Bette Midler (65)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Bette Davis Midler
  • Data di nascita: 1 Dicembre 1945
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Honolulu
  • Nazione: Stati Uniti
  • Bette Midler in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Bette Midler
  • Wikipedia: Bette Midler su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Bette Midler durante i Grammy Awards del 1990
    Bette Midler, all'anagrafe Bette Davis Midler (Honolulu, 1 dicembre 1945), è una cantante e attrice statunitense.
    Spumeggiante attrice comica ed ottima cantante, nel corso della sua carriera Bette Midler ha vinto quattro Grammy, tre Emmy, un Tony Awards, quattro Golden Globe ed è stata nominata due volte al premio Oscar, lavorando nel mondo del cinema, televisione, musica e teatro.

    Biografia
    Di origini ebraiche e italiane, è terza di quattro figli, la madre la chiamò così in onore dell'attrice Bette Davis. Inizia a frequentare la "University of Hawaii" e si mantiene lavorando come operaia in un conservificio di ananas.
    Debutta con un piccolo ruolo nel film Hawaii. Successivamente si trasferisce a New York per prendere lezioni all'Actor's Studio, all'epoca diretto da Lee Strasberg. Incomincia a lavorare a Broadway nello spettacolo Il violinista sul tetto che porterà in scena fino al 1969. Durante quel periodo la sorella più grande, Judith, la va a trovare per assistere alla sua rappresentazione, ma viene uccisa in un taxi.
    Nel 1970 riceve un Tony Award per il suo lavoro a Broadway, e inizia a cantare in alcuni locali gay di New York. In quell'occasione conosce Barry Manilow, con cui nasce una forte amicizia, nonché un sodalizio artistico grazie al quale nel 1972 la Midler pubblica il suo primo album The Divine Miss M, per il quale vince un Grammy Award nel 1973. Intanto nel 1979 debutta al cinema, e viene nominata come miglior attrice agli Oscar per la sua interpretazione della cantante rock "dannata" nel film The Rose, ispirato alla vita di Janis Joplin, in cui la Midler si esibisce cantando con la propria voce.
    Nel 1984 sposa Martin Von Haselberg. Nel 1985 partecipa al brano We are the world, progetto umanitario per "USA for Africa", e partecipa al Live Aid tenutosi a Filadelfia. Nel 1986 diventa madre di Sophie Frederica Alohilani von Haselberg. Dopo la nascita della figlia firma un contratto con la Touchstone Pictures e recita nel film Su e giù per Beverly Hills, inizia una serie di successi come attrice da commedia. Interpreta infatti ruoli da spumeggiante protagonista in una serie di film esilaranti, come Affari d'oro (1988), Il club delle prime mogli (1996), con Goldie Hawn e Diane Keaton, e Questo pazzo sentimento (1997). Nel 1988 si cala anche in un ruolo drammatico nel film Spiagge, e balza alla #1 delle classiche statunitensi con il brano Wind beneath my wings, tema portante del film.
    Negli ultimi anni continua a mietere successi in teatro e a concedersi al cinema in alcuni gustose partecipazioni brillanti come in What Women Want - Quello che le donne vogliono, del 2000, con Mel Gibson e ne La donna perfetta, del 2004, con Nicole Kidman.
    Curiosità
    Bette Midler ha duettato con Tom Waits nel brano "I never talk to strangers".
    Midler compare come guest star in un episodio della quarta stagione della nota serie animata I Simpson
    Filmografia parziale
    The Rose, regia di Mark Rydell(1979)
    Un giocatore troppo fortunato (Jinxed!), regia di Don Siegel(1982)
    Su e giù per Beverly Hills (Down and Out in Beverly Hills), regia di Paul Mazursky(1986)
    Per favore, ammazzatemi mia moglie (Ruthless People), regia di Jim Abrahams, David Zucker e Jerry Zucker (1986)
    Una fortuna sfacciata (Outrageous Fortune), regia di Arthur Hiller(1987)
    Affari d'oro (Big Business), regia di Jim Abrahams(1988)
    Spiagge (Beaches), regia di Garry Marshall(1988)
    Stella, regia di John Erman(1990)
    Storie di amori e infedeltà (Scenes from a Mall), regia di Paul Mazursky(1991)
    Giorni di gloria... giorni d'amore (For the Boys), regia di Mark Rydell(1991)
    Oliver & Company (1992)
    Hocus Pocus, regia di Kenny Ortega(1993)
    Gypsy, regia di Emile Ardolino- Film TV(1993)
    Get Shorty, regia di Barry Sonnenfeld(1995)
    Il club delle prime mogli (The First Wives Club), regia di Hugh Wilson(1996)
    Questo pazzo sentimento (That Old Feeling), regia di Carl Reiner(1997)
    Chi ha ucciso la signora Dearly? (Drowning Mona), regia di Nick Gomez (2000)
    What Women Want - Quello che le donne vogliono (What Women Want), regia di Nancy Meyers(2000)
    La donna perfetta (The Stepford Wives), regia di Frank Oz(2004)
    Quando tutto cambia (Then She Found Me), regia di Helen Hunt (2007)
    The Women, regia di Diane English (2008)
    Discografia
    Album
    1972 The Divine Miss M
    1973 Bette Midler
    1976 Songs for the New Depression
    1977 Broken Blossom
    1979 Thighs and Whispers
    1983 No Frills
    1985 Mud Will Be Flung Tonight
    1990 Some People's Lives
    1995 Bette of Roses
    1998 Bathhouse Betty
    2000 Bette
    2003 Bette Midler Sings the Rosemary Clooney Songbook
    2005 Bette Midler Sings the Peggy Lee Songbook
    2006 Cool Yule
    2008 The Best Bette
    Colonne sonore
    1979 The Rose - soundtrack
    1980 Divine Madness - soundtrack
    1988 Beaches - soundtrack
    1991 For the Boys - soundtrack
    1993 Gypsy - soundtrack
    Altri progetti
    Wikiquote
    Commons
    Wikiquote contiene citazioni di o su Bette Midler
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Bette Midler
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito ufficiale
    Scheda su Bette Midler dell'Internet Movie Database
    Portale Musica
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Bette_Midler"
    Categorie: Biografie | Cantanti statunitensi | Attori statunitensi | Nati nel 1945 | Nati il 1 dicembre | Cantanti pop | Vincitori di Grammy | Cantanti a tematiche LGBTCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 1 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre