Bertrand Tavernier (69)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 25 Aprile 1941
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Lione
  • Nazione: Francia
  • Bertrand Tavernier in Rete:

  • Wikipedia: Bertrand Tavernier su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Bertrand Tavernier
    Bertrand Tavernier (Lione, 25 aprile 1941) è un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico francese. Nato come critico, il suo cinema parte da uno sguardo non convenzionale sulla realtà e affronta senza fronzoli temi duri e nodi problematici della modernità. Nel 2005 il rigore della sua ricerca stilistica gli vale il "Gattopardo d'oro" - Premio Luchino Visconti assegnato dalla Fondazione La Colombaia di Ischia in coincidenza con l'uscita nelle sale della sua pellicola "Holy Lola" (La Piccola Lola), storia di un'adozione difficile ambientata in Cambogia.



    Filmografia
    Regista
    1963 Les Baisers di Bertrand Tavernier e Bernard T. Michel
    1963 Pays d'octobre
    1974 Che la festa cominci... con Philippe Noiret, Jean Rochefort
    1974 L'orologiaio di St. Paul
    1976 Il giudice e l'assassino
    1977 I miei vicini sono simpatici con Michel Piccoli, Michel Aumont
    1980 Una settimana di vacanza con Nathalie Baye, Gérard Lanvin
    1981 Colpo di spugna con Philippe Noiret e Isabelle Huppert
    1982 Philippe Soupault
    1982 Philippe Soupault et le Surrealisme
    1982 Philippe Soupault, les images qu'ils aiment
    1983 Una domenica in campagna con Sabine Azéma, Louis Ducreux
    1983 Mississippi Blues con Bertrand Tavernier e Robert Parrish
    1985 Round Midnight - A mezzanotte circa con Lonette McKee e François Cluzet
    1987 Il quarto comandamento con Bernard-Pierre Donnadieu e Julie Delpy
    1988 Lyon, le regard interieur
    1989 La vita e niente altro
    1990 Daddy Nostalgie con Dirk Bogarde Jane Birkin
    1991 Contre l'oubli con Chantal Akerman, René Allio
    1991 Legge 627 con Didier Bezace, Jean-Roger Milo
    1994 Eloise, la figlia di D'Artagnancon Sophie Marceau, Philippe Noiret
    1995 L'esca con Marie Gillain, Olivier Sitruk
    1996 Capitaine Conan con Philippe Torreton, Samuel Le Bihan
    1998 Ricomincia da oggi con Philippe Torreton, Maria Pitarresi
    1998 De l'autre cote du periph con Bertrand e Nils Tavernier
    2001 Histoires de vies brisées : les double peine de Lyon con Bertrand Tavernier e Nils Tavernier
    2001 Laissez-passer con Jacques Gamblin, Denis Podalydès
    2004 La piccola Lola con Jacques Gamblin, Isabelle Carré
    2008 L'occhio del ciclone con Tommy Lee Jones e Peter Sarsgaard
    Attore
    François Truffaut: portraits volés (1992) di Michel Pascal, Serge Toubiana con Fanny Ardant, Nathalie Baye
    Claude Sautet ou la magie invisible (2002) con N.T. Binh con Bertrand Tavernier, Philippe Sarde
    Sceneggiatore
    Que la fete commence (1974) di Bertrand Tavernier e Philippe Noiret, Jean Rochefort
    Des enfants gates (1977) di Bertrand Tavernier con Michel Piccoli, Michel Aumont
    Coup de torchon (1981) di Bertrand Tavernier con Philippe Noiret, Isabelle Huppert
    Un dimanche à la campagne (1983) di Bertrand Tavernier con Sabine Azéma, Louis Ducreux
    La Trace = The Trace (1983) di Bernard Favre con Robin Renucci, Richard Berry
    Autour de minuit (Around Midnight) (1985) di Bertrand Tavernier con Lonette McKee, François Cluzet
    Daddy Nostalgie (1990) di Bertrand Tavernier con Dirk Bogarde, Jane Birkin
    L 627 (1991) di Bertrand Tavernier con Didier Bezace, Jean-Roger Milo
    L'Appât (1995) di Bertrand Tavernier con Marie Gillain, Olivier Sitruk
    Ca commence aujourd'hui (1998) di Bertrand Tavernier con Philippe Torreton, Maria Pitarresi
    Mon père, il m'a sauvé la vie (2000) di José Giovanni con Bruno Crémer, Vincent Lecoeur
    Laissez-passer (2001) de Bertrand Tavernier con Jacques Gamblin, Denis Podalydès Directeur
    Produttore
    La Question (1976) di Laurent Heynemann con Jacques Denis, Christian Rist
    Une semaine de vacances (1980) di Bertrand Tavernier con Nathalie Baye, Gérard Lanvin
    Un dimanche à la campagne (1983) di Bertrand Tavernier con Sabine Azéma, Louis Ducreux
    Collegamenti esterni
    (EN) Senses of Cinema: Database critico di grandi registi
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Bertrand_Tavernier"
    Categorie: Biografie | Registi francesi | Sceneggiatori francesi | Produttori cinematografici francesi | Nati nel 1941 | Nati il 25 aprile | Premi César per il miglior registaCategorie nascoste: Stub cinema | BioBot

    « Torna al 25 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre