una porta sola
    Edizioni particolari
    1996 - Antes de todo (per il mercato spagnolo)
    1998 - Biagio 1988-1998 (Raccolta doppio CD)
    1999 - Iris (per il mercato spagnolo)
    1999 - Mi fai stare bene LE (Limited Edition con traccia cd-rom)
    2003 - Cuanto tiempo...y ahora (per il mercato spagnolo e sudamericano)
    2005 - Convivendo (Parte prima e parte seconda + dvd)
    2007 - Vicky Love + SanSiro 07 DVD (CD+DVD Special Edition)
    Dvd
    2000 - Live in Palermo (concerto del 10 luglio 1999)
    2005 - ConVivo (concerto dell'aprile 2005 al Forum di Assago)
    2007 - San Siro 07 (concerto allo stadio di San Siro 2007)
    Altri progetti
    2008 - Se ami devi amare forte (Libro)


    Commons
    Wikiquote
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Biagio Antonacci
    Wikiquote contiene citazioni di o su Biagio Antonacci
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Sito nazionale cantanti
    Note


      ^ Biagio Antonacci, debutto in campionato con la Cavese. Tg5.mediaset.it, 13-05-2003
      ^ Serie D girone I: la sintesi della 34° giornata: Cavese-Vittoria 1-1. Savoia Internet Club.it, 13-05-2003
      ^ Video dell'esordio di Biagio Antonacci nella Cavese. Tg5.it, 13-05-2003

    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Biagio_Antonacci"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1963 | Nati il 9 novembreCategorie nascoste: BioBot | Voci con curiosità da riorganizzare | Voci con citazioni mancanti

    « Torna al 9 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre