Benicio Del Toro (43)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Benicio Monserrat Rafael Del Toro Sanchez
  • Data di nascita: 19 Febbraio 1967
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: San Germán
  • Nazione: Porto Rico
  • Benicio Del Toro in Rete:

  • Wikipedia: Benicio Del Toro su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Benicio Del Toro



    Oscar al miglior attore non protagonista 2001
    Benicio Del Toro, all'anagrafe Benicio Monserrate Rafael del Toro Sánchez (San Juan, 19 febbraio 1967), è un attore cinematografico portoricano.
    Ha vinto il premio Oscar al miglior attore non protagonista nel 2001 per l'interpretazione in Traffic.

    Biografia
    Conosciuto per le sue interpretazioni cariche di cupa intensità, alto quasi 1,90 m, Benicio del Toro è indubbiamente un attore unico nel suo genere con capacità mimetiche tali da fargli interpretare personaggi molto diversi. Figlio di avvocati, orfano di madre all'età di nove anni, quando è adolescente si trasferisce con la famiglia in Pennsylvania, dove vive in una fattoria. Durante gli studi alla University of California a San Diego, dove segue un corso di economia, del Toro si iscrive ad un corso di recitazione, che presto lo cattura.
    Appare in un certo numero di produzioni studentesche, una delle quali lo porta al Festival di Arti Drammatiche al Lafayette Theatre di New York, dove decide di trasferirsi dalla Pennsylvania per studiare recitazione alla Square Acting School. Vince una borsa di studio per lo Stella Adler Conservatory e poi si trasferisce a Los Angeles per studiare all'Actor's Circle Theatre grazie al quale ottiene i primi ruoli in serie televisive.
    Il primo ruolo cinematografico è in Big Top Pee Wee - La mia vita picchiatella, poi appare in Agente 007 - Vendetta privata e Uova d'oro, ma diventa noto al grande pubblico grazie alla sua interpretazione di Fenster ne I soliti sospetti, con il quale vince l'Independent Spirit Awards. L'anno seguente è Benny Dalmau in Basquiat di Julian Schnabel, che gli vale il suo secondo Independent Spirit Award, e poi interpreta Gaspare Spoglia in Fratelli di Abel Ferrara.
    Nel 1998 gira Paura e delirio a Las Vegas il discusso film di Terry Gilliam che ha diviso la critica e nel 2000 appare in Bread and roses. Il personaggio di Javier Rodriguez in Traffic di Steven Soderbergh gli vale il Golden Globe, il Premio dei critici, il Bafta, l'Orso d'argento a Berlino nonché l'Oscar come miglior attore non protagonista nel 2000.
    I due film Che - Guerriglia e Che - L'argentino, entrambi in produzione nel 2008, lo vedono interprete del noto personaggio storico Che Guevara, e gli hanno valso il premio per il miglior attore al festival di Cannes 2008.
    Dal 1988 al 1992 è stato legato all'attrice napoletana Valeria Golino, conosciuta sul set di "Big top Pee-Wee" (1988). I due vivevano nella villa di lei a Mulholland Drive e hanno recitato insieme anche in "Lupo solitario" (1991) di Sean Penn e in "Submission" (1995) dello stesso Del Toro.
    Filmografia
    Big Top Pee-wee (1988)
    Agente 007 - Vendetta privata (1989)
    Agente speciale Kiki Camarena sfida ai narcos (1990)
    China moon - luna di sangue (1991)
    Lupo solitario (1991)
    Cristoforo Colombo - La scoperta (1992)
    Uova d'oro (1993)
    Il prezzo di Hollywood (1994)
    Fearless - Senza paura (1994)
    I soliti sospetti (1995)
    Submission, short (1995)
    Basquiat (1996)
    The Fan - Il mito (1996)
    Fratelli (1996)
    Una ragazza sfrenata (1997)
    Paura e delirio a Las Vegas (1998)
    Bread and roses (2000)
    Snatch - Lo strappo (2000)
    Traffic (2000)
    La promessa (2001)
    Le vie della violenza (2001)
    The hunted - La preda (2003)
    21 grammi - Il peso dell'anima (2003)
    Sin City (2005)
    Noi due sconosciuti (2007)
    Che - L'argentino (Che: Part One - The Argentine, 2008)
    Che - Guerriglia (Che: Part Two - Guerrilla, 2008)
    The Wolf Man (The Wolf Man, 2009)
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Benicio Del Toro
    Collegamenti esterni
    Scheda su Benicio Del Toro dell'Internet Movie Database
    The World of Benicio del Toro - Fan website


    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Benicio_Del_Toro"
    Categorie: Biografie | Attori portoricani | Nati nel 1967 | Nati il 19 febbraio | Premi Oscar al miglior attore non protagonista | Premi Bafta al miglior attore non protagonista | Golden Globe per il migliore attore non protagonista | Personalità legate a San JuanCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 19 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre